Когда я ходил в садик, у нас была очень хитрая няня. Во время тихого часа она говорила: «Кто первый уснёт, тот во сне увидит новую серию “Ну, погоди”. Я постоянно просыпался и думал: «Опять какой-то гад раньше меня уснул!»
Но это анекдот. =) Хотя… не исключаю, что основан он на реальной истории. В садике раньше многие бы на такою уловку повелись.
У человека есть разные периоды в жизни: пенсионер, взрослый работающий человек, студент, школьник, детсадовец, ну и дальше малышня. Может, конечно, кто-то в садик и не ходил, оставляли у бабушки с дедушкой или ещё по какой-то причине. Но большинство всё-таки ходили. И часто по утрам это было пыткой.
Это благо, что мой садик был недалеко от дома, и родители как-то худо-бедно меня поднимали и вели, а просыпался я уже в процессе, либо непосредственно в садике. =) Это типа как фраза - «Поднять - подняли, а разбудить забыли».
В садике у каждого был свой шкафчик. Шкафчик этот обязательно был с рисунком. Так что тут было не перепутать, цифр мы, может, ещё не особо знали, а вот трактор от медведя точно отличали. У меня как раз вроде бы был с медвежонком.
В этих шкафчиках ещё и можно было зашкериться, когда в прятки играли.
Самой нелюбимой едой, точнее напитком, было кипячёное молоко с пенкой. Пенка прям - бее. Хотя, её убрал и можно пить. А вот манная каша с комочками, никуда не девалась. Приходилось либо не есть, либо через силу и уговоры. Но и тут воспитатели придумывали хитрости: «Кто всю кашу не съест, на улицу не пойдёт, останется в группе».
А как это на улицу не пойти? Так нечестно. И приходилось либо есть, либо соседу подложить кашу, когда он свою уже умял и отвлёкся.
Ну, либо… не съесть, закапризничать, но всё равно пойти на улицу, ибо воспитательница просто мотивировала нас, но она же не тиран какой-то. =)
И были у нас в садике несколько видов стульчиков, для столовой и игровой комнаты (группы) свои, а для актового зала другие. Те, которые стояли у нас в актовом зале, были нарядные расписанные под хохлому. Но, правда, они были не такие крепкие, как те, которые в группе.
В группе стул так стул, ему вообще ничего не делалось, хоть роняй его, хоть прыгай на нём. Мне кажется, что даже если бы умудрились выбросить его с окна, остался бы разлом в тротуаре, а стул бы не повредился. =) Я шучу, конечно – утрирую, но доля правды тут есть, делали - так делали.
Не могу похвастаться, что долго прожил в Советском Союзе, но в садик пошёл ещё при СССР, чем в некоторой степени даже горжусь! А потом почти сразу закрутились «лихие 90-е», и всё стало меняться с огромной скоростью. Хотя я, в силу возраста и заботы взрослых, этого не очень замечал.
И этот стульчик с первой фотографии - как символ стойкости и надёжности. Многое из того, что было сделано раньше, живо и сейчас, либо было бы живо, если элементарно следить.
Люблю и ценю свою Россию, но также люблю и уважаю Советский Союз — это тоже моя Родина, я там родился! И никогда не буду на неё плевать, как бы модно это сейчас не было среди молодёжи!
А у вас были такие стульчики?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: