Создайте свой идеальный макет веб-сайта с помощью нашего надежного руководства.
Разработка макета веб-сайта не должна быть сложной задачей, особенно если вы знаете типичные ошибки, которых следует избегать. В этой статье мы рассмотрим шаги, которые необходимо предпринять, чтобы создать идеальный макет веб-сайта. Мы расскажем, что каждый новый создатель веб-сайтов должен знать и делать перед началом нового проекта, и на что ему следует обратить внимание, чтобы не ошибиться.
Эти шаги охватывают не только аспекты дизайна, но и общие советы по рабочему процессу. Следуйте этому совету, и вскоре вы окажетесь на пути к созданию профессиональных макетов веб-сайтов.
1. Определите, что означает успех
Прежде чем приступить к работе, вам необходимо знать, для чего вы проектируете. Помимо описания сайта, вам необходимо знать, чего от него ждут. Возьмем, к примеру, новостной сайт. Какова цель? Цель — произвести как можно больше рекламных показов или обеспечить наилучшие впечатления от чтения? Как будут измеряться эти цели?
Хорошие редизайны — это не обязательно самые яркие изменения, а те, которые со временем улучшают производительность. Общение с вашими клиентами перед началом проектирования является ключом к определению всего этого. Вам необходимо узнать, каковы их проблемы и цели, выходящие за рамки письменного SOW (задания о работе).
2. Понять текущий сайт
Чаще всего участие дизайнера в проекте не происходит изолированно. Клиенты не всегда будут обращаться к вам, чтобы начать что-то с нуля. В большинстве случаев вам придется понять существующую систему, и если ваш проект призван бросить ей вызов, найдите возможности для ее развития или следуйте ей такой, какая она есть.
Возможности безграничны. Понимание того, что существует с точки зрения дизайна, является ключевым моментом, если вы хотите быстро двигаться и осознавать, где находятся возможности для инноваций, а не бросать вызов тому, что уже установлено, и выглядеть человеком, неспособным понять требования.
3. Поделитесь дизайном с клиентами на раннем этапе
Предлагая интерактивную концепцию или внешний вид дизайна, вам необходимо как можно скорее убедиться, что вы и клиент пришли к одной и той же странице. Не тратьте слишком много времени на разработку концепции, прежде чем поделиться ею с клиентом.
После утверждения первоначальной концепции вы можете немного расслабиться и приступить к производству. Но если после представления первой концепции она не понравится клиенту, вам следует собрать достаточно отзывов, чтобы предложить вторую, более подходящую концепцию.
4. Сначала займитесь компоновкой
Это кажется очень очевидным, но я слишком часто замечала, что дизайнеры сразу же приступают к работе, не задумываясь о проблеме, которую пытаются решить. Дизайн — это решение проблем, и эти проблемы можно решить не с помощью градиентов или теней, а с помощью хорошего макета и четкой иерархии.
Подумайте о содержании, макете и функциональности. Убедитесь, что эти мысли соответствуют целям вашего клиента, и не стесняйтесь поделиться ими.
5. Начните рисовать структуру верхнего уровня
Когда меня просят создать внешний вид макета веб-сайта, первое, что я делаю, — это придумываю структуру верхнего уровня, которая решает все проблемы дизайна. Фреймворк — это пользовательский интерфейс, который окружает контент и помогает пользователю выполнять действия и перемещаться по нему. Он включает в себя навигацию и такие компоненты, как боковые и нижние панели.
Если вы подойдете к своему дизайну с этой точки зрения, у вас будет четкое понимание того, что потребуется вашему макету при проектировании разделов за пределами домашней страницы.
6. Добавьте сетку
Это так просто, как кажется. Прежде чем приступить к проектированию чего-либо, вам нужна правильная сетка. Нет веских оправданий тому, чтобы начинать без сетки, а если вы этого не сделаете, уверяю вас, дизайн будет выглядеть не так хорошо. Сетка поможет вам структурировать расположение различных разделов; он поможет вам разобраться с конкретными требованиями к размеру экрана и поможет создать адаптивные шаблоны, чтобы вы были единообразны с точки зрения расстояния, а также многих других проблем дизайна.
7. Выберите типографику
Изучение различных шрифтов и цветов является частью этапа открытия проекта. Как правило, я бы рекомендовала не использовать на веб-сайте более двух разных шрифтов, хотя это действительно зависит от его характера. Выбирайте шрифт, который легко читается для больших фрагментов текста, и будьте более игривы с заголовками и призывами к действию. Ищете вдохновение? Не бойтесь использовать крупные шрифты, будьте изобретательны и последовательны при использовании типографики.
8. Выберите цветовую тему
В процессе выбора набора шрифтов вам следует начать изучать, какие цвета вы будете использовать в интерфейсе, фонах и тексте. Я рекомендую ограниченный набор цветов и тонов для общего пользовательского интерфейса.
Важно применять их последовательно по всему макету веб-сайта, в зависимости от функциональности каждого элемента. Помимо пользовательского интерфейса, не должно быть никаких ограничений по цвету иллюстраций или графических деталей, если они не мешают работе компонентов.
9. Упростите макет
Чем проще структура сайта, тем проще пользователям ориентироваться. Каждый раздел должен рассказывать историю; для этого нужна причина и конечный результат для пользователя. Макет должен помочь контенту выделить наиболее важные части этой истории.
На самом деле на странице не должно быть слишком много призывов к действию – все должно сводиться к финальному «Что я могу здесь сделать?»
Подумайте о самой простой компоновке, которую вы только можете себе представить для простой цели, и начните добавлять необходимые компоненты. В конце концов вы будете удивлены, насколько сложно сохранить простоту.
10. Уточните каждый компонент
Относитесь к каждому компоненту так, как будто он может быть представлен на конкурсе дизайна. Если вы обратите внимание на каждую составляющую, целое будет больше, чем сумма его частей.
Каждый компонент должен быть спроектирован так, как если бы он мог быть лучшим компонентом на свете. Иногда дизайнеры оставляют определенные части сайта напоследок в своем списке дел и в конечном итоге не проявляют к ним особого уважения.
11. Познакомьте клиентов с вашими решениями
Избегайте громких разоблачений своей работы. Одна из целей частого общения с клиентом — избежать неожиданностей при раскрытии вашей работы. Когда я представляла свой прогресс, я находила более полезным взять их с собой в путешествие и показать, с чего я начала, какие соображения у меня были при решении той или иной задачи и куда я в конце концов приземлилась, вместо того, чтобы просто показывать конец путешествия без контекста.
Сделав это, вы обнаружите, что они либо согласятся с вашими выводами, либо в какой-то момент вашего прохождения укажут на недостаток или дополнительный вариант, который вы, возможно, не рассматривали. В любом случае у вас состоится разговор, и клиент почувствует себя более заинтересованным, поскольку он является частью процесса.
12. Думайте в движении
Движение имеет важное значение при разработке интерактивного опыта. Ни один дизайн больше нельзя оценивать сам по себе или как статическую композицию; каждый компонент определяется его отношениями с системой, и для правильной передачи этих отношений необходимо движение. Движение может иллюстрировать динамические эффекты на контенте или интерактивные состояния вашего макета. Для этой второй цели я рекомендую продвинуть ваши проекты немного дальше к прототипированию.
13. Прототип, прототип, прототип
Прототипирование — лучший способ протестировать взаимодействие и технологию. В настоящее время существует множество инструментов для создания прототипов, которые упрощают эту задачу, и вам не нужно быть гуру кодирования, чтобы создавать эффективные прототипы. Это еще один способ заинтересовать вашего клиента и ознакомить его с концепциями и идеями, которые в противном случае потребовали бы большого количества объяснений.
14. Переосмыслите устоявшееся
Действительно ли нам нужна кнопка поиска? В большинстве случаев ответ — нет. Как дизайнеры, мы формируем то, как пользователи просматривают Интернет, и мы решаем, какие шаги будут простым действием.
Некоторые соглашения существуют потому, что они работают, а некоторые — потому что никто не уделил достаточно времени на их оценку. Важно переосмыслить устоявшиеся шаблоны взаимодействия всех компонентов, чтобы увидеть, как мы можем их улучшить.
15. Испытайте себя
Я призываю каждого дизайнера бросать вызов себе в каждом проекте. Инновации не всегда являются обязательным требованием для проекта, поэтому мы должны придумать что-то свежее. Примеры различных проблем могут включать использование новой системы сеток, создание нового компонента или даже незначительные проблемы, такие как отказ от режимов наложения или использование определенного цвета.
16. Обратите внимание на детали
В последнее время этим утверждением злоупотребляют, но оно не всегда заметно в конечном продукте. В зависимости от концепции проекта «внимание к деталям» может означать разные вещи.
Это может быть небольшое взаимодействие, неожиданная анимация или эстетический штрих, например небольшой градиент на кнопке или тонкий штрих вокруг рамки на заднем плане. Но в целом это прикосновение с важным – и оно придет естественно, если вам действительно нравится то, что вы делаете.
17. Спроектируйте лучший кейс; готовься к худшему
Помните, как ваш макет будет работать на разных устройствах и размерах экрана. Наша работа как дизайнеров — решать проблемы с помощью различных ограничений. В веб-дизайне ограничения варьируются от концептуальных и технических проблем до проблем, связанных с контентом.
Нам нужно создать сайт, который сможет работать не только в идеальном, но и в худшем сценарии. Например, пользователь может использовать очень маленький экран и проверять сайт, когда на нем почти нет контента, поэтому он выглядит сломанным.
Однако с целью презентации вашей работы я настоятельно рекомендую построить для нее наилучший сценарий (который также должен быть наиболее распространенным сценарием для большинства пользователей). Вы хотите отображать идеальное количество текста и показывать сайт в идеальном размере браузера.
18. Не привязывайтесь слишком сильно к своим идеям
Существует тонкая грань между умением отстаивать свои идеи и умением распознавать, когда ваша команда или клиент не считают их «единственными». Как дизайнер, вы должны твердо верить в то, что делаете, но вы также должны быть готовы быстро обдумать любую свою идею и придумать что-то еще. Не забывайте, что существует более одного решения.
19. Зацикливайтесь на дизайне, пока он вам не надоест
Если вы увлечены дизайном, я уверена, что вы уже этим занимаетесь. Всякий раз, когда я заканчиваю композицию, которой горжусь, я стараюсь сделать ее частью своей жизни. Я делаю скриншоты, проверяю на разных устройствах, делаю обои и даже распечатываю и вешаю на стену.
В результате этого процесса я дошла до того, что наконец-то возненавидела свой дизайн. Я начинаю видеть все, что с ним не так, и в конце концов меняю это. Нелюбовь к своей предыдущей работе — признак зрелости, а это значит, что вы наконец-то учитесь на собственных ошибках.
20. Будьте лучшим другом своего разработчика
Разработчики — творческие люди, и они любят свою работу так же, как и вы. Но они не всегда включаются в проект с самого начала и часто включаются только тогда, когда концепция определена и их творческая роль отодвинута на второй план.
Этот процесс неправильный; некоторые из лучших идей исходят от команды разработчиков, поэтому обязательно сотрудничайте с ними с самого начала проекта. Если вы поделитесь с ними своими идеями и энтузиазмом, это приведет к появлению лучших идей и, в конечном итоге, к лучшему их воплощению.
21. Чрезмерное общение
Никогда не сожалейте о чрезмерном общении со своими клиентами. Не стесняйтесь сообщать им, как только что-то будет неясно или вы почувствуете, что застряли. Помните, что в их интересах убедиться, что вы используете время вместе наиболее эффективно. Общайтесь со своими клиентами в начале каждого проекта, пока вы оба не почувствуем себя комфортно в рабочем процессе и не поймем ожидания обеих сторон.
22. Представляйте вещи как можно яснее
Создавать отличную работу так же важно, как и представлять ее. Ваш лучший дизайн может быть проигнорирован или выброшен, если вы не представите его должным образом. Когда дело доходит до презентаций, вы хотите объяснить свою работу так, как будто показываете ее четырехлетнему ребенку. Всегда имейте в виду, что то, что совершенно ясно вам, может быть не так понятно тому, кто впервые видит ваш дизайн.
23. Отточите свою работу
Чтобы избежать размытия пикселей, постарайтесь установить правильный контраст между штрихами и фоном или цветами фона. Помимо эстетических соображений, есть некоторые общие вещи, которых следует избегать, чтобы создать чистую и правильную работу.
При попытке повысить резкость своей работы следует обратить внимание на полосы градиентов, размытые края, параметры рендеринга шрифтов (некоторые шрифты, в зависимости от их размера, лучше всего просматривать в определенном режиме рендеринга) и штрихи, которые плохо сливаются с другими фонами.
Это всего лишь несколько основных примеров проблем, на которые следует обратить внимание, но на самом деле список бесконечен. Всегда смотрите на свой дизайн в целом, чтобы убедиться, что все работает хорошо, а затем более тщательно анализируйте каждый компонент в отдельности.
24. Наведите порядок в файлах дизайна
Это (наряду с использованием сетки) один из самых важных советов, независимо от того, какой инструмент дизайна вы используете. Независимо от размера проекта и количества работающих над ним дизайнеров, вам необходимо содержать свои файлы в чистоте. Это облегчит экспорт различных разделов, ускорит процесс проектирования и совместную работу с другими дизайнерами.
25. Следуйте за своим дизайном в разработке
Если вы работаете в агентстве, вы, вероятно, знаете, как легко столкнуться с трудностями при разработке нового проекта, когда разрабатывается предыдущий. Вопреки распространенному мнению, ваша работа над проектом не заканчивается с доставкой PSD и таблицы стилей.
Если вы действительно заботитесь о том, чтобы ваши проекты и идеи взаимодействия были хорошо реализованы, время от времени навещайте своих старых лучших друзей-разработчиков и помогайте им настолько, насколько это необходимо, чтобы каждый маленький пиксель был идеальным.
26. Покажите свою работу в процессе
Иногда лучшая часть проекта по нескольким причинам остается неучтенной и теряется в папке «Архив». Поделитесь своим развитием проекта, чтобы дать представление о том, как вы пришли к окончательному макету веб-сайта.
27. Пропагандируйте это до чертиков
Теперь, когда вы завершили свой проект, пришло время рассказать о нем и прорекламировать его в Интернете. Показания вашей работы — лучший способ привлечь новых клиентов и привлечь внимание к вашему ремеслу. Это беспроигрышная ситуация как для вас, так и для вашего клиента. Распространение информации также привлекает внимание к их бизнесу. Так кричи об этом!
Статьи Про цвет
Если понравилась наша статья ставь "лайк" и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять:)
Также возможно вам интересны другие наши статьи:
Негативное пространство: яркие примеры
Adobe Photoshop beta 2023
7 фантастических некоммерческих логотипов
Критика дизайна: как реагировать и использовать ее конструктивно