Найти в Дзене
Появился Турист

Красноярские петли рек, они же меандры, они же просто видовки.

В течение двух лет 2022 и 2023 мне удалось посетить четыре (как пока что я обнаружил) видовки на живописные изгибы рек в Красноярском крае, которые в простонародии называют петлями. Хотя, к примеру, в Республике Алтай более закрепилось название меандры. Самые известные - Чуйские меандры. А вот в окрестностях Красноярска обнаружилось несколько совершенно потрясающих панорамных видов на петли таких рек как Мана, Есауловка, ну и ещё менее известная и более отдалённая Мина. Но всё по порядку.

Летом 2022 года, прибыв в Красноярск, я поставил себе в план посещений самую известную - Манскую петлю. Туда ходит множество пеших туристов, поэтому слишком подробно описывать маршрут туда смысла нет, в интернете очень много информации на этот счёт. Хотел бы только отметить один момент - с моей точки зрения, это самый энергозатратный поход из всех четырёх, что привожу в этой статье. Да, пара километров тропы, которая тянется от Манского вдоль берега Маны - вполне комфортная прогулка (в моём случае, правда, несколько подпорченная атакой голодных слепней), но вот потом начинается... безумный по крутизне подъём. Конечно же, на этом месте опытные скалолазы, да и просто горные походники рассмеются, но вот для обычного человека с некоторым ммм... излишком веса как я - было совсем не смешно. Надо при этом отдать должное тем добрейшим людям, что снабдили склон горы верёвками. Но даже при этом мне было чрезвычайно тяжело подниматься. Да и не только мне, судя по тому как пыхтели люди, шедшие параллельным курсом. Но конечно же потом, применяя расхожую фразу: все усилия были с лихвой компенсированы открывшимися видами на многократно изгибающуюся Ману и тайгу-тайгу-тайгу на многие вёрсты во все стороны.

Вид на Манскую петлю.
Вид на Манскую петлю.

Когда я готовил поездку на следующий (он же нынешний) 2023 год, я постарался перелопатить множество доступной в интернете информации и нашёл ещё три петли примерно "плюс-минус" в близлежащих местах. И второй красноярской петлёй стала для меня куда менее известная Минская петля с видом на змейку реки Мины. Кстати, этот вид - самый особый, потому что открывается он не на боковое течение реки, а на её створ. Посещение видовки на Минскую петлю я совместил с походом на Кутурчинское Белогорье, о чём конечно же будет отдельная статья. После бодрых 20 км, пройденных за предыдущий день, казалось, что сил не будет уже просто подняться по лестнице на второй этаж. Но на удивление подъём на эту видовку оказался совершенно ненапряжным, занял минимум времени и подарил при этом ничуть не меньшие впечатления, чем во всех остальных случаях.

Вид на Минскую петлю.
Вид на Минскую петлю.

Третья петля, которую я посетил также летом, а если быть точнее, то в августе 2023 года - это Урманская петля знакомой уже реки Мана, только находящаяся в 50 с лишним километрах от Манской петли. Тут подъём, который начинается от посёлка Урман, чуточку более утомительный, чем к Минской петле, но всё равно вполне комфортный. Прочитал в интернете, что здесь, бывает, прогуливается мишка (по крайней мере в одном из отчётов публиковали фото мишкиной лапы прямо на тропе), поэтому на всякий случай у меня с собой был фальшфейер и перцовый баллон, но я лично никаких следов присутствия косолапого так и не увидел (и прекрасно, что называется). Дорога к видовке раскатана квадриками, и с неё сложно сбиться. Несмотря на то, что в этом живописном месте я был в субботу, народу было совсем немного, встретилось буквально пять-шесть человек за два часа, включая дорогу туда и обратно. Вот на Берети (по пути к Урману) было как раз многолюдно, но это место, судя по всему, сильно облюбовано сплавщиками, ну или просто палаточниками - любителями отдыха с музыкой и шашлыками на дикой природе. Что касается вида на петлю - он безусловно очень и очень впечатляющий, но... это был единственный раз из всех, когда я был привязан к чужому транспортному средству, поэтому я и мои компаньоны посетили т.н. "двухэтажку" (как называют местные), а вот идти на "трёхэтажку", где вид более обширный, желания у моих товарищей увы не возникло. Дополнительно надо было пройти, как я понял, примерно 3 км со спуском и последующим подъёмом (час туда и чуть менее обратно). Поэтому по итогу я видел только "двухэтажную" версию вида на Урманскую петлю.

Вид на Урманскую петлю ("двухэтажка").
Вид на Урманскую петлю ("двухэтажка").

Четвёртой же из посещённых петель стала вторая по популярности среди красноярцев после Манской - Есауловская петля с видом на чуть менее широкую речушку Есауловку. Этот совсем недавний поход состоялся 13 августа в День Строителя. По условной шкале "утомляемости подъёма" я бы поставил его на второе место после похода на Манскую петлю (Урманскую - на третье и Минскую - на четвёртое). Так же как и в случае с Урманской, тропа тут изрыта квадро- и мотоциклами, что, честно говоря, не очень красиво выглядит. Ну то есть вроде бы ты на природе, но вот эти атрибуты человеческого присутствия всё же чуть смазывают общую картину. Я шёл по этой изрытой дороге сразу после дождя, и местами на подъёмах и спусках моя трекинговая обувь набирала грязи на подошву, и передвижение сильно усложнялось с риском поскользнуться. Местами встречались параллельные тропы с меньшей грязью, что конечно же сильно выручало. Примерно за 500 метров до конечной точки находится развилка с указателем ЕСАУЛОВСКАЯ ПЕТЛЯ направо. Ну и потом уже совсем немного пути. Народу тут было довольно много. На смотровой площадке есть и качели, и стол для пикника, и расходящиеся вниз тропы. И конечно же превосходный вид на изгиб реки Есауловка, ну и на тайгу таёжную.

Вид на Есауловскую петлю.
Вид на Есауловскую петлю.

Подытоживая увиденное. Все четыре петли с моей точки зрения - безусловно стоят того, чтобы потратить на них время и силы. Каждая из них интересна по-своему (лишний раз замечу снова, что осталось всё же чувство недосказанности от похода на Урманскую петлю). Каждая из них дарит своё особенное впечатление и оставляет желание вернуться, ну и как минимум посетить снова в другой сезон: осень или зиму. Весной, наверное, тоже стоит сходить, правда, думаю, весной тут можно нахватать немало клещей по пути. Я, к слову сказать, не нашёл, ходя по летним тропам, ни одного.

Попытался оценить каждую из петель по трём критериям: доступность, утомительность подъёма и красота открывающихся видов. Ну и вот такая получилась субъективная оценка (по 5-балльной шкале):

-5

Опять-таки лишний раз подчеркну, что оценки очень и очень субъективные. Я сам, глядя на таблицу, не очень-то и рад, что Манская оказалась на третьем месте, там совершенно потрясающий вид, но... уж слишком утомительный подъём. Урманской петле досталось последнее место (2 балла за доступность) прежде всего за 40 км гравийной дороги, которая ведёт к посёлку Урман (асфальт заканчивается за Маганском) и местами дорога там не очень, хотя, думаю, даже для обычной легковой (при определённой аккуратности езды) - вполне по силам.

P.S. Это первый мой пост в рамках проекта "Появился Турист". "Появился" я как практикующий турист с 2010 года. За 13 прошедших лет объездил многие страны в Европе, часть в Азии, конечно же наши российские регионы и везде искал в основном природные достопримечательности. Теперь планирую время от времени выкладывать сюда имеющийся у меня материал, надеюсь, кому-нибудь это окажется полезным. Буду рад подпискам и комментариям!