Найти тему

Побродим по окрестностям итальянской Модены в поисках места битвы при Фоссальте 1249 года

На канале 1249 подписчиков, а соответственно у нас рассказ про 1249 год.

Монголо-татарское нашествие отодвинем на второй план и устремимся на Аппенинский полуостров, где 26 мая 1249 года произошла достаточно интересная битва между ополчением Болоньи и войском Священной Римской Империи, которое поспешило на помощь соседнему городу - Модена. Мои постоянные читатели, наверное, помнят мою страсть к Италии, а потому пропустить такое событие я не мог. Тем более, что не был в тех местах, а потому и возникло еще большее желание оценить их хотя бы по фотографиям.

Итак, XIII век. В это время феодальная раздробленность на Аппенинах была еще похлеще, чем в на Руси. Вокруг каждого мало-мальски крупного города было если не королевство, то как минимум герцогство. И естественно, что в такой ситуации нередко между ними возникали споры о принадлежности пограничных территорий. И двумя такими городами были Болонья и Модена.

Облик Болоньи однозначно узнаваем:

Болонья. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Болонья. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а сам город, пожалуй, входит если не в пятерку, то уж точно в десятку самых известных итальянских городов. Ну а как может быть по-другому с городом, в котором был основан первый в Европе университет.

Болонский университет. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Болонский университет. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Болонья всегда дорожила своей свободой. Это слово аж дважды встречается на городском гербе. Но при этом горожане всегда поддерживали Папу Римского.

Соседняя Модена в наши дни примерно в два раза меньше Болоньи (ок. 190 тыс. чел. против 390 тыс. чел). А по известности... Этот город назовут, на мой взгляд, или сами итальянцы, ну или совсем уж фанатики этой страны. Чуть менее чем через 90 лет после основания Университета в Болонье, свой университет появляется и в Модене. Причем он начинает открытое соперничество с Болонским, прежде всего, в борьбе за профессоров. И в отличии от Болоньи Модена в борьбе Папы и Императора Священной Римской Империи приняла сторону второго.

Модена. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Модена. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот и Университет в Модене в наши дни:

Университет в Модене. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Университет в Модене. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Расстояние же между городами составляет менее 40 км.

Болонья - Модена. Google.Maps
Болонья - Модена. Google.Maps

В 1248 году войско Болоньи приблизилось к Модене и вышло на линию Нонантола (северная точка на карте ниже) и Савиньяно-суль-Панаро (южная точка на карте ниже).

Линия Нонантола - Савиньяно-суль-Панаро. Google.Maps
Линия Нонантола - Савиньяно-суль-Панаро. Google.Maps

Волею судьбы в противостояние двух городов оказался замешан и еще один весьма колоритный персонаж - король Сардинии Энцо - любимый бастард императора Священной Римской Империи Фридриха II. Он приехал в еще один знаменитый итальянский город - Кремона - на собственную свадьбу. И узнав о положении Модены, решил выступить ей на помощь.

Кремона. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Кремона. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Он занял один из мятежных замков (Роло) к северу от Модены, и довольно жестоко расправился с его защитниками. Армии противников встретились чуть-чуть юго-восточнее Модены. Есть там то ли пригород, то ли самостоятельный город Фоссальта, а на его восточной окраине протекает река Панаро, через которую болонцы и наводили переправу. Вот эти места на карте:

Расположение Фоссальта. Google.Maps
Расположение Фоссальта. Google.Maps

В общем, ни для Энцо, ни для Модены битва ничем хорошим не закончилась. Болонья одержала верх, а Энцо попал в плен, в котором пробудет до своей смерти аж.. почти 23 года. Справедливости ради необходимо отметить, что относились к нему с таким почетом, какой только можно оказать пленнику. Он был доставлен в Болонью чуть ли не в золотых цепях. Вызволить из плена его не смогли. Однажды Энцо, спрятавшегося в бочку, выдал лишь светлый цвет волос. Но это скорее легенда. В Болонье его и похоронят с королевскими почестями в Соборе св. Доминика.

Болонья. Собор св. Доминика.
Болонья. Собор св. Доминика.

Вот таким оказалось одно из событий 1249 года и его места. Спасибо, что вместе со мной прогулялись по этой части Италии. Если кто-то был в Болонье или Модене, жду ваши комментарии. До встречи!

Кстати, через 7 лет после битвы в Болонье будет принят очень интересный закон. Его назовут "Закон рая", поскольку фактически им отменялось крепостное право.