Сериал "Карл Великий" не только повествует о жизни и свершениях величайшего короля в истории Европы, но и рассказывает о гибели рыцаря, которая впоследствии породила идеал рыцарства.
15 августа 778 года состоялось событие, которое впоследствии оказало огромное влияние на формирование образа рыцарства, распространившегося в средневековой европейской культуре.
В пиренейском ущелье Ронсеваль (на современной границе Испании и Франции) погиб Роланд, один из ближайших сподвижников и друзей франкского короля Карла Великого. Роланд возглавлял арьергард войска Карла и прикрывал его отступление после неудачного испанского похода. В итоге на франков напали местные племена, с которыми Карл и его рыцари не смогли полюбовно договориться о пути через горы, и Роланд погиб.
Жизнь и в особенности смерть Роланда была романтизирована и героизирована уже в ближайшие десятилетия после самого события. Он стал образом идеального рыцаря, а возникший на базе этих легенд эпос "Песнь о Роланде" являлся самым популярным произведением среди европейской знати вплоть до эпохи Возрождения.
Гибель Роланда является важным событием и в итало-франко-германском телефильме "Карл Великий" (1993). Что удивительно, этот "древний" сериал до сих пор остаётся наиболее удачной киноверсией жизни и свершений выдающегося государственного деятеля, полководца и правителя, значение которого для средневековой Европы вполне сравнимо со значением Александра Македонского для античного мира. Хотя с учётом нынешних кинотехнологий и бюджетов исторических блокбастеров на основе биографии Карла Великого можно было создать дюжину эпических фильмов и сериалов. "Гладиатор" Ридли Скотта обзавидовался бы.