– Знаете, мне сказали, что вы ведёте расследование гибели музыканта, Цоя Виктора Робертовича, это так?
Следователь Лосев не торопясь помешал чай, отхлебнул горячий из стакана. Устало кивнул и заговорил, будто каждое слово откапывал:
– Можно сказать и так… Дела как такового нет. Следствие завершено, банальное ДТП. «Москвич» въехал в «Икарус»…
– Как раз об этом я и хотел поговорить. У меня есть сведения, что это не просто ДТП, а убийство!
– Ох… Как вас, простите, по имени-отчеству?
– Борис Борисович.
– Ну хорошо, Борис Борисович, расскажите вашу версию происшествия… – Лосев вдохнул, выдохнул, отодвинул чай. – Может, вы и убийцу знаете?
– Да, это Шахрин Владимир Владимирович, тоже музыкант.
– И как же, по-вашему, он убил потерпевшего? Был за рулём «Икаруса»?
– Нет, он…
– В том-то и дело, что нет! – перебил Лосев. – У нас есть свидетели, которые видели ДТП, видели «Москвич», видели «Икарус». Тут всё ясно и никаких противоречий быть не может! Какое к чёрту убийство!
– Поймите, товарищ следователь, ваши свидетели ошибаются! Как бы это объяснить… В общем, они видели не «Икарус», а Шахрина Владимира Владимировича!
– Я вас совсем не понимаю…
– Просто он очень похож на новый «Икарус»!
– Что, простите?
– Ну, у него такая же улыбка! И как у него, у «Икаруса» то есть, оранжевое настроение! Е-е!
Лосев смотрел на посетителя совершенно отупевшим взглядом.
– Знаете, товарищ следователь, – затараторил Борис Борисович, – он и песню написал про это своё уродство, не постеснялся! Очень самокритичная песня, замечу, я бы так не сумел… Бывало и на концерте своём он как улыбнётся, так такой эффект это производит, будто на первом показе «Прибытия поезда» – зрителям, кто не в курсе, кажется что на них автобус едет, честное слово! С криками разбегаются! А иной раз иду по Ленинграду, смотрю – неужели Володя приехал! Рукой ему машу, подхожу поближе – ан нет, ошибочка…
– Всё, я вас понял, – опять перебил посетителя Лосев, его сильно раздражала вся эта болтовня. – Может и мотив у этого вашего убийцы имеется?
– А как же ему не быть, товарищ следователь! Как же не быть! Оба музыканты, часто на одних сценах играли, постоянные споры, конкуренция опять же, борьба за слушателя, банальная зависть к успехам…
– Хорошо, Борис Борисович, спасибо за информацию. Я вас больше не задерживаю… С Шахриным вашим мы разберёмся.
– Арестуете?
– Может и арестуем.
– Спасибо, товарищ следователь, большое вам спасибо!
Выйдя из кабинета, странный посетитель поспешно раскрыл блокнот и с радостью зачеркнул в нём ещё одну фамилию. «Так, теперь Кинчеву Библию подбросить!» – размышлял он про себя. Дело его явно продвигалось. Насвистывая песенку, он в отличном настроении, с чувством удачно выполненной работы направился к выходу по тесному коридору отдела.
Лосев же, оставшись в одиночестве, нервно закурил. Хорошего было мало: дело, бывшее пять минут назад таким простым и понятным, явно разваливалось.
Автор: Оскар Мацерат
Больше рассказов в группе БОЛЬШОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ