Как правило, нас нельзя винить в том, что мы заболели, стали инвалидами или что у нас умер кто-то из близких. Мы можем не быть виновны в финансовых проблемах или в том, что дети разочаровывают нас. Когда мы становимся жертвами злодеяний других, то виноваты они, а не мы. Однако давайте рассмотрим то, в чём повинны мы сами: проблему греха в нашей жизни.
Никто не заставляет нас грешить. Выражение «бес попутал» — это попытка снять вину с себя и возложить её на другого. Родители, учителя и друзья могли подавать нам дурные примеры или временами несправедливо поступать с нами, но никто из них не заставлял нас грешить. Мы грешим по собственной воле. Если у нас проблемы вследствие греха, то винить нужно только себя.
Нужно ответить на два вопроса: «Как грех является проблемой?» и «Что нужно делать, если за нашей проблемой, по сути, стоит грех?»
КАК ГРЕХ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ?
Грех всегда оставляет после себя смерть и разрушение. «Ибо возмездие за грех — смерть» (Рим. 6:23). Нам следует серьёзно отнестись к последствиям греха.
Последствия греха в Библии
Писания приводят множество доказательств того, что грех имеет тяжкие последствия в этой жизни. (1) Адам и Ева были изгнаны из сада, после чего из-за их греха мужчинам было назначено много работать, а женщинам — в боли рожать детей, и всем было суждено умереть (Быт. 3:16–19). (2) Израильтяне получили избавление, выйдя из Египта и перейдя через Красное море, но затем некоторые из них были убиты мечом (Исх. 32:27–29), некоторые погибли от моровой язвы (Исх. 32:35), некоторые умерли от змеиных укусов (Чис. 21:4–9), а некоторых погубил небесный огонь (Чис. 16:35) и поглотила земля (Чис. 16:28–33) — и всё из-за греха! Как известно, из всех мужчин, пересчитанных в первой переписи израильтян, только двое вошли в землю обетованную (Чис. 14:22–24, 30). Остальные погибли в пустыне! Почему? Потому что грешили! (3) В результате своих грехов народ северного царства Израиль был уведён в плен и уже никогда больше не вернулся обратно. По той же причине южное царство Иудея на семьдесят лет оказалось в вавилонском плену.
То же было и со многими отдельными людьми. Надав и Авиуд согрешили, принеся «огонь чуждый», и были убиты огнём, сошедшим с неба (Лев. 10:1, 2). Оза согрешил, прикоснувшись к ковчегу, когда тот чуть не упал, и умер, поражённый Богом (2 Цар. 6:1–7). Смерть маленького сына Давида и проблемы, возникшие в его собственном доме, были следствием его греха (2 Цар. 11; 12).
Даже в Новом Завете мы видим, что грех имел серьёзные последствия. Анания и Сапфира умерли, когда солгали Святому духу (Деян. 5:1–11). Почему? Они согрешили! Ирод был изъеден червями и умер (Деян. 12:21–23), потому что согрешил.
Павел, разъясняя принцип греха и смерти, сказал следующее: «Что посеет человек, то и пожнёт; сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную» (Гал. 6:7, 8). Когда мы сеем в плоть — когда грешим, — то можно не сомневаться, что нашим урожаем будут серьёзные последствия. Бог не наказывает за грехи в этой жизни, как делал это в ветхозаветные времена. Тем не менее, грех имеет последствия и сегодня.
Духовные и вечные последствия греха
Самые губительные последствия греха — это духовные и вечные. «Ибо возмездие за грех — смерть», духовная смерть, отделение от Бога. Когда Адам согрешил, он был отделён от Бога. Эта истина будет существовать всё время: когда люди грешат, они отделяются от Бога. Исаия сказал: «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать» (Ис. 59:2). Когда мы через свою греховность отделяемся от Бога, мы духовно умираем. Спасение означает переход от духовной смерти к духовной жизни (Еф. 2:5).
Пожалуй, наихудший аспект духовной смерти — тот, который нельзя увидеть (см. Отк. 3:1). Когда у человека возникает какая-нибудь физическая проблема, он сам и другие люди часто узнают о ней по его внешнему виду. В противоположность этому, человек может быть духовно мёртвым и при этом выглядеть очень даже живым. Он может быть вполне здоров физически, не испытывать недостатка в деньгах и не иметь никаких социальных проблем в социальной жизни, но всё равно быть мёртвым — мёртвым во грехе!
Самая большая трагедия для тех, кто отделён от Бога и мёртв во грехе, состоит в том, что, если они не покаются и не обратятся к Богу, они в конечном итоге столкнутся с последствиями в вечности. «Ибо возмездие за грех — смерть», вечная смерть, или вечное отделение от Бога (2 Фес. 1:7–9). Нераскаявшиеся грешники будут всю вечность расплачиваться за свои грехи в аду, а это «смерть вторая» (Отк. 20:14, 15; 21:8).
Почему грех является проблемой? (1) Он отделяет людей от Бога; и (2) если ничего не произойдёт, грех приведёт грешника к вечной погибели.
Нынешние последствия греха
Кроме духовных и вечных последствий, грех может иметь страшные результаты уже в этой жизни. Негативные результаты греха мы воочию наблюдаем вокруг нас. Человеческое общество изуродовано последствиями греха. Войны, насилия, убийства и ограбления — вот некоторые из них.
К нашему разговору больше относится тот факт, что грех влечёт за собой проблемы для каждого человека в отдельности. Сексуальная распущенность разрушает браки и губит жизни. Пьянство и наркомания причиняют страдания. Пристрастие к азартным играм создаёт проблемы как для игроков, так и для всего общества. Насилие ломает судьбы как жертвы, так и преступника. Воры могут быть пойманы и наказаны, и для лжецов их ложь не проходит даром. Повинные в лени и праздности чаще всего нищенствуют.
Помимо очевидных результатов, грех может оказывать губительное действие на людей ещё и по-другому. Большинство людей чувствуют себя виновными, когда грешат. Это чувство вины, если оно остаётся неразрешённым, может привести к внутренним конфликтам, бессонным ночам, тревожному состоянию, депрессии и даже к психическим и физическим расстройствам. В Пс. 31 Давид ярко обрисовал человека, страдавшего психически и физически из-за своей вины:
«Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мной рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху» (Пс. 31:3, 4).
Сегодня многие имеют схожие проблемы, хотя они могут и не осознавать того, что причина их симптомов — вина за непрощёный грех.
КАК МОЖНО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ГРЕХА?
Что делать, если именно грех является нашей проблемой или её причиной? Необходимы три вещи.
Примирение с Богом
Во-первых, всякому, имеющему проблему греха, нужно примириться с Богом. Поскольку грех отчуждает людей от Бога (Еф. 2:12), то грешники становятся Его врагами (Рим. 5:10). Если мы оказываемся в такой ситуации, нужно примириться с Ним. Как? Мы не можем этого сделать на основании собственных заслуг или собственной добродетели. Ранее было сказано, что грех отделяет людей от Бога и может стать причиной их вечной гибели, «если ничего не произойдёт». Но добрая весть состоит в том, что что-то произошло! Бог вмешался, послав Своего Сына умереть за нас, чтобы не наказывать нас за грехи, как мы того заслуживаем (Ин. 3:16)! Наши грехи могут быть прощены благодаря Божьему Сыну, Его смерти на кресте, по Божьей благодати. Мы можем примириться с Богом и быть в мире с Ним (Рим. 5:8–10)!
Что требуется, чтобы обрести прощение? Нехристианин должен уверовать в Христа (Ин. 8:24), покаяться в своих грехах (Лк. 13:3), исповедать свою веру в то, что Христос есть Сын Божий (Мф. 10:32; Рим. 10:10), и креститься для прощения грехов (Деян. 2:38). Эти шаги — вовсе не попытка «заработать» спасение; это предписанный Богом путь принятия Его дара спасения. Повиновавшиеся Богу становятся христианами. Его дети являются членами Господней церкви. А христиане освобождаются от вины, так как все наши грехи были омыты в водах крещения (Деян. 22:16)!
Христианин, оставивший свою первую любовь и вернувшийся в мир, то есть неверный христианин, должен вернуться к Господу. Так как он уже крещён, то, чтобы вернуться к верному христианскому служению, ему нужно проделать немного другие шаги. Известно это окружающим или нет, он согрешил и не может иметь мира в душе, пока не покается в своих грехах, не исповедает свои грехи и не попросит Бога в молитве простить его (Деян. 8:22; Иак. 5:16; 1 Ин. 1:9). Когда он помолится, он будет прощён и снова будет оправдан перед Богом.
Мы можем быть уверены, что если будем исполнять Божьи повеления, то Он простит нам вину. Однако необходимо осознавать, что физические последствия греха могут остаться. Убийце может быть прощено убийство, но его прощение не вернёт его жертву к жизни и не аннулирует его долг перед обществом. Алкоголик может покаяться в своём алкоголизме, получить прощение и больше никогда не брать ни капли спиртного в рот, но прощение не восстановит поражённую печень. Блудный сын из Лк. 15 был прощён, но растраченные деньги и растраченные годы ему не вернулись. Следы беспутной жизни не были прощением стёрты из его жизни.
Примирение с людьми
Кроме примирения с Богом, грешнику следует примириться с людьми. Более того, примирение с Богом требует, чтобы кающийся сделал всё возможное, чтобы восстановить отношения с теми, кому он причинил зло. Истинное покаяние имеет четыре стадии:
• Сожаление о грехе (2 Кор. 7:10).
• Решимость больше не грешить.
• Исправление — искренние усилия сойти с греховного пути.
• Восстановление — старание компенсировать все когда-либо нанесённые обиды.
Кто кается искренне, тот будет стараться примириться с теми, против кого он согрешил.
Конечно, исправить всё можно только до какого-то предела. Виновный в смерти другого человека не может вернуть ему жизнь. Однако вор может вернуть украденное. Каждый может искренне попросить прощения за свои неблаговидные поступки. Если мы обидели брата или сестру во Христе, то можем признаться в неправильном поведении и постараться загладить вину (см. Мф. 5:23, 24).
Примирение с собой
После примирения с Богом и с людьми покаявшийся грешник должен примириться с собой. Простить себя — это избавиться от мучительного чувства вины.
Но возможно ли такое, чтобы у виновного в страшных грехах наступил внутренний мир? Павел гнал церковь (Деян. 26:10, 11; 1 Тим. 1:13–15); и всё же он смог сказать другим: «Не заботьтесь ни о чём» (Фил. 4:6). Перед лицом смерти он чувствовал твёрдую уверенность (2 Тим. 4:7, 8). Давид, писавший о тревоге, которую он ощущал из-за своей огромной вины, далее сказал: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего. Я сказал: “Исповедаю Господу преступления мои”, и Ты снял с меня вину греха моего» (Пс. 31:5). Поэтому он смог написать такие слова: «Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты!» (Пс. 31:1).
Как мы, сегодняшние христиане, можем прощать себя, когда грешим? Кстати, простить себя бывает труднее, чем кого-то другого. Для этого нужно сделать три вещи:
1. Признать, что все люди грешат. Хотя нельзя оправдывать собственный грех, смотреть на себя как на суперхристиан, которые вообще не грешат, нереалистично и психологически вредно. Согласившись, что мы всего лишь люди, мы сможем простить себя, как прощаем других.
2. Довериться Божьей благодати. Если человек не прощает себя, когда Бог простил его, это говорит о его убеждении, что либо Бог по-настоящему не простил его, либо что он должен быть к себе более строгим, чем Бог. Считая себя не заслуживающим прощения, что бы там ни думал Бог, он ставит себя на место Бога.
3. Не сомневаться, что Бог силён обратить в добро даже греховные обстоятельства. Бог не грешит и не заставляет людей грешить. Тем не менее, Он может использовать грешников для осуществления Своей воли. Христианин, которому простились его грехи, может привести ко Христу других таких же грешников, как и он сам. Возможно, сам так близко соприкоснувшись с грехом, он сможет свидетельствовать о страшных последствиях этого конкретного греха. Если мучимый угрызениями совести христианин будет думать о том благе, которое можно извлечь из прегрешения и покаяния, это может помочь ему простить себя.
Примирившись с Богом и с другими, а также с собой, христианин может справиться с чувством вины, которое приносит грех, и с теми проблемами, которые ему сопутствуют. Кроме того, он найдёт мир, которым Христос хочет наделить Своих последователей (Ин. 14:1, 27), — «мир Божий, который превыше всякого ума» (Фил. 4:7).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Какова самая большая проблема греха? Многие люди не осознают, что у них есть проблема! Если бы они были физически больны и знали об этом, то обратились бы к врачу. Однако, хотя они согрешили и отделили себя от Бога и, возможно, даже испытывают угрызения совести, они часто не видят симптомов проблемы греха. Чтобы справиться с проблемой греха, грешник должен прежде всего признать, что грех — это проблема.
Каждый из нас обязан спросить себя: «А у меня есть проблема греха?» Если ответом будет «да», тогда мы должны искать в Писаниях, что с этим делать. Нужно твёрдо решить сделать всё, что необходимо, чтобы повиноваться Богу, а затем незамедлительно действовать!