Найти тему
ОтЛичная Жизнь

Разнообразие поездов, которыми мы путешествовали по Беларуси

Думаю, что эта статья особенно понравится любителям поездов. Вижу, что таких среди Вас немало - судя по публикациям о моих путешествиях по Транссибу.

Вы знаете, что мы тоже те еще любители этого вида транспорта, и особенно любим подобные путешествия при поездках по Беларуси - здесь здорово развита ж/д инфраструктура, и по железной дороге можно с легкостью добраться даже в самый отдаленный и глухой уголок страны. Кроме того, до недавнего времени это было не только приятно, но и весьма бюджетно. Этим летом ситуация существенно изменилась, и если еще зимой мы ездили в Витебск всего за 2,5 тыс. российских рублей, то сейчас билет стоит не менее 4-х тысяч. Но это подорожание касается въезда в Беларусь, поездки же по самой стране пока все так же более чем доступны.

-2

Так как сейчас я немного ограничена объемом только одного своего жесткого диска, который взяла с собой в этот отпуск, то покажу лишь часть поездов - те, которыми мы путешествовали в 2022 и в 2023 годах.

Из России в Республику Беларусь "бегают" комбинированные составы: часть вагонов РЖД, часть - БелЖД. Видели составы полностью сформированные вагонами только РЖД, или БелЖД.

На этом поезде, формированием РЖД, мы приехали в Минск в мае 2023 года. Поезд был проходящим через Петербург и следовал из Архангельска
На этом поезде, формированием РЖД, мы приехали в Минск в мае 2023 года. Поезд был проходящим через Петербург и следовал из Архангельска

Если цветовая гамма и символика РЖД серо-красная, то Белорусские составы выкрашены, в основном, в бело-голубой цвет. Эта расцветка, и неизменно приподнятое перед очередным путешествием настроение, всегда пробуждают во мне строки известной детской песенки из мультика:

Голубой вагон бежит, качается,
Скорый поезд набирает ход...
На этом поезде мы ездили в Гродно в прошлом году
На этом поезде мы ездили в Гродно в прошлом году

В Беларусь на поездах мы ездили множество раз, и состояние вагонов было очень разным: были и совсем новые вагоны, с USB-зарядками и кондиционерами, а были и старенькие - с туалетами, содержимое которых сливается прямо на пути. Но всегда все было опрятно, а порядок поддерживался на протяжении всего пути.

В вагоне поезда Гомель-Петербург
В вагоне поезда Гомель-Петербург

По территории Беларуси ездят все те же бело-голубые составы - на станциях они всегда очень эстетично смотрятся и радуют глаз.

Фото сделано где-то между Гомелем и Гродно
Фото сделано где-то между Гомелем и Гродно

Таким же голубеньким поездом мы ехали из Гомеля в Гродно, только сам локомотив отличался по цвету.

Таким был поезд
Таким был поезд
А таким локомотив
А таким локомотив

Этот дизельный тепловоз эксплуатируется в 1996 года и был произведен на Коломенском заводе.

Вот еще такой же, но чуть постарше, 1990 года - этот тянул наш состав на пути в Калининград, когда мы ехали по территории Беларуси
Вот еще такой же, но чуть постарше, 1990 года - этот тянул наш состав на пути в Калининград, когда мы ехали по территории Беларуси

Вообще, если посмотреть список подвижного состава Беларуси, то можно увидеть, что многие транспортные средства эксплуатируются еще со времен СССР. Нередко, путешествуя по стране, мы видели локомотивы производства Литовской ССР, Латвийской ССР, и других бывших республик.

Кроме того, многие локомотивы имеют европейское происхождение.

Вот, например, тепловоз произведенный в Праге в 1972 году - "бегает" до сих пор
Вот, например, тепловоз произведенный в Праге в 1972 году - "бегает" до сих пор

Один любопытный образец встретили на станции Калинковичи, когда ехали в Гродно.

-11

Этот дизельный поезд был произведен в Риге в 2000-х, но есть и более ранние экземпляры: 1970-х, 1980-х и 1990-х годов.

Такие эксплуатируются в Беларуси на пригородных направлениях.

Так он выглядит внутри
Так он выглядит внутри

Видели и современный ж/д транспорт, европейского производства, и даже ездили на таком из Минска в Могилев.

-13

Такие современные поезда, польского производства, отправляются, в основном, из Минска в другие крупные областные центры. Всегда трехвагонные, красивые, технологичные, эргономичные, но внутри все гремит и заметно, что многим элементам требуется ремонт. Как сказал один из попутчиков, это из-за санкций и невозможности технического обслуживания на заводе-изготовителе.

-14

Но, пожалуй, самым необычным ж/д транспортом нам выпало ехать от Могилева до Быхова. Мы тогда здорово удивились, придя на перрон и увидев супер-современный вагон...один...на всех...

-15

Таких поездов я до этого нигде не встречала и называются подобные экземпляры "мотрисами".

Ниже технические характеристики с сайта railgallery, ссылку на который я указывала выше.

ДП1 (дизель-поезд одновагонный, заводское обозначение 620McB) — модернизированная версия автомотрисы Pesa 620M на Белорусской железной дороге, где данная автомотриса классифицируется как одновагонный дизель-поезд.

Одновагонный дизель-поезд модели ДП-1 предназначен для перевозки пассажиров в пригородном сообщении на неэлектрифицуруемых железнодорожных путях Белорусской железной дороги с шириной колеи 1520 мм и возможностью выхода для участия в движении на железных дорогах России, Украины и Прибалтики с протяженностью участков длиной до 1000 км. Длина поезда составляет 27,5 м, количество мест, предусмотренных для сидения – 91, общая вместимость поезда – 171 чел. Эксплуатационная скорость движения – 120 км/ч. Дальность хода на одной заправке топлива – 1000 км. Расчетный срок службы поезда – до 40 лет.
-16

Самое необычное - этот поезд курсирует как пригородная "электричка", а стоимость отличается от простых дизельных поездов совсем немного.

Белорусский поезд-мотрис внутри
Белорусский поезд-мотрис внутри

"Электричками" мы в России привыкли называть пригородные поезда. В Беларуси же, когда мы говорили "электричка", то нас всегда поправляли, говоря "дизель". Дело в том, что в Беларуси огромная часть железной дороги неэлектрифицированная, и поезда по старинке приводятся в движение дизельными двигателями.

Но все же мотрисы - это скорее исключения. Обычные пригородные поезда в Беларуси представлены старыми-добрыми СССРовскими составами.

На таком, например, мы ездили в деревню Тощица, о которой я Вам уже рассказывала ранее.

-18

Примечательно, что в Беларуси эти пригородные поезда не только старинные по своим характеристикам, но внутри них тоже живет совершенно чудная атмосфера ушедшего времени. Удивительно, но здесь до сих пор молодёжь поет "Прекрасное далеко", торговцы вразнос предлагают газеты, какую-то простенькую одежду, приспособления для огорода и т.п., ведутся задушевные разговоры, и даже можно увидеть играющих в карты людей.

-19

Уж сколько мы ездили в таких поездах, не сосчитать. И каждый раз завязывались какие-то приятнейшие разговоры с попутчиками, и всегда складывалось впечатление, что так запросто можно заговорить с кем угодно и о чем угодно.

Пригородный "дизель" в Орше
Пригородный "дизель" в Орше

На этой позитивной ноте, пожалуй, и закончу на сегодня.

Дайте знать, если подобные обзоры и темы Вам интересны - буду собирать материалы активнее.

-21

Спасибо всем за внимание и интерес!