Найти в Дзене
Dreams of the Sea

Край, где глохнут "буханки". Глава первая.

Зима не самое мое любимое время года. Я все время мерзну, кутаюсь в тонну одежды и сутулюсь, стараясь укрыться от ветра. Чего не скажешь о моем ребенке. Он ждет зиму уже с июля, не мерзнет и его хлебом не корми, дай поваляться в снегу. Единственное, что я люблю зимой - это Новый год. Мне нравится украшать дом, мастерить адвент календарь, делать елочные игрушки и конечно придумывать подарки.
На этот Новый год сын ждал от меня в подарок телефон, но я вечно воюю с его увлеченностью гаджетами, поэтому я подарила ему...Киндер Сюрприз! И это не шутка, под ёлкой его ждало шоколадное яйцо. Конечно, я предварительно подменила содержимое, но он этого не знал и на его лице было легкое удивление, когда мало того , что он получил совсем не то, что ожидал, так еще внутри лежала бумажка с кодом вместо игрушки.
Некоторое время назад сын очень просил меня о поездке в сердце зимы за шесть тысяч километров от дома, но я все время отказывала. Поездка не самая бюджетная, да и провести неделю за свои же деньги в холоде, я не была готова. Но оно того стоит!!! Кьюар код из Киндера привел нас на Байкал!

-2

Сразу нужно оговориться, что это не очередное безумие и палатками и буржуйкой, а вполне комфортный тур со всеми условиями и приятными бонусами.
Ребята из @vmeste_russianhikers позаботились обо всем, но не обошлось и без сюрпризов. Уезжая из Питера, мы забили рюкзаки теплыми вещами, шапка лежала в кармане, а куртка была нараспашку. Перелет у нас был ночной и спустя всего 6 часов сна мы приземлились в Иркутске. Наши сумки моментально опустели, уже в аэропорту мы надели на себя по паре брюк, Балаклавы, шапки и рукавицы, ведь на улице было - 42! Для меня это был шок, но назад дороги не было!
От Иркутска нам еще предстоял долгий путь до Хужира сначала несколько часов на микроавтобусе, затем пару минут на хивусе и еще пару часов на буханке.
Не смотря на температуру я считаю нам повезло с погодой. Остров встретил нас солнцем и блестящей степью.

А вот наш транспорт не выдержал! Как рассказали местные, такой холод для них аномалия. Да у них холодно, но -42 это неожиданность и она случилась именно в день нашего приезда. Микроавтобус с задачей справился, хивус, мне кажется, по определению не мог нас подвести, а вот "буханка", которая должна была нас везти по острову, с утра не завелась. Нам пришлось около получаса ждать на улице. Ноги отказали в первые три минуты. На мне словно были хрустальные туфли, а не зимние ботинки на меху. Я уже тогда поняла, что очаровательные меховые унты на местных неспроста! Но времени мы зря не теряли и сделали несколько фото, пока солнце не скрылось за холмом.

По приезду нас разместили в очень уютном гостевом доме. После того, как все выбрали себе спальни, мы встретились в гостиной и решили познакомиться поближе. Было решено сыграть в игру, в которой каждый мог бы представиться. У меня с детства страх публичных выступлений, если бы не он я могла бы стать звездой цирка, но это не точно. Все оказались из разных мест, но и не очень далеко друг от друга: Москва, Питер, Орел. То ли Байкал место такое, то ли люди собрались нужные, но было очень комфортно и интересно. Особенно было очень интересно слушать рассказы семейной пары, которые вырастили детей, отправили их в жизнь и решили путешествовать и получать новые впечатления. День был длинный, но из-за разницы во времени спать не хотелось и легли мы поздно. А на утро нас уже ждали "кареты".

-5

Внутри работала печка, салон был обит стеганкой, а за рулем был отличный рассказчик.
Разбить нашу поездку по дням я не смогу, это был словно один солнечный зимний день, наполненный множеством событий. Но для меня это не важно, куда важнее ощущения, а не "программа тура".
В одну машину мы не помещались, поэтому за нами приехали две, одна "буханка", вторая микроавтобус Mitsubishi. Наверное не стоит пояснять, что мы с сыном выбрали "буханку".
Сначала нас повезли на смотровую площадку, откуда открывался замечательный вид и откуда нас чуть не сдуло ветром. Ветер был такой сильный, что нас сносило. За пару минут фотографирования, наш фотограф обморозил пальцы (не сильно, все на месте) и мы решили ехать дальше. По нашим меркам погода была отличная. Морозная, сухая с просветами солнца, но местные сетовали, что обычно солнце светит не переставая и лишь пять дней в году пасмурно. Конечно эти пять дней выпали на нашу поездку))

Дни действительно были пасмурные, но каждый вечер нас провожало солнце
Дни действительно были пасмурные, но каждый вечер нас провожало солнце

Но разве такая мелочь могла помешать петербуржцу)) Конечно нет! Мы и раньше не видели солнца, так не стоит и привыкать! Кстати сказать в этом году ребятам повезло больше и солнце не следовало за ними все дни, подсвечивая прекрасный лед Байкала. По правде сказать, я хоть и знала, что Байкал одно из крупнейших озер на планете, но не думал, что оно на столько большое. Что по нему можно ехать и ехать, не видя другого берега (но не в ширину). С выбором транспорта мы не ошиблись! Мало того что буханка для ребенка это в целом была экзотика, так еще и водитель очень интересно рассказывал о достопримечательностях на свой особый манер, с интонацией присущей только местным.
Моя голова как сито и информация в ней задерживается плохо, поэтому никаких названий и дат я конечно не вспомню, да и пожалуй это не сильно нужно, всегда же можно залезть в Википедию. Но! За то я визуал, и один раз увидев не забуду никогда, даже если время размоет черты события, всегда останутся впечатления. А на Байкале их хоть отбавляй!