Здравствуйте, дорогие читатели!
Пока Приморье заливает дождями и мои будни сводятся к сидению дома в кругу семьи, то рассказывать я временно буду о чем-то другом, тем более что «долгов» у меня накопилось немало. Итак, продолжаем исследовать братскую Беларусь - страну, по которой очень приятно путешествовать, и о которой потом приятно вспоминать.
Как Вы уже знаете, мы были во всех областных центрах этой страны: Минске, Гродно, Гомеле, Могилёве, Бресте и Витебске. Но, также мы посетили немало и провинциальных городков, поселков и даже деревень. И каждый раз, бывая в этих небольших населенных пунктах, я удивляюсь тому, как Беларусь равномерно развита - здесь нет таких резких «пропастей» между регионами, как у нас, а инфраструктура создается даже в совсем крошечных деревеньках. Об одной из таких деревень я хочу рассказать сегодня.
Белорусская глубинка: деревня Тощица
Нас, как и всех других туристов, вряд ли когда-то привел бы в Тощицу туристический интерес, ведь это крошечная деревня-станция, где-то в недрах Могилёвской области, которая состоит всего из нескольких десятков деревянных частных домиков.
Однако моего мужа с Беларусью связывает общее прошлое - когда мы были одной большой страной, его родители жили в Беларуси, а потом их, военнообязанных граждан, распределили на Дальний Восток России.
Так в Тощице всю жизнь прожили его бабушка и дедушка, к которым они приезжали каждое лето. Именно поэтому эта деревушка по сей день входит в наши маршруты по Беларуси.
Приехать сюда можно на автобусе или по железной дороге. Причем на ж/д станции нас, жителей России, сразу ждет удивление - даже в таком крошечном населенном пункте она содержится в отличном состоянии.
Внешний вид всех привокзальных построек, дорожек и т.п. тоже безупречный.
Рядом со станцией находится небольшой ухоженный мемориал (как я уже много раз рассказывала, мемориалы и памятники, связанные с ВОВ, в Беларуси повсеместно, и везде они содержатся в идеальном состоянии).
Кстати, сейчас Тощица представляет собой вымирающую деревеньку, без каких-либо предприятий и т.п., в которой проживает всего около 70-ти человек (по данным за 2019 год). А в начале прошлого века здесь был собственный лесопильный завод и завод по производству дегтя, скипидара и высококалорийного древесного угля. При этом, даже в лучшие годы, в Тощице проживало не более 300 человек.
Конечно, в годы детства моего мужа инфраструктура в деревне была более полноценной, нежели сейчас, - здесь имелась школа, больница и даже акушерский пункт, клуб, несколько магазинов и т.п. Сейчас школа не функционирует, т.к. молодежь из деревень Беларуси уезжает в города побольше, так же как и у нас в стране. Акушерский пункт и клуб утратили свое значение по тем же причинам. Зато остался мед. пункт и имеется сельпо - так местные называют магазин. Причем, интересно, что в магазине этом цены практические такие же, как и в городах - это весьма удивляет, ведь даже если сравнивать с моим родным поселком в Приморье, то цены в наших деревнях отличаются от городских магазинов существенно.
Сейчас в Тощице живут, понятное дело, лишь немногочисленные пенсионеры. Жилых домов я насчитала не более 30-ти. Но какие они все милые, ну, я не знаю!! Белорусы, и правда, отличаются от нас менталитетом))) Наш русский авось прослеживается во всем, и такой красоты наши люди, в основном, почему-то, не делают.
Только поймите правильно, я не хочу сказать ничего плохого про русских, просто подмечаю нюансы. В Беларуси значительно больше порядка, и это заметно не только в городах, но и в любых населенных пунктах. Причем, порядок этот не только тот, что создается уполномоченными хозяйственными органами, но и создается самими жителями.
Еще меня поразили местные дороги - их вроде и нет, проселочные просто, но везде песок. Это удивительно просто! Как рассказывал муж, будучи детьми, они бегали здесь босиком, не боясь пораниться или наступить на какой-нибудь камень. Но это уже заслуга местной природы, конечно))
Ну, и главный вопрос напоследок - почему здесь до сих пор есть жизнь и деревня поддерживается в таком порядке?
Ответ простой - потому что это Беларусь!
Да, здесь люди явно имеют ценность и государственная машина работает на благо этих людей. Логика проста: если люди живут в населенном пункте, каким бы маленьким он ни был, то государственная деятельность не обходит его стороной, как бы рентабельно или нерентабельно это было.
На мой субъективный взгляд, нашим гос. управленцам есть чему поучиться у братьев белорусов.
На этом все на сегодня, мои дорогие. Спасибо, что дочитали до конца и, надеюсь, Вам было интересно!
Традиционно приглашаю к диалогу в комментариях - как думаете, насколько объективен мой взгляд, как Вам вообще Тощица, и какие мысли вызвала статья?