Жизнь приносит не только радости, страдания и неудобства. Иногда бывают и довольно странные события, которые понять сумеют далеко не все.
Есть довольно необычная страна, называют её Латвия. Когда-то в далекие шестидесятые тут были великолепные спортсмены. Память выхватывает Эльвиру Озолину, Яниса Лусиса, Денис Куда и других.
После выхода латышей из состава Союза новые яркие спортивные имена не вспоминаются.
Оказывается, есть там футбол. Конечно, его показатели на сравнительно невысоком уровне. У жителей страны болельщиков немного. Поэтому большинство матчей проходят в скромной тишине. Результаты важны только для самих игроков.
Итак, 13 августа состоялся матч, о котором с грустью писали издания Латвии. Игра проходила между командами Pļaviņas DM и Sports United/FK Cēsis. Конечно, тут не было того азарта, что бывает в играх в настоящей Европы или где-нибудь в Азии, Южной Америки или Африки.
Игроки никуда не торопились. Они аккуратно пинали по мячу, боясь его повредить, ибо сказано, что — это тот последний. Игра шла тактическая, бегали, делали вид, что атакуют, но мяч был далеко от острых атак. Часто просто лежал в какой-нибудь части поля и наблюдал за игроками.
Скучно было не только футбольному мячу и самим игрокам. Скучали и арбитры.
В перерыве команды с поля не уходили, отдыхали и негромко переругивались между собой. Не скучащи и арбитры. Они спрятались внутри небольшой будки и дегустировали там подаренные виски.
Вот виски, доставленные из самой Шотландии, оказались задиристыми, поэтому арбитры почувствовали прилив сил.
После перерыва команды продолжили бег по футбольному полю в поисках мяча. Арбитры тоже вышли на поле. Теплая погода поспособствовала тому, что судей стало сильно раскачивать из стороны в сторону.
Крепкий Шотландский напиток сделал свое дело, в глазах у арбитров стало давиться, а иногда и троиться.
Пытаясь пересчитать игроков на поле, они никак не могли прийти к однозначному результату. Стало казаться, что на поле вышли все жители небольшого государства. Поэтому арбитры стали насвистывать, останавливать бег. Они даже попытались перенести мяч с центра поля на отметку, откуда бьют одиннадцатиметровый удар. Со скуки хотели увидеть, могут ли футболисты забивать голы.
Игрокам поведение судей показалось странным. О своих подозрениях они сообщили тренерам. Хорошо, что в Латвии еще работает мобильная связь, тренерам не пришлось искать, где расположен полицейский участок и служба скорой помощи.
На поле прибыли наряд полиции и две бригады неотложной помощи. Полицейским удалось отловить арбитров. Поймав их, стали выяснять, почему те настолько странно ведут себя на футбольном поле.
Оказалось, что на судей подействовал РАСТВОР, заключенный в двух бутылках виски из самой Шотландии. Именно он стал причиной неадекватного поведения арбитров.
Замеры выдыхаемого воздуха позволили определить:
1. Судья Андрис Крастиньш (1972 г. р.) немного пьян, в его крови концентрация алкоголя достигала отметки 2,14 промилле.
2. Арбитр Сергей Кальмук (1987 г. р.) выпил чуть-чуть больше. Медики даже удивились, что показания составили 3,06 промилле. По показаниям он довольно сильно отравился напитком из Шотландии.
Матч отменили, так как подписывать протокол оказалось некому. Его переиграют заново. Возможно, купят футбольный мяч, чтобы из в Латвии было два.
А вот с арбитрами сложнее. Им запрещено выходить на футбольное поле до конца жизни. Теперь объявили, что ищут двух новых футбольных арбитров. Особого рвения не проявляет никто. За эту работу платить не могут — не позволяет бюджет.