А вы стали бы сейчас платить деньги, чтобы поиграть в «Сегу»? А в «Денди»? Конечно, найдутся те, кто ради ностальгии и готов был бы заплатить немного денежек, чтобы часок потыкать кнопки ради воспоминаний юности.
Ну, а так, чтобы всерьёз на регулярной основе куда-то ходить, платить деньги, ещё и ждать свою очередь — это вряд ли. А мы ходили! =)
В начале 2000-х компьютерный клуб у нас располагался в фойе кинотеатра «Юность». Причём на тот момент сам кинотеатр почти не функционировал, был на реставрации. Компьютерным этот клуб всё же назвать трудно, скорее игровой, потому что там были только приставки.
В одной стороне помещения стоял небольшой телевизор с приставкой «Денди» (Dendy). Час поиграть в Денди стоил рублей 7. В неё играли разве что те, кто просто ждал очереди на «Сегу» (Sega). Рядом стоял телевизор побольше и приставка «Сега», там час игры стоил уже 10 рублей.
Наверное, были и ценители, кто ходил поиграть конкретно на этой черной приставке с эпичным названием «Сега Мега Драйв Два». В принципе в «Мортал Комбат» там было интересно «зарубиться» с другом. Тем более, если берёшь игру на двоих, то получается в два раза дешевле, ведь можно скинуться.
Но в основном и там играли всё-таки те, кто ждал свою очередь на крутейшую тогда приставку «Сони Плейстейшн» (Sony PlayStation). «Соньки» (они же «плойки») стояли в другом конце помещения. Там было три телевизора и тот, что стоял в центре, был самым большим. По современным меркам диагональ его может и не такая большая, но он был здоровый, не плоский, как сейчас, а конкретно пузатый «шкаф». =)
Поиграть на "Соньках" стоило 20 рублей за час. На них была конкретная очередь. Особенно популярными у нас в то время были игры «NFS», очень здорово было в ней удирать от полиции. И ещё казалось верхом технологий то, что у геймпада (джойстика) внутри был моторчик, и он вибрировал в определенные моменты игры. И графика нам тогда казалась очумительной.
Только вот я похоже соврал, точнее совсем забыл, играли не по часу. Вернее, играли-то может и дольше, а вот оплата была за двадцать или десять минут.
Вторые по популярности игры у нас была «Текен 3» и «Мортал Комбат», это так называемые файтинги, в них нужно было выбрать героя и драться. Естественно, играть было надо на двоих - так в разы веселее.
И ещё популярной игрой была «Кармагедон», там нужно было ездить по арене на машине и всё, и всех крушить.
Отдельным зрелищем было то, что происходило всегда за спинами игроков. У «Денди» и «Сеги» такого было не встретить, а вот у «Сонек» всегда собиралась толпа зевак, половина ждала своей очереди, половина просто глазели. Может кто-то даже просто с улицы зашёл погреться.
И вся эта толпа внимательно следила за игрой, где-то подбадривала, где-то подтрунивала. В общем, когда играешь, то как будто на сцене находишься с кучей зрителей.
А сами игроки джойстики крутили туда-сюда: если машина поворачивает право в крутой поворот, то и игрок весь наклоняется. Как будто бы это могло помочь. =) В «файтингах» так вообще джойстики вертелись в руках как горячая картошка, ещё и со звуками: «На, на тебе! Левой. А я тебе с ноги. Получай. Накася, выкуси». Ну и порой всякие другие фразочки более нецензурного характера, кто был, тот знает.
И ещё всегда где-то неподалёку обитали малолетние гопники. Они точно знали - если мальчишки идут поиграть, значит деньги есть, можно стрясти. Либо могли не деньги стрясти, а «выпросить» поиграть пару минут.
Деньги тогда были особенно ценным ресурсом, потому что доставались они в основном с непотраченных школьных обедов. Чтобы нормально поиграть, приходилось подкопить. А чтобы не стать жертвой гопоты, мы всегда ходили с друзьями туда не по одному. Ведь они были «сильные» только против одного, и даже не физически, а просто морально давили.
А потом, все не то чтобы выросли и перестали туда ходить, просто стали появляться дома у многих свои ПК (персональные компьютеры), и игры там были уже ничуть не хуже, чем на «Соньке». И смысл тратить деньги в игровом клубе отпал.
Потом, правда произошёл ещё один виток, и появились уже компьютерные клубы, где можно было играть на компах по сети. Но это уже совсем другая история.
А у вас были игровые клубы с приставками?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: