Найти тему
3D Krestiki

Тонкости укладки плитки на неровные стены

Неровные стены – источник головной боли для мастера-плиточника. Самый надежный способ облегчить эту боль – найти возможность выровнять стены как полагается, штукатуркой по маякам. Но что делать, если на это нет времени? Обсудим, как в этих обстоятельствах уложить плитку максимально качественно.

А в чем, вообще, заключается проблема?

Основная проблема в том, что на неровной стене под разными плитками оказывается слой клея разной толщины. При высыхании клея на обратную поверхность плитки начинают действовать силы, «притягивающие» ее к стене. Величина этих сил пропорциональна толщине слоя клея. Если толщина не одинакова, то и силы, действующие на плитку, тоже будет неодинаковыми. Это вызывает лишнее напряжение в толще плитки, она становится менее устойчивой к ударам и статической нагрузке. Но это еще полбеды. Гораздо больше проблем вызывает неравномерная усадка клея. Именно она приводит к тому, что даже при условии идеального выравнивания плитки при помощи СВП, после высыхания клея между рядами появляются некрасивые «ступеньки».

Что можно предпринять?

1. Если нет возможности выровнять стену как полагается, можно выровнять ее начерно, плиточным клеем. Он сохнет быстрее штукатурки, но стоит заметно дороже. Смысл этого действия – дать клею возможность «подсесть» до укладки плитки и сократить толщину слоя, используемого для фиксации плитки.

2. Если и это невозможно, то придется выравнивать стену в процессе укладки плитки. Если вы решились на такой шаг, чтобы сэкономить время – лучше не обольщаться, такая укладка занимает намного больше времени, чем облицовка заранее выровненной поверхности!

Хитрости в процессе работы

Основной совет – постарайтесь уложить плитку на кривой стене за один раз, в течение одного рабочего дня!

Почему? Представьте себе ситуацию: вы уложили часть плитки, клей под ней высох, дал усадку. Вы продолжили облицовку, выравнивая свежую плитку по уже уложенной. Но клей под второй порцией плитки тоже даст усадку, и этот участок «провалится» относительно плоскости первого! Именно так и образуются ступеньки!

Если стена большая и вы никак не успеваете облицевать ее за раз, то можно пойти на хитрость. Установите между плитками последнего ряда нашу СВП, не затягивая ее. Клей подсядет и между головкой СВП и плиткой образуется зазор. Оцените его величину и укладывайте новые ряды плитки, учитывая этот фактор. Вам придется сделать такую «ступеньку наоборот», уложить новые ряды плитки чуть выше, с расчетом на будущую усадку.

  • Всегда стремитесь использовать при укладке плитки слой клея минимальной толщины. Чем тоньше слой, тем меньше усадка, тем меньше дополнительных напряжений возникает в толще плитки.
  • Рассчитайте толщину слоя клея таким образом, чтобы он не был равен нулю ни в одной точке стены.

Это соображение особенно актуально, если стена завалена внутрь помещения, а облицовка ведется снизу вверх.

В этом случае, чтобы выровнять стену придется делать внизу довольно толстый слой клея, а при движении вверх его понадобится все меньше. И есть риск того, что в какой-то момент, чтобы стена осталось ровной, на клей под плиткой… просто не хватит места!

Если стена завалена в противоположную сторону, слой клея будет нарастать при движении снизу вверх. Эту ситуацию контролировать немного проще.

  • Разведите плиточный клей чуть гуще обычного. Меньше жидкости в составе – меньше усадка.
  • Наносите плиточный клей на ограниченную часть стены – ровно под размеры плитки. Важно как следует распределить клей зубчатым шпателем и по изнаночной стороне плитки – хорошо выраженные бороздки позволят полностью избавиться от воздушных полостей под плитками. В условиях неровных стен они особенно опасны.

А вам доводилось сталкиваться с облицовкой кривых стен? Как вы выходили из положения? Делитесь опытом и лайфхаками в комментариях!