Его называют советским супергероем и настоящим акваменом.
Карапетян совершил героический поступок, вытащив десятки людей из ледяной воды, однако о его подвиге узнали в Советском Союзе только спустя несколько лет.
Роковая пробежка
16 сентября 1976 года 23-летний Шаварш Карапетян, как и в любое другое утро, отправился бегать вдоль берега Ереванского водохранилища. Компанию ему составили брат и тренер. Шаварш уже давно занимался подводным плаванием и завоевал много наград и званий, в том числе был десятикратным рекордсменом мира. Во время пробежки мимо компании проехал троллейбус, и молодые люди заметили, что он ехал слишком быстро.
Через какое-то время водитель троллейбуса потерял управление и съехал по берегу вниз прямо в воду. Когда спортсмены подбежали к месту аварии, из водохранилища торчали только рога машины.
Шаварш, не раздумывая, бросился в воду, ведь он был отличным пловцом. Он погрузился под воду и попытался разбить окно, которое поддалось не сразу. Пройдет время, и Карапетян будет вспоминать, что попасть внутрь машины для него оказалось самым сложным.
Молодой человек безостановочно нырял под воду, заплывал в троллейбус и доставал пассажира за пассажиром. Он вытаскивал потерпевших на лодку, где сидели брат и тренер: они проводили реанимационные мероприятия. Вскоре сознание пловца стало немного мутным, ведь разбитое окно постоянно его ранило. В какой-то момент он стал доставать уже мертвых людей, но не осознавал этого. В итоге спортсмена остановило его собственное тело: прямо в воде он отключился от большой кровопотери.
К тому моменту он вытащил из воды 46 человек, ровно половину от всех потерпевших: в пронесшемся мимо них троллейбусе было 92 человека, включая водителя.
2 месяца больницы
Когда Шаварш потерял сознание, на месте уже были спасатели. Ему потребовалась помощь, и его увезла скорая. В больнице, помимо кровопотери, ему диагностировали двустороннюю пневмонию, ведь в водохранилище вода была ледяной — 13 градусов. Позже добавился ко всем проблемам и сепсис. Почти два месяца он пролежал в стационаре, сначала в реанимации, потом в обычной палате. Здесь Карапетяну стало понятно, что о большом спорте ему придется забыть.
Однако парень решил все-таки не бросать занятия, после выздоровления он продолжил тренировки и даже установил еще один мировой рекорд. Уже после этого Шаварш оставил большой спорт, так как тренировки сказывались на подорванном здоровье.
Не все пассажиры, которых спортсмен вытащил, выжили: удалось спасти лишь 20 человек. Но это огромное количество людей для такой аварии.
Увы, подвиг Карапетяна решили не предавать огласке, и в газетах сказали, что вытаскивали пассажиров спасатели. Лишь в 1980-х годах вышла статья о реальных событиях на берегу Ереванского водохранилища, и только тогда люди узнали о советском супергерое.
Не единственный подвиг
Самое поразительное, что у этого супергероя не один подвиг на счету. В 1974 году Шаварш ехал в Ереван на автобусе после тренировки за городом. При подъеме в гору водитель обнаружил какие-то проблемы в двигателе и вышел проверить транспорт. Автобус покатился вниз, и, кажется, должен был провалиться в ущелье. Карапетян пробил локтем стекло и смог дотянуться до руля, чтобы развернуть автобус. Когда юноше задали вопрос, как он решился на такой подвиг, Шаварш ответил, что он просто был ближе всех к месту водителя.
Спустя еще несколько лет, в 1985 году загорелся Спортивно-концертный комплекс Еревана. Шаварш и здесь не остался в стороне: он был одним из первых, кто оказался на месте трагедии и помогал пожарным.