“И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ жертвы их, и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля. И сказал Господь Моисею: «Возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господнего». И сказал Моисей судьям Израилевым: «Убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору». И вот некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим мадианитянку в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания. Финеес, сын Елеазара, сына Аарона, священника, увидев это, встал из среды общества, и взял в руку свою копье, и вошел вслед за израильтянином в спальню, и пронзил обоих их, израильтянина и женщину в чрево ее, — и прекратилось поражение сынов Израилевых. Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи. И сказал Господь Моисею, говоря: «Финеес, сын Елеазара, сына Аарона, священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди них, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей; поэтому скажи: 'Вот, Я даю ему Мой завет мира, и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых'». Имя убитого израильтянина, который убит с мадианитянкою, было Зимри, сын Салу, начальник поколения Симеонова; а имя убитой мадианитянки Хазва; она была дочь Цура, начальника Оммофа, племени мадиамского. И сказал Господь Моисею, говоря: «Враждуйте с мадианитянами и поражайте их, ибо они враждебно поступили с вами в коварстве своем, прельстив вас Фегором и Хазвою, дочерью начальника мадиамского, сестрой своей, убитой в день поражения за Фегора»” (Чис. 25:1-18).
Если бы история освобождения Израиля и последующих лет, проведенных в пустыне, была пьесой, то она квалифицировалась бы как трагедия. Народ покинул Египет с большими надеждами. После довольно продолжительного пребывания на Синае они продолжили путь, направившись в землю обетованную; но их надежды скоро развеялись, и не из-за внешних сил, а из-за их собственной непокорности. Целое поколение было осуждено на смерть в пустыне. Они умирали, пока через тридцать восемь лет в живых не осталась, возможно, лишь горстка людей из того поколения. Тогда они снова направились в Ханаан и остановились лагерем на равнинах Моава. Там произошел финальный эпизод их трагического путешествия (Чис. 25).
ГРЕХ
В чем состоял грех, приведший к смерти столь многих израильтян?
К концу сорокалетнего периода, который Израиль провел в пустыне, люди снова направились в землю обетованную. Моисей согрешил при добывании воды из скалы. Мариам и Аарон умерли. Народ Израиля одержал победу над несколькими народами к востоку от Иордана и завладел их территорией.
Приблизительно в это же время моавитяне наняли Валаама проклясть Израиль, но у него это не получилось. Когда происходили события, описанные в главе 25, израильтяне стояли станом на равнинах Моава, к востоку от Иордана. Их численность и их близость представляли явную угрозу для моавитян. Божий народ был в состоянии идти в землю обетованную и завладеть ею. Они были готовы к победе. Но из-за их греха случилась беда.
«И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ жертвы их и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля» (Чис. 25:1-3).
Во-первых, они начали «блудодействовать», или «развратничать» (Международное Библейское Общество), с «дочерями Моава». Автор мог бы сказать практически то же самое, если бы народ стал брать дочерей Моава себе в жены. Однако похоже, что отношения между израильскими мужчинами и моавитскими женщинами были недолгими, так как времени прошло немного. Израильские мужчины не оставляли своих законных жен израильтянок, чтобы жениться на иноземках.
Во-вторых, «дочери Моава» «приглашали… народ к жертвам богов своих», а это наводит на мысль, что блудодеяние совершалось в связи с поклонением Ваалу, богу моавитян. Языческая религиозная практика иногда сопровождалась обрядовой проституцией. Поэтому похоже, что израильтяне участвовали с моавитянками в том или ином виде сексуальных оргий, устраиваемых во имя Ваала. Разврат был частью поклонения лжебогу или лжебогам. Израильтяне были виновны в том, что блудодействовали, и в том, что оставили Господа Бога! Они «прилепились… к Ваал-Фегору» (Чис. 25:3). Похоть и ее физические последствия привели к оставлению Бога. У горы Синай Израиль «вступил в брак» с Богом, но ныне «прилепился» к Ваал-Фегору. Таким образом, Израиль стал виновным как в духовном, так и в физическом прелюбодеянии.
Израильтяне в этом случае грешили открыто. Пример, находящийся в Чис. 25:6-8, говорит о дерзости и порочности непокорных израильтян.
ПОСЛЕДСТВИЯ ГРЕХА
Каковы были последствия греха в главе 25? (1) «Начальники народа» должны были быть казнены «перед солнцем» (Чис. 25:4). Судьям было приказано убить каждого виновного в грехе (Чис. 25:5). (2) Бог послал на людей мор, в результате которого погибло 24 000 (Чис. 25:8, 9). (3) Человек, виновный в открытом неповиновении, был убит Финеесом вместе с его партнершей мадианитянкой (Чис. 25:6-8). Казнь этих двоих остановила мор. За свою смелость и преданность Богу Финеес получил вечное священство (Чис. 25:10-13). (4) Бог повелел уничтожить мадианитян (Чис. 25:17, 18). Израиль выполнил это повеление в главе 31. (5) Было еще и пятое наказание. Ответственность за грех Израиля лежала, в том числе, и на Валааме. Это он подсказал моавитянам, как победить Израиль. В Чис. 31:16 говорится, что женщины «по совету Валаама, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору».
После неудачных попыток проклясть Израиль Валаам все равно хотел получить награду, обещанную ему Валаком, поэтому он дал моавитянам совет: «Вы не можете победить израильтян, напав на них, ибо Бог Израиля будет сражаться за Свой народ. Но если вы сможете заставить израильтян согрешить, то Бог Израиля будет сражаться против Своего народа. Тогда Израиль будет побежден». Моавитяне последовали совету Валаама, и он сработал, по-крайней мере на какое-то время. Мадианитяне были наказаны, как и человек, предложивший этот план. В Чис. 31:8 говорится, что, когда израильтяне уничтожили мадианитян, они также убили Валаама. Его смерть была следствием греха Израиля.
УРОКИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СЕГОДНЯ
Грех Израиля в поклонении Ваал-Фегору с моавитянами служит для нас предупреждением. Грех приводит к смерти (Рим. 6:23; см. Исх. 22:20; Лев. 20:10; Втор. 12:13-18; 22:22-24). Мы должны помнить, что Бог ненавидит любой грех, и должны остерегаться греха.
1. Грех будет наказан. Божьи обещания непременно исполнятся, так же как и Его угрозы. Когда Он говорит в Своем Слове, что отвергающие Его и ведущие греховный образ жизни подвергнутся «второй смерти», мы можем быть уверены в том, что так и будет. Ветхозаветные примеры должны напоминать нам о том, что слово Божье истинно и неизменно; то, о чем Он говорит, сбудется.
2. Сексуальная распущенность под запретом. Этот отрывок должен предостеречь нас о грехе блудодеяния. Павел ссылался на грех в Чис. 25, когда писал: «Не станем блудить, как некоторые из них блудили, и в один день погибло их двадцать три тысячи» (1 Кор. 10:8). В Чис. 25:9 говорится, что 24 000 погибло из-за событий того дня. Сексуальная распущенность — будь то прелюбодеяние, или блуд, или другой вид сексуального греха — запретна для христианина, которому сказано: «Храни себя чистым» (1 Тим. 5:22; см. Иак. 1:27).
3. Ничто не может быть превыше Бога. Когда что-то встает между нами и Господом Богом — деньги, или удовольствие, или власть, или слава, — мы становимся виновными в идолопоклонстве и можем быть уверены в том, что будем наказаны, как были наказаны израильтяне.
4. Христианам не следует вступать в брак с человеком другой религиозной принадлежности. Часто молодые христиане, мужчины и женщины, влюбляются и женятся на неверующих, внешне привлекательных людях, не задумываясь серьезно о будущем. Позже они, к своему сожалению, узнают, что их партнеры не хотят становиться христианами. Затем, слишком часто, они сами отходят от Бога. Прилепившись к неверующим, они оставляют своего Господа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В Чис. 25 разворачивается последний акт трагедии: кончина поколения, которое Бог вывел из Египта. Печально, когда вымирает целое поколение, особенно если оно может запомниться, главным образом, своей безнравственностью, недовольством, неблагодарностью, неверием и непокорностью Богу. Мы должны спросить себя: «А нас как запомнят? Будут ли нас помнить как безнравственных, недовольных или неблагодарных»? Нас должны запомнить как тех, кто верил в Господа и был послушным Ему.