Продолжаю путешествие по моим книжным полкам, а то хочется уже перейти к следующему шкафу, где хранятся преимущественно детские книги.
Краткое содержание предыдущих серий:
Сегодня покажу еще несколько полок, кроме самых верхних. Верхние не получается нормально сфотографировать: доступ к ним только со стремянки, а она стоит на балконе. Обычно, когда я тащу стремянку с балкона куда-нибудь, то успеваю разрушить половину квартиры! Так что лучше без этих фотографий обойдёмся, все равно там не самое интересное хранится, в основном книги на немецком языке. Сейчас я очень редко читаю на немецком, поскольку эти книги уже были прочитаны, а новых, таких, которые хотелось бы читать именно в оригинале, не попадалось. Подозреваю, что мой немецкий уже сильно деградировал, но чего уж теперь.
Итак, очередные несколько полок! Как и в прошлых публикациях, одна полка у меня уместилась в две фотографии.
Полка 1. Опять куча моих учебников, которые давно пора пересмотреть и часть отправить на какой-нибудь буккроссинг. Впрочем, с некоторыми из них не расстанусь ни при каких обстоятельствах! Например, книга "Элементарная математика", по которой сначала занималась моя мама, а потом я. В школе она меня так выручала! Просто великолепная книга оказалась, что было непонятно на уроках, очень хорошо разъяснялось там. А вот старые учебники по литературе, химии и биологии, пожалуй, давно уже потеряли свою актуальность. Кстати, учебники по литературе уже в школе казались мне невыносимо неинтересными. При том, что литературе вообще была моим самым любимым предметом, и я с удовольствием читала все-все произведения по программе.
Полка 2. На этой полке нет никакой системы, собраны в основном старые книги. Зато сразу несколько очень значимых для меня изданий! Например, погрызенный моей собакой сборник "Прощальная дискотека". Это одна из первых прочитанных мною "взрослых" книг, там собраны повести авторов "социалистического лагеря", переводы с венгерского, болгарского, чешского и немецкого. Особенно нравилась мне повесть "Как вырвать зуб киту", в которой речь шла о пятилетнем мальчике, его маме-балерины и их папе, который вообще не знал, что у него есть сын, а вот в книге как раз вдруг узнал и пытался как-то наладить отношения с ним и его мамой. Не знаю, почему мне эта книга так сильно нравилась, может потому что я сама в неполной семье росла? На той же полке видно сборник фантастических рассказов советского автора Ильи Варшавского. Я перечитывала его не меньше пяти раз, некоторые рассказы помню до сих пор, более того, они довольно сильно повлияли на мое мировоззрение, видимо, потому что читала я их в соответствующем возрасте. Наверное, это вообще отдельной статьи заслуживает! Еще на полке есть три книги из цикла А. Волкова с иллюстрациями Александра Шурица (всех семи у меня не было, а с картинками Владимирского я познакомилась уже взрослой).
Полка 3. Здесь вперемешку стоят старые и новые книги. Из старых, например, видно корешок "Робинзона Крузо". Очень любила эту книгу в детстве и несколько раз перечитывала, при этом у меня было именно такое "издание из 1990-х": в мягком переплете, на бог знает какой бумаге и, конечно же, без иллюстраций. Кстати, еще один привет из 90-х на этой полке - это книге "Формула личности" Н. Козлова. Тогда этот психолог был очень популярным, его книги читали все, и в нашей семье тоже. Я тогда училась в старших классах и тоже читала с большим интересом. Потом стало модно его книги, наоборот, не любить, но я уже не вникала, почему так, поскольку вектор интересом сменился и с тех пор я почти не читаю книги по "популярной психологии". Из новых книг на этой полке самым примечательным мне кажется издание сказки Д. Р. Р. Толкина "Фермер Джайлс из Хэма" с иллюстрациями Кирилла Челушкина. До сих пор жалею, что нет у меня второй книги Толкина из этой серии, но они, чего скрывать, были очень дорогими для меня даже по тем ценам.
Еще тут можно увидеть купленный мной в букинисте сборник Крапивина. Я его тогда прочитала, потом еще пару произведений, но так и не полюбила этого автора. Хотя отношусь с большим уважением и знаю, как много означают его книги для многих читателей, в том числе моих близких друзей.
Полка 4. Почему-то я до сих пор не выбросила книги про html, создание домашнего фотоальбома в photoshop и "Настольную книгу копирайтера". Они, по-моему, устарели сильнее, чем мои школьные учебники по биологии, хотя и выпущены намного позже. А вот географические атласы выбрасывать не буду, хотя они тоже устарели, по крайней мере, некоторые политические карты с указанием границ государств. Но атласы такие хорошие, что жаль было бы с ними расставаться. Как и со старой двухтомной энциклопедией домашнего хозяйства и единственным моим томом "Детской энциклопедии", подаренным сто лет назад подругой моей бабушки". Журналы "Родина" я читала, пока училась в университете, они, конечно, уже тогда были слишком уж популярными для меня, но тем и интересны. Потом еще появился журнал "Дилетант", тоже популярный, но с совершенно другой концепцией, интересно было их сравнивать. Из книг хочется обратить внимание на роман Тонино Бенаквисты "Сага", о котором я вспоминала в одной из публикаций в прошлом году.
Также я очень люблю сборник сказок Евгения Клюева "Ужасно скрипучая дверь", которые вышел в давно забытой серии "Сказки НЛО". Теперь сказки Клюева выходят в издательстве "Самокат", но я продолжаю хранить этот старый сборник.
Что до "Волкодава" М. Семёновой, то я прочитала книгу в десятом классе, мне она тогда очень понравилась, но дальше второй истории цикла я так и не продвинулась.
Полка 5. В самом начале этой полки стоят те самые книги психолога Н. Козлова, о которых я уже упоминала и содержание которых помню очень приблизительно (читала их больше 20 лет назад), но вообще самое примечательное на этой полке для меня другое. Именно тут стоят те самые две книги о животных, которые я терпеть не могу. Первая - это "Корабельный холм" Ричарда Адамса, вторая - "Белый Бим чёрное ухо" Гавриила Троепольского. Зато здесь же стоит мой любимый роман Дианы Уинн Джонс "Рыцарь на золотом коне", сложный, очень изящный и с кельтскими мотивами. Упоминала о нем еще когда только начала вести этот блог:
Полка 6. И последняя полка с этого стеллажа, которую я покажу. С одной стороны стоит несколько путеводителей, которые очень пригодились нам во время семейных поездок. С другой можно увидеть мои самые любимые книги о животных - сборники произведений Джеральда Даррелла. Любую из этих книг могу взять с полки, раскрыть на любой странице - и провалиться в нее. Там же стоит Хэрриот, произведения которого я тоже люблю, но уже меньше, Востоков, который для меня один из продолжателей традиций Даррелла, в том числе в литературе. Ну и Бианки, на произведениях которого я выросла и которые я по-прежнему очень люблю. О, а еще Гребенников с его "Тайнами мира насекомых", книгу мне подарил дедушка, я ее много раз перечитывала. Автор описывал там, как держал дома муравьев (пластиковые домашние формикарии тогда еще не придумали), как он раскапывал зимой муравейник и выяснял, чем занимаются зимой муравьи, в детстве мне очень интересно было обо всем этом читать.
***
Спасибо всем за внимание! В следующей публикации этой рубрики начну показывать шкаф с детской литературой.