Древесина — экологичный и эстетичный материал. Так приятно встать утром на теплый пол из натурального дерева, правда? И какое визуальное удовольствие получаешь, когда видишь отделку из природного материала внутри дома с естественным «деревянным» рисунком, правда? Но материал этот требует постоянного ухода и заботы. Поговорим о четырех факторах, сокращающих срок службы досок, бруса, бревна. Предупрежден, значит, вооружен.
Враг первый — грибы
Древесина — гигроскопичный материал, в него хорошо впитывается влага 💦, как в виде дождя, так и просто из воздуха. Сырую древесину очень любят различного рода грибы 🍄. Плесневые грибы не разрушат, но испортят внешний вид, к тому же, несут опасность для здоровья. Дереворазрушающие грибы — главная причина гниения древесины.
Что делать: в зависимости от условий использования подбираем конструктивные методы защиты, а также обрабатываем антисептиками для древесины.
Как выбрать подходящий состав, рассказывали в предыдущем материале:
Враг второй — насекомые
Не только людям нравятся деревянные изделия и постройки. Различные паразиты, например, жуки-короеды, древоточцы, точильщики и прочие 🐜 — большие любители этого материала. Со временем эти товарищи запросто могут превратить бревно, брус или доски в настоящую труху.
Что делать: используем инсектициды. Наиболее эффективными считаются хлорпроизводные составы, как ЗЕЛЕСТ АНТИЖУК С-1К. Можно использовать для лечения и профилактики. Такая обработка на 20 лет защитит вас от нашествия незваных гостей.
Враг третий — солнце
Плотность и цвет дерева обеспечивает природный полимер лигнин, который очень боится УФ-излучения. Сначала поверхность меняет цвет, а затем становятся пористой и быстро впитывает влагу. А она делает свое дело (см. Враг первый).
Что делать: обрабатывать пиломатериалы подходящим по условиям эксплуатации защитным составом 🛡. Декоративный лессирующий антисептик ЗЕЛЕСТ ГИДРОДЕКОР Д-1 с УФ-фильтром не просто защитит поверхность, но и добавит декоративный эффект с помощью цвета.
Враг четвертый — огонь
К сожалению, древесина — материал горючий 🔥. Этот факт нет смысла объяснять и разжевывать. С ним не поспоришь.
Что делать: для того, чтобы увеличить сопротивление деревянных элементов горению, ее обрабатывают антипиренами, иначе, огнезащитой. При сильном нагревании они создают защитный слой из негорючих газов, препятствуя кислороду проникнуть внутрь. В результате прямого воздействия огня древесина обуглится, но гореть не будет. Посмотрите тест-драйв от нашего подписчика состава ЗЕЛЕСТ ОГНЕСУПЕРПРОФ О-3 рубин.
Как видите древесина нуждается в особом внимании, чтобы постройки и отделка радовали вас долгие годы 🏠.
🙌 Делитесь в комментариях, какими методами вы продлеваете срок службы изделий и сооружений из дерева?
📌 Подписывайтесь на наш канал, мы регулярно делимся эффективными методами и лайфхаками по защите древесины! А если статья оказалась для вас полезной, будем благодарны вашему лайку 👍
__________________________________
Вот примеры полезных статей:
__________________________________
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: