Найти в Дзене
ВолГУ

«Нанотехнологии и микросистемная техника» — направление, которое обеспечит тебе профессию будущего

Сегодня мы познакомим вас с одним из передовых и новейших направлений нашего времени.

«Нанотехнологии и микросистемная техника» — это то самое направление, которое находится на стыке наук, а его выпускники могут быть как теоретиками и учеными, так и практиками на производстве. Где? Например, в химической лаборатории партнёра ВолГУ — компании «GRASS».

Данил Ерофеев — выпускник этого направления подготовки. Для рубрики #спросивыпускникаВолГУ он рассказал об обучении, научных мероприятиях, собственном проекте и том, почему наша alma mater готовит высококвалифицированных специалистов.

Обо всем и во всех подробностях — уже в материале.

Расскажи о своём направлении. Как называется? Каких специалистов готовят на этом направлении?

Мое направление называется «Нанотехнологии и микросистемная техника». Это направление — одно из самых новейших и передовых. На нем готовят ребят, которые обладают желанием изучать различные области наук на их стыке: физико-химия, химия-физика, биология-химия и так далее.

Выпускникам данного направления можно продолжить углубляться в науку, либо же найти свое предназначение на производстве. Тут уже каждому свое.

-2

Почему выбрал именно это направление?

Это направление я выбрал, потому что еще с детства увлекался физикой, и мне нравилось проводить научные эксперименты в школе.

Заканчивая школу, я твердо для себя решил, что знания, полученные в школе, дают начальное представление о физико-химических процессах, и мне захотелось углубиться в данную тему.

А что, если не нанотехнологии объяснят лучше всего, как проходит тот или иной процесс изнутри, а не просто снаружи.

Как проходила учеба?

На первоначальных порах нас встречали еще отголоски школы. Было изучение общих предметов, но чем дальше мы шли, тем больше мы углублялись именно в наше направление.

На старших курсах многие из нас, в том числе и я, участвовали в научных конференциях и сессиях, проводимых как самим ВолГУ, так и другими университетами.

-3

Преподаватели в стенах нашего родного университета очень отзывчивые, всегда стараются помочь и развить именно твою научную идею. Поэтому написание статей, и углубление в науку с такими преподавателями рядом, не заставляет тебя долго ждать.

ВолГУ сотрудничает с такими университетами-гигантами как ИТМО и МИСИС.

Мы с моим научным руководителем не раз заявлялись на конференции и конкурсы, проводимые этими институтами. Из последнего была конференция от ИТМО, где я со своим проектов выступил. Впоследствии мне и моему научному руководителю это дало публикацию в их сборнике научных трудов за 2023 год и, соответственно, индексацию в «eLlBRARY.RU». А для каждого начинающего ученого любая статья или тезис, которая индексируется, на весь золота.

Благодаря ВолГУ каждый студент, который хочет проявить себя как ученый, имеет крутые возможности и помощь в написании, а в дальнейшем индексации статей и тезисов.

-4

Как проходила практика на твоем направлении?

Многим нашим ребятам предлагают проходить практику на различных заводах, один из которых завод «Grass», но лично наш год из-за ковидных ограничений не смог воспользоваться в полной мере данной возможностью.

Те, кому всё же удалось пройти практику до ковидных ограничений, рассказывали, что проходили ее в химической лаборатории. Они следили за тем, как сотрудники проводили анализ различной продукции: пищевой, нефтепродуктов. Не просто смотрели, а в некоторой степени помогали: засекали время, следили, чтобы нагрев растворов проходил нормально, собственноручно титровали с целью определения кислотности молока, смотрели в поляриметр, оптический прибор, определяли содержание сахара в молоке.

-5

Как обстояли дела со студенческой жизнью?

Студенческая жизнь ВолГУ — это, можно сказать, отдельный институт. Там каждый для себя может найти что-то по душе. Начиная от волонтерства и заканчивая мероприятиями всероссийского масштаба.

Лично я занимался на первых порах волонтерством, но потом перешел в более научную деятельность: написание статей и участие в конференциях.

Я побывал на акселераторе ВолГУ, где я вместе со своей командой выступил с нашим проектом «Сканеры по очистке воздуха от вредоносных веществ». У нас получилось войти в десятку лучших проектов.

Я продолжил развивать данный проект в моей дипломной работе, и в дальнейшем думаю его развивать на магистратуре, благодаря чему, может быть, мы с можем использовать первые в мире датчики на основе боронитридных нанотрубок.

-6

Получилось ли найти единомышленников в вузе?

Да, конечно, получилось ВолГУ дает прекрасную возможность познакомиться с различными людьми, а в дальнейшем эти люди легко становятся твоими друзьями. С которыми ты можешь, как гулять и весело проводить время в свободное от учебы время, но также и заниматься подготовкой к лабораторным работам, разрабатывать научные стартап проекты, а в последствии выиграть грант и уже своей командой разрабатывать инновационный продукт.

-7

Планируешь ли учиться дальше?

Да планирую, и уже вроде как поступил на бюджет в ВолГУ.
Почему в ВолГУ? Потому что он дает хорошую базу для дальнейшей карьеры и продвижения в этой жизни. Наша alma mater дарит незабываемый опыт и впечатления, которые ты уже можешь применять в различных областях жизни. И даже тех, которые не связаны напрямую с университетом.

Собираешься ли ты работать по своей профессии?

В данный момент я работаю уже по своей профессии в ВолГУ. Я — лаборант на кафедре «Судебная экспертиза и физическое материаловедение».

Пока так, а, закончив магистратуру, можно будет уже сделать дальнейшие выводы, и, соответственно сам выбор профессии.

Хотелось бы закончить это интервью словами и посвятить их тем, кто еще находится в сомнении поступать им к нам или нет.

И эти слова звучат так: «ВолГУ — хорошее начало!»