Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как в кино: как перестать драматизировать?

Наверняка, вы не раз в своей жизни встречали людей, которые на любое событие реагируют с излишней эмоциональностью. Находясь рядом с ними, чувствуешь себя зрителем театра одного актера, который, к тому же, переигрывает. Драматизация и другое подобное поведение может являться вариантом нормы, поэтому пытаться перевоспитать другого человека не стоит. А вот если вы заметили, что сами любите разыгрывать разнообразные спектакли, и это мешает вам, то эта статья для вас.

Сначала выясним, откуда вообще может взяться склонность драматизировать:

  1. Такое поведение свойственно людям с определенными психическими расстройствами, например, часто встречается при нарциссическом расстройстве личности. Однако, к этой причине можно возвращаться, только если все последующие исключены.
  2. Это генетическая особенность нервной системы человека – так называемый уровень эмоциональности. Есть люди, которые от природы склонны к бурным реакциям на любое событие, однако, и в этом случае возможно работать над собой и своим эмоциональным восприятием.
  3. Люди склонные к когнитивным искажениям (например, таким как обобщение/сверхобобщение, негативный фильтр, магическое и черно-белое мышление), также могут быть излишне эмоциональны, так как видят эту жизнь через призму своих искажений.
  4. Подавляемые в течение долгого времени эмоции тоже рано или поздно могут «вылиться» в драматизацию.
  5. Отсутствие навыков взаимодействия со своими эмоциями. К примеру, человек может плакать, когда он сильно зол.

Когда причины определены, самое время разобраться, что с этим всем делать:

  • Для начала нужно научиться распознавать и принимать эмоции, которые вы испытываете. Эмоциональные реакции формировались сотни тысяч лет, и они не определяют, плохой человек или нет. Они просто есть, и если этот факт признать, то работать над своими реакциями не составит труда.
  • Понаблюдайте за собой и определите, всегда ли вы выражаете эмоцию соответственно произошедшему. Злились ли вы, если кто-то вывел вас из себя, плакали ли, если было грустно? Это поможет понять, есть ли у вас подавленные эмоции.
  • На следующем этапе нужно будет учиться наблюдать за тем, какой внешний раздражитель вызвал ту или иную эмоцию. То есть, вы понаблюдали, перестали эмоции подавлять, а теперь нужно будет разобраться, какой триггер запускает цепочки эмоциональных реакций.
  • Найдите подходящие вам экологичные техники работы с эмоциями: как адекватно выражать гнев, что делать с тоской и т.д.

Наиболее быстрым вариантом разобраться в себе и «отключить» драматизацию будет обращение к специалисту.

Замечали за собой склонность к драматизации? Если да, то мешает ли это вам в жизни?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru