Найти тему

Откуда таджикские пастухи берут энергию. Нутрициологи советуют диетический продукт всем, кто заботится о своем здоровье

Оглавление

Во время путешествия по Таджикистану мы посетили интересное место - Куликалонские озёра. Эта долина, закрытая со всех сторон высокими Фанскими горами, отличается от других районов очень теплым климатом. Среди туристов прижилось другое название долины - Баунти, потому что там действительно тепло, а температура воды в озерах настолько комфортна, что грех не искупаться.

Долина Куликалонских озер
Долина Куликалонских озер

Что для туристов экстрим, для местных жителей обыденность

На одной из вершин, куда альпинисты взбираются с помощью специального снаряжения, мы встретили колоритного таджика-пастуха в кирзовых сапогах с посохом в руке. Для него эта вершинка была не крестиком в альпкнижке для закрытия категории, а просто наблюдательным пунктом за огромным стадом овец, которых он пас в долине.

Все летние месяцы он проводит в горах и питается, поддерживая силы и энергию, практически одним-единственным продуктом.

Он угостил нас традиционным азиатским лакомством, которое называется курут, или курт.

Что такое курут

Без этого блюда невозможно представить себе традиционную кухню многих азиатских стран - узбекскую, таджикскую, казахскую, монгольскую. Кочевым народам, основным занятием которых является разведение домашнего скота - коров, лошадей, овец, приходится много времени проводить на пастбищах, где нет возможности готовить пищу полноценно. Поэтому появление такого продукта в этих культурах является логичным.

Курут - кисломолочный продукт, практически лишенный влаги. Он ценится своими полезными свойствами:

  • Питательный - калорийность составляет 250 Ккал на 100 г.
  • Легкий - маленького холщевого мешочка с 20 шариками хватает на несколько дней.
  • Не требует специальных условий для хранения, не портится даже когда очень жарко.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника за счёт содержания полезных бактерий.
  • Избавляет от головокружения и тошноты (отмечено путешественниками, которых обычно укачивает во время дороги).

В зависимости от добавленных ингредиентов он может быть более острым или сладковатым, соленым или пряным. Курут чем-то напоминает сухой творог.

-2

Чем еще полезен курут

В состав этого продукта входят:

  • Кальций - укрепляет зубы, кости, улучшает обмен веществ
  • Витамин А - обновляет клетки и улучшает зрение
  • Витамин Е - замедляет процессы старения и насыщает клетки кислородом
  • Витамин C - повышает иммунитет
  • Витамин D заряжает энергией хорошо влияет на костную ткань.

Способ приготовления

Курут готовится из овечьего, козьего или коровьего молока. Рецепт очень простой.

Процесс напоминает приготовление пасхи
Процесс напоминает приготовление пасхи

1. Готовится простокваша

2. Простоквашу опрокидывают на марлевый мешочек и оставляют на пару дней, давая сыворотке стечь

3. Творог, практически лишенный влаги, скатывают в маленькие шарики диаметром до до 5 см

4. Выкладывают на сухую ровную поверхность и оставляют сохнуть на солнце.

Можно попробовать сделать этот продукт в домашних условиях и брать с собой, например, в походы или длительные прогулки. Будьте уверены, заряд энергии вам обеспечен!

Благодарю за интерес к статье. Было полезно, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал. Здесь много интересного.