Хотя модные тенденции не должны оказывать доминирующего влияния на внешний вид вашего жилья, стильный и актуальный интерьер ― это всегда наслаждение для глаз и повод позвать близких в гости. Рассказываем, какой интерьер в квартирах актуален в нынешнем году.
Минимализм сдает позиции
Последнее десятилетие прошло под знаком «минимализма». И неспроста ― такой стиль в интерьере закрывает все основные потребности нынешнего поколения: обеспечивает больше свободного пространства, избавляет от всего ненужного в интерьере.
Однако в последние годы минимализм в его традиционном понимании начал сдавать позиции. Дело в том, что во времена пандемии люди начали больше времени проводить дома, и интерьер «как с картинки» начал казаться бездушным, сухим и неуютным.
Теперь заказчики все чаще выбирают у дизайнеров «мягкий» минимализм. Его можно сочетать с другими направлениями ― скандинавским стилем, бохо, кантри и даже классическим стилем. Смешение стилей дает проявить творческие способности, обеспечивает пространство для «свежего воздуха».
Основные отличия мягкого минимализма ― наличие пастельных цветов; а если хочется красок, выбор падает на приглушенный красный, оранжевый, желтый; минимум контрастных оттенков; предпочтение круглым предметам и мебели со скругленными углами, использование натуральных материалов ― текстиля, дерева.
Использование в интерьере натуральных материалов становится все более актуальным, в том числе и потому, что позволяет приобщиться к тренду последних лет ― сокращению потребления. Речь идет, прежде всего, о камне, металле, стекле, натуральных тканях (лен, хлопок, джут), древесине. Последнюю дизайнеры ценят за легкую комбинируемость с нейтральным оформлением, потребители — за долговечность и экологичность. Это может быть стол с ножками из массива дуба, который придаст тепла бетонным стенам кухни-гостиной.
«Все чаще люди думают о тактильности, выразительной и природной фактуре. Дизайн создается по принципу «нетронутый рукой человека». В отделке используются натуральные материалы, к примеру, дикий камень — колотый, неотесанный, неотполированный. Паркетная доска чаще выбирается натуральных оттенков. Интерьер сегодня приближает человека к природе и оживляет его среду обитания», — приводит слова основателя INRE Design РБК Недвижимость.
Также дизайнеры все чаще выбирают для своих проектов кожу. Детали из нее создают сдержанно-элегантный эффект, отражая безупречный вкус владельцев жилья.
Мода на небрежный шик
Эксперты в один голос гласят: в будущем на смену аскетичному минимализму придет нонконформизм или небрежный шик. Поэтому не старайтесь соответствовать конкретному стилю. Попробуйте создать атмосферу легкого творческого хаоса.
«Интерьер передает атмосферу незавершенности, незаконченности и своеобразного творческого хаоса. Как будто его недоделали, недокрасили, недошпатлевали. На этом фоне прекрасно чувствуют себя отреставрированная изящная мебель, винтажный свет. Вкупе это и определяет свой неповторимый шик. Здесь несочетаемые вещи создают общую сбалансированную сцену, в которой нет ощущения дисгармонии», — отметила основатель студии Grande Familia Инна Каминская.
В 2023-м актуальны округлые шкафы, столы и стулья ― модели без строгой симметрии. Стоит обратить внимание и на мебель с необычными изгибами, говорят дизайнеры. Например, модульные диваны: угловые, с оттоманками без спинки и даже кресла.
Набирает популярность и стремление к органике и тактильным ощущениям. Поэтому заказчики все чаще отдают предпочтение мягкой мебели из фактурных тканей. Один из примеров ― кровать или акцентное кресло с обивкой из трендового велюра премиум-качества. Важно, чтобы материалы подчеркивали их естественную тактильность: шероховатость, матовость, тепло или приятную прохладу.
При создании проекта дизайнеры все чаще делают акцент на многофункциональности комнат. При правильном обустройстве спальня или гостиная может стать рабочим кабинетом. Особенно тренд актуален для тех, кто работает «на удаленке». Эксперты рекомендуют подбирать правильную мебель-трансформер. Например, шкаф-диван-кровать; тумбу или полку, раскладывающуюся в рабочий стол; декоративную панель со скрытыми крючками и вешалками; кровать и журнальный столик с потайными отсеками и другую.
Во второй половине 2023 года в отделке станет набирать популярность натуральная глиняная плитка ручной работы. Люди будут отдавать предпочтение зеленому цвету и всем его оттенкам, кроме кислотного. В интерьер вернутся плетение и ротанг, но уже под современным взглядом. Тенденция будет выражаться в плетении из тростника и изогнутой мебели.
Модные цвета 2023 года
Бело-серая палитра в обустройстве пространства и монохром ушли в прошлое. Все больше людей выбирают теплые оттенки, которые делают жилье уютным, «душевным». Внедрить новые цвета можно как в отделку, так и в гарнитур, текстиль и декор, подчеркивают специалисты. В списке трендовых ― оттенки с «прилавка со специями»: корица, паприка, мускатный орех, гималайская соль и другие природные коричневые, красные, оранжевые, розовые и серые тона; оттенки меда: мягкий древесный, легкий песочный, насыщенный янтарный, горчичная яшма; винный или карминовый красный, оливковый, мятный.
А вот некоторые тренды в обустройстве квартир, считавшиеся модными еще пару лет назад, сейчас находятся в черном списке у дизайнеров. В их числе ― использование предметов интерьера и мебели из масс-маркетов (или вещей из дешевых и неэкологичных материалов); необдуманный подход к освещению (много света, холодный свет, одна люстра на всю комнату); глянцевые поверхности, особенно в кухонном гарнитуре, полиэтиленовые шторы в ванной; многоуровневые потолки; светильники с хрустальными элементами.
Текст: Анастасия Чебакова; фото: FREEPIK