Ночи становятся всё длиннее и холоднее. Лето, если ещё способно полноценно "хозяйничать" днём в виде жаркого солнца и тёплого ветра, то в тёмное время суток уже начинает потихоньку сдавать свои права.
Заметно, что не так много народу сейчас по ночам гуляет. Меньше громкого смеха и весёлых песен слышится за окном нашей "хрущёвочки". Ну и, соответственно, на газонах и под кустами, в геометрической прогрессии, снижается количество лежащих и "измученных нарзаном" людей.
Однако ж встречаются ещё на просторах дворов и детских площадок некоторые индивидуумы, не успевшие вовремя пойти ночевать в тёплое помещение, и которые предавались весь день обильным возлияниям здесь же, на скамейке. Правда уже ПОД скамейкой.
Благодаря бдительным гражданам, ставшими невольными свидетелями сего безобразия, подобные случаи без внимания, как правило, не остаются.
Поступил однажды вызов по 03. (Время - два часа ночи).
"Лежит человек во дворе дома, под кустом. Предположительно, без сознания".
- Кто вызывает-то хоть? - спрашиваю я, забирая бумажку с вызовом у диспетчера.
- Прохожий. Кто ж ещё. - хмыкнула в ответ диспетчер Ксения - С балкона своего, на восьмом этаже, увидал. "- Приедьте, посмотрите", говорит. "- Вдруг там плохо человеку...".
- А "человек" ли там вообще? Может, мешок мусорный какой-нибудь опять валяется. (Такой "оптический обман" не раз уже имел у нас место).
Ксения снова хмыкнула, посмотрев на меня с иронией:
"- Я свой гражданский долг выполнил. Остальное - ваша забота!" Вот и весь их сказ... Да ладно. Приедешь, разбудишь. Пусть домой бредёт, а не мозолит глаза окружающим. А ежели что серьёзное - в больницу.
По дороге на вызов сразу надел на руки перчатки. И вовсе на потому, что есть старая медицинская примета "о вовремя надетых медицинских перчатках". То бишь, когда скоровик облачается в них ещё до приезда к больному, то там, как правило, ничего страшного произойти не должно. Но вдруг и вправду - срочно спасать пациента придётся.
По прибытию, слава богу, экстремального и кровавого ничего не происходило. Правда, и человек оказался человеком, а не мусорным мешком.
Вернее, мешок всё-таки был. Но - спальный мешок, походный. А в нём как раз и находился мужчина, с удивлением выглядывающий на меня оттуда и хлопающий глазами.
- Что случилось? Вы кто? - хриплым голосом вопросил он, щурясь и протирая глаза.
Я провёл лучом фонарика по месту его "дислокации" под густой зеленью. (Надо же. Разглядел ведь его кто-то сверху, да ещё в такой "маскировке"). Рядом лежала недопитая "чекушка" коньяка и маленькая бутылка "колы".
- То же самое у вас хотел спросить. Вы сами-то кто будете? - задал я ему встречный вопрос.
- Я кто буду? Я живу тут.
- В смысле "живёте тут"? Прямо тут, под кустом?
- Не... Ну, не под кустом, конечно. В этом же доме я живу. А в чём, собственно, дело?
Поняв, наконец, кто такой я есть, мужчина, немного успокоившись, выдал мне весь свой "анамнез".
Оказывается, данный 35-летний гражданин, прописанный по тому же адресу, о котором он указывал выше (в квартире номер 15), пару часов назад очень сильно разругался со своей молодой супругой, с коей они приобрели квартиру в ипотеку. (О мотивах семейного скандала умалчивается). Ситуация стремительно приближалась к фазе "взаимного мордобития".
Дабы ещё больше не накалять и без того раскалённую обстановку, супруг схватил свой походный спальный мешок (не забыв прихватить "согревающие" напитки) и вышел вон из квартиры, куда глаза глядят.
Глаза его, по всей видимости, не стали смотреть слишком далеко, и посему мужчина расположился буквально здесь же, возле своего подъезда.
- Так может в гостиницу какую-нибудь стоило поехать? Или к друзьям переночевать напроситься? - участливо посоветовал я.
- На гостиницу денег нет. Друзей беспокоить не хотелось. - коротко ответил он.
В самой же квартире уединиться тоже было невозможно. "Однушка" с совмещённым санузлом. Даже балкона не было.
Взяв с несостоявшегося "плохочеловеку" подпись о том, что в скорой помощи тот не нуждается, я пошёл к машине.
На прощание дал ему ещё один совет: поискать, всё-таки, крышу над головой. Ведь в условиях городских многоквартирных застроек, когда от глаз человеческих ничего не остаётся незамеченным, спать под открытым небом - заведомо "бесперспективняк". То и дело будут вызывать 02, 03, и иже с ними. От вездесущего "большого брата", то бишь всевозможных уличных камер, тоже теперь нигде не укрыться. Почивать спокойно точно не дадут.
Мужчина крепко задумался.
- Так это мне что теперь остаётся?.. Домой обратно идти?... - растерянно озвучил он свою мысль.
Я пожал плечами:
- Идти. А что ещё остаётся делать?!
Уезжая, успел заметить, как он с навьюченным на себя спальным мешком понуро бредёт в сторону своего подъезда.
С этого адреса вызовов больше в эту ночь не поступало. Помирились, наверное, молодожёны.
А диспетчер Ксения, прознав про эту историю, дала мне, на некоторое время, прозвище "Купидон".
Так и работаем 😄.
Всем здоровья 🙏 и НЕрасставаний с любимыми 💖!
----------------------
Дорогие читатели. Если вы впервые здесь и вам интересно читать подобные медицинские истории, то обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые. Ведь некоторые посты, к сожалению, блокируются, но их могут видеть ПОДПИСЧИКИ канала. А также не забудьте про ваши лайки 😉👍.
P. S. Хочется также сказать огромное СПАСИБО всем тем, кто помогает в борьбе с болезнью моему сыну Роберту (9 лет. Аутизм). У нас есть продвижения в развитии.
Если вы тоже хотите помочь, то можете сделать любой перевод сбер:
5469 1600 2160 4017 (папа Эдуард).
(Все средства идут исключительно на реабилитацию)
Спасибо 💖🙏.
Или: