Подобные фестивали я посещаю в принципе нечасто. Сходу приходит на память, разве что, пара мероприятий под вывеской "Времена и эпохи" в Коломенском.
О фестивале "Битва на Воже" я узнал во многом случайно, читая новости на одном из туристических порталов, и сразу заинтересовался. Речь идет о юбилейной 645-й годовщине битвы, имевшей место в 1378 году, то есть за 2 года до Куликовского сражения, и ставшей первой победой русских над Золотой Ордой.
Вообще говоря, у меня есть желание посетить аналогичное мероприятие на Куликовом поле в Тульской области, но туда все-таки лучше ехать с ночевкой. А в случае с фестивалем "Битва на Воже" и его программа, и удаленность от Москвы села Глебово-Городище располагали к тому, чтобы устроить интересный однодневный выезд и уже вечером вернуться домой.
Как добраться на фестиваль "Битва на Воже"
Село Глебово-Городище — это уже Рязанская область, но совсем недалеко от области Московской и, в частности, от Зарайска (этот город достоин отдельного посещения.
Туда я ехал сначала по платной М4, стоимость проезда по первому участку которой на август 2023 года составляла 300 рублей (ехал я в субботу утром), затем свернул на Р-22 "Каспий", после чего уже свернул в направлении Зарайска и дальше.
Большую часть пути качество дороги отличное, но последние несколько километров до села пришлось ехать по не самой ровной грунтовке.
Обратно, так как спешить было некуда, я добирался снова через Зарайск, но уже по бесплатному Рязанскому шоссе. Тем не менее, отмечу, что даже в субботу вечером в сторону Москвы имели место небольшие пробки.
Понравилось само место проведения фестиваля
Немного жалею, что сейчас в Рязанской, как и во многих других областях, действует запрет на запуск беспилотников. Уже на подъезде к месту проведения фестиваля мне очень захотелось поснимать эти места с воздуха.
Впрочем, и с земли там тоже очень красиво, в чем вы можете убедиться ниже.
Кстати, церковь-то окружена настоящими сердневековыми крепостными валами, рядом с которыми установлен стенд с информацией.
Сопутствующая инфраструктура на уровне
Тут я отмечаю не только и не столько биотуалеты.
Кстати, на случай если нужно будет помыть руки, настоятельно рекомендую брать с собой спиртовые салфетки, так как рукомойников я не заметил.
В частности, на территории проведения фестиваля нет проблем с поиском места, куда выкинуть мусор. Контейнеров хватает. Как результат, на площадке достаточно чисто.
Отмечу и фудкорт, где можно пообедать отличным шашлыком. Мясо очень качественное, с минимумом жира и жилок. Даже баранина.
Кроме того, видел людей с тарелками гречневой каши, так называемой солдатской. По их словам, кашу раздавали бесплатно, но так как я считаю, что каша без мяса — деньги на ветер, да и отвлекаться от выступления не хотелось, то решил позже как белый человек поесть шашлыка.
Кстати о выступлении
А оно ну очень качественное. После официальных речей и молитв в исполнении православных батюшек, а также возложения гирлянды к памятнику событиям 1378 года нам показали масштабный музыкальный спектакль с элементами реконструкции.
Впечатлило все: и музыка, и стихотворное сопровождение, и декорации, и, конечно же, мастерство исполнителей.
Правда, справедливости ради, самой битве на Воже в спектакле внимание толком не уделяется, а показанное сражение очень напоминает Куликовское: поединок, засадный полк и упоминание, что князь Дмитрий Иванович (будущий Донской) занял место в рядах простых воинов.
Выступление реконструкторов приятно удивило
После спектакля часть его участников, представлявших клубы исторической реконструкции из разных городов, устроила показательное выступление. Честно, я не думал, что это будет настолько увлекательно.
Впрочем, тут и заслуга организаторов, которые сделали все, чтобы продолжение официальной части мероприятия было интересно в том числе рядовому посетителю. В частности, выступления конных воинов предварял увлекательный рассказ о доспехах и вооружении каждого из них. На большом видео в начале статьи этот момент освещен очень подробно, а здесь пара фотографий.
Других активностей тоже много
Причем на любой вкус: можно примерить средневековые костюмы, как военные, так и гражданские, можно покидать в мишень сулицу (короткое копье) или пострелять из лука, можно даже позвонить в разные колокола. А для любителей музеев, к коим отношусь и я, на площадке фестиваля устроили полноценную экспозицию.
Основу составляют археологические находки на Глебовом-Городище, в числе которых как классические для подобного рода выставок кости шерстистых носорогов, так и, например, угрожающего вида ножницы XIV столетия.
Кроме того на выставке представлены репродукции фотографий села с воздуха.
* * *
В общем, от программы и организации фестиваля у меня впечатления самые положительные. Поеду ли я туда снова? Наверное, нет, если только не пообещают какую-то особенную программу. Но тут единственная причина в том, что я не являюсь оголтелым фанатом подобных мероприятий, а идей для интересных выездов выходного дня у меня в запасе еще множество.
Вам же посетить данный фестиваль, который проводится в начале августа ежегодно, я очень рекомендую.
У меня же на этом все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.