Найти в Дзене
Книги со смыслом

«Славянские мифы»: невкусная конфетка в красивой обертке

Книга Александры Барковой "Славянские мифы: от Велеса и Мокоши до птицы Сирин и Ивана Купалы"
Книга Александры Барковой "Славянские мифы: от Велеса и Мокоши до птицы Сирин и Ивана Купалы"


Славянские мифы как кот Шредингера — одновременно и существуют, и не существуют. И это убедительно доказывает книга Александры Барковой.

Впечатления у меня двоякие. В начале книги казалось, что это лишь фантазии автора. В конце, когда дело дошло до богов, сказок и былин, стало интереснее. Но… на этом книга и закончилась.

Если вы хотите найти в этой работе славянские мифы, не надейтесь — их там нет. Ни одного мифа, ни одного сюжета на всю книгу. А я вообще-то рассчитывала, прочитав до этого “Индийские мифы” и “Скандинавские мифы” из этой же серии.

Как пишет госпожа Баркова, мифов в книге нет, потому что их нет в принципе. Но когда дело доходит до рассказа о славянском пантеоне, какие-то сюжеты все-таки проскальзывают. Мы узнаем, что славяне верили в Перуна, Велеса, Ярило, Мокошь, Стрибога, Даждьбога и Хорса. Упоминания о них сохранились в памятниках древнерусской литературы, например в “Слове о полку Игореве”.

В финале книги автор рекомендует литературу о славянских мифах, в которой таки должны быть сюжеты. Но тогда вопрос: почему какие-то короткие пересказы нельзя было дать в этой книге? Загадка.

Название — это просто маркетинговый ход. Если о Велесе, действительно, кое-что рассказано, то Мокошь, птица Сирин и Иван Купала лишь упомянуты. Да и в целом все как-то вскользь и поверхностно. Если сравнивать с “Индийскими мифами” Девдатта Паттанаика, то просто небо и земля. Конечно, у Паттанаика и материал богаче, но он все же смог показать пантеон богов и систему миросозерцания древних индийцев в целом. Баркова предлагает лишь кусочки, из которых не соберешь целую мозаику.

В отзывах на LiveLib пишут, что “Славянские мифы” — это монография. Но нет, не надейтесь. Монография — это научный труд, в котором есть ссылки и полное исследование и раскрытие темы. У Барковой этого нет. Более того — нет ни одной ссылки на книги, которые упомянуты в тексте. То есть читатель должен верить автору на слово. А хотелось бы твердой базы, раз уж книга предлагается как исследование.

В целом, книга выглядит как повод для самолюбования автора. Много критики в адрес других исследователей славянской мифологии, много безосновательных утверждений, много личного мнения, которое утверждается как научно доказанный факт.

Книга доверия у меня не вызвала, хотя было интересно познакомиться поближе с верованиями наших далеких предков. Я ожидала большего, но как говорится: “Ваши ожидания — это ваши проблемы”.

Отмечу еще, что мне
совершенно не зашло оформление. Я понимаю, что стилистика выдержана в духе всей серии книг «Мифы от и до». Я согласна, что графика может быть оформлена в красном цвете. Но картины Билибина и Васнецова, тонированные красным — это выше моих сил. Серии я, возможно, и дам еще шансы, но многого ожидать уже не буду.

А вы читали серию книг про мифы от издательства МИФ?