Посмотрела я на прошлой неделе индийский новый боевик. Увиденное заставило меня призадуматься о любви индусов к танцам в кино. Даже в боевике было много танцев! Но вот детали танцев из боевика рождали стойкие мысли об известных мне индийских историях про бога Шиву и богиню Парвати...
Некоторые русские и европейцы не любят индийское кино именно из-за обилия музыки и танцев. Некоторые индусы признаются, что сами вообще не умеют танцевать, да и не любят, но...
Танцы - это святое.
И не только потому, что девушки и женщины божественно привлекательны во время танца. И не только потому, что умение танцевать 3-е в 64 главных умениях красавицы, жены или куртизанки, согласно трактату Ватсьяяны.
Индийские боги, танцуя, могут сотворять миры или разрушать миры. Есть даже статуи и картины танцующего бога Шивы, одного из трёх верховных богов вселенной. Богу не стыдно танцевать и людям красиво. В храмах порою бывали девушки, танцующие для статуй богов, дэвадаси.
Когда индусы сняли сериал про бога Кришну - земное воплощение одного из верховных богов, Вишну - Кришна в фильме частенько танцует с его возлюбленной. Сериал для семейного просмотра. Вы такое видали хоть раз у европейцев, чтобы в фильме о боге и его земном воплощении, о деяниях его на Земле, столько танцевали, играли друг с другом и окружающими мужчина и женщина?!
Вспомним, что герои многих индийских боевиков - миролюбивые простые парни или деятели криминального мира. И что с ними случается, когда увидят случайно и мельком девушку, начавшую самозабвенно танцевать?.. Простолюдины и цари, известные мужчины и неизвестные... вся привычная жизнь героя летит в... хм, ну рай, конечно же. Правда до рая взаимности и совместных игрищ жизнь героя рушится полностью. И мы на это любуемся. Потому что подвиги мужчина начинает ради женщины совершать, увлечённо:)
"Бахубали", фильм 1. Блогбастер. Простой деревенский парень мечтает забраться на высоченный водопад, на который никто не поднимался и откуда когда-то спустилась его мать. Он совершает любопытное богослужение или, хм, богохульство, когда его матери, мечтающей, чтобы он забыл о водопаде и жил обычно, священник велит для этого из реки тысячу кувшинов воды принести и омыть статую священную, лингам, а парень сначала мать на руках с кувшином к реке потащил, чтобы не надрывалась, потом, когда мать вырвалась, вырвал огромный каменный лингам и отнёс его под водопад. К ужасу и изумлению священника и других селян.
Вскоре вода принесла сверху красивую женскую маску. Парень задумался, что оригинал маски должно быть очень хороша, полез в очередной раз на гору с водопадом... и тут явилась танцующая дева, с танцем божественно прекрасным... и вот, побежав за ней, молодой мужчина совершает не мыслимое - забрался наконец-то наверх водопада, деву сбежавшую искать своё видение. А дева была среди толпы мятежников, он вляпался, многократно рискуя своею жизнью, чтобы быть возле неё... ах, не хочет?.. Ну тогда сделать её боевое дело вместо неё.
Триллер "Арундати" - чёрного мага, замучившего и обесчестившего много девушек, девочек и её слепую учительницу танцев, отвлекла, танцуя, и убила дочка раджи. Волосы её растрепались к концу танца, взгляд стал пылающим и яростным, она ступила на изображение круга на полу, станцевала мимо статуи танцующего бога Шивы...
Кстати, обратите внимание, когда во время танцев около одного из героев появляется статуя или символ какого-то бога. И, особенно, когда герой индийского фильма или сериала наступает, танцуя, на край круга на полу или целиком заходит в круг - круг Сансары пробуждается, разрывается или завершается на этом священном танце и через общение именно этих героев, именно мужчины и женщины противостоянии или игры!
И в фильме, вроде не являющимся индийским фэнтези, "Пурнами" - кульминация противостояния дочери священника и похотливого местного раджи - в танце. Кульминация пробуждения любви к ней и силы у возлюбленного её покойной старшей сестры - в том же танце. Танцуя, Пурнами славит бога Шиву, танцует кстати в храме - и в конце богослужения раджа, его слуги повержены её любимым, а бог- даровал густой дождь людям, измученным долгой засухой!
В "Брахмастра: часть 1 Шива" герой самозабвенно танцует на празднике напротив статуй правителя демонов и ужасного ракшаса Раваны и победившего его царевица рамы, воплощения бога Вишну, одного из трёх верховных богов индуизма. Вскоре герой переходит дорогу демонам, ищущим древнее жуткое оружие, заодно влюбляется в прекрасную незнакомку... но только тогда, когда герой решается, рискуя собой, спасти человека от жутких демонов, сам будучи обыкновенным парнем - ему случайно идущий человеке говорит намастэ ("Я поклоняюсь божественному в тебе").
Вот те и боевик! Божественное завлекается и пробуждается в танце, но полностью уважаем и получивший взаимность герой становится, когда спасает девушку любимую или в придачу защищает толпу простых людей!
Индийский трогательный фильм о мусульманах и индуистах, о разделении страны пополам - "Брат Баджранги" - простой неудачник танцует на празднике его любимого бога Ханумана, а вскоре находит онемевшую мусульманскую девочку, потерявшуюся в сотнях километрах от дома. Как вернуть малышку родным?.. С песнями и танцами, разумеется! Ага и в середине пути поклониться обезьяне, возможному проявлению любимого бога Ханумана...
Вот те и индийский боевик!
Я уж промолчу, что по легендам и мифам, название Индии по древне-индийски Бхарат, дал внук апсары и великого священника, сей апсарою соблазнённого, засмотревшегося на её танцы и потерявшего всё благочестие в любовных утехах, когда наконец-то пал перед чарами небесной танцовщицы самого царя богов... и на порыве зачавший талантливую дочь, ставшую матерью будущего героя Бхарата!
И вообще, я мои книги, историческое фэнтези о Древней Индии, порою пишу, слушая мантры или пересматривая индийские танцы. Просто потому, что красиво поют и танцуют. Просто для божественной помощи в рассказывании сложных и красивых моментов истории...
Танцев вам;)