Во время путешествия по Таджикистану мы посетили интересное место - Куликалонские озёра. Эта долина, закрытая со всех сторон высокими Фанскими горами, отличается от других районов очень теплым климатом. Среди туристов прижилось другое название долины - Баунти, потому что там действительно тепло, а температура воды в озерах настолько комфортна, что грех не искупаться.
Что для туристов экстрим, для местных жителей обыденность
На одной из вершин, куда альпинисты взбираются с помощью специального снаряжения, мы встретили колоритного таджика-пастуха в кирзовых сапогах с посохом в руке. Для него эта вершинка была не крестиком в альпкнижке для закрытия категории, а просто наблюдательным пунктом за огромным стадом овец, которых он пас в долине.
Все летние месяцы он проводит в горах и питается, поддерживая силы и энергию, практически одним-единственным продуктом.
Он угостил нас традиционным азиатским лакомством, которое называется курут, или курт.
Что такое курут
Без этого блюда невозможно представить себе традиционную кухню многих азиатских стран - узбекскую, таджикскую, казахскую, монгольскую. Кочевым народам, основным занятием которых является разведение домашнего скота - коров, лошадей, овец, приходится много времени проводить на пастбищах, где нет возможности готовить пищу полноценно. Поэтому появление такого продукта в этих культурах является логичным.
Курут - кисломолочный продукт, практически лишенный влаги. Он ценится своими полезными свойствами:
- Питательный - калорийность составляет 250 Ккал на 100 г.
- Легкий - маленького холщевого мешочка с 20 шариками хватает на несколько дней.
- Не требует специальных условий для хранения, не портится даже когда очень жарко.
- Восстанавливает микрофлору кишечника за счёт содержания полезных бактерий.
- Избавляет от головокружения и тошноты (отмечено путешественниками, которых обычно укачивает во время дороги).
В зависимости от добавленных ингредиентов он может быть более острым или сладковатым, соленым или пряным. Курут чем-то напоминает сухой творог.
Чем еще полезен курут
В состав этого продукта входят:
- Кальций - укрепляет зубы, кости, улучшает обмен веществ
- Витамин А - обновляет клетки и улучшает зрение
- Витамин Е - замедляет процессы старения и насыщает клетки кислородом
- Витамин C - повышает иммунитет
- Витамин D заряжает энергией хорошо влияет на костную ткань.
Способ приготовления
Курут готовится из овечьего, козьего или коровьего молока. Рецепт очень простой.
1. Готовится простокваша
2. Простоквашу опрокидывают на марлевый мешочек и оставляют на пару дней, давая сыворотке стечь
3. Творог, практически лишенный влаги, скатывают в маленькие шарики диаметром до до 5 см
4. Выкладывают на сухую ровную поверхность и оставляют сохнуть на солнце.
Можно попробовать сделать этот продукт в домашних условиях и брать с собой, например, в походы или длительные прогулки. Будьте уверены, заряд энергии вам обеспечен!
Благодарю за интерес к статье. Было полезно, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал. Здесь много интересного.