Какие рекомендации по художественному образованию в XIV - XV вв. давал один из последователей Джотто, автор знаменитого Трактата о живописи - Ченнино Ченнини?
“Знай, что для того чтобы научиться, надо немало времени: так сначала в
детстве, по крайней мере с год надо упражняться в рисовании на дощечке.
Затем – пробыть некоторое время у учителя в мастерской, чтобы уметь работать во всех отраслях нашего искусства.
Затем – приняться за стирание красок и заниматься
этим некоторое время (starc e incomincare);
потом молоть гипс, приобрести навык в грунтовке гипсом досок, делать из гипса рельефы, скоблить, золотить, хорошо зернить (см. гл. IV).
И так надо в течение шести лет.
Затем – ещё шесть лет практиковаться в живописи, орнаментировать при помощи протрав, писать золотые ткани, упражняться в работе на стене, всё время рисовать, не пропуская ни праздничных, ни рабочих дней. И таким образом природная склонность превращается, благодаря долгому упражнению, в большую опытность.
Иначе же, избрав другой путь, ты не достигнешь совершенства.
Хотя многие и говорят, что научились искусству без помощи учителя, но ты им не верь; в качестве примера даю тебе эту книжечку: если ты её станешь изучать денно и нощно, но не пойдёшь для практики к какому-нибудь мастеру, ты никогда не достигнешь того, чтобы с честью стать лицом к лицу с мастерами.”
Сравните и прочувствуйте подход, методы и стиль жизни тогда и в наше время.
Как считаете, что ушло навсегда, канув в Лету, а каким традициям художники верны и по сей день в вопросе передачи опыта?