Найти тему

Успенский пост: календарь по дням и список блюд с изысками и вкусностями

Оглавление

Успенский пост – это самый короткий и одновременно самый увлекательный пост из всех многодневных периодов ограничений в Православии. Он посвящен великому событию – Успению Пресвятой Богородицы и завершается этим праздником 28 августа. Так как этот период очень короткий, то у многих часто возникает вопрос: какого числа Успенский пост? А так как на это время выпадает сразу три христианских праздника и Спасы, которые связаны с ними и одновременно посвящены новому урожаю, то еще более остро встает вопрос меню Успенского поста.

В какие даты проходит Успенский Пост

Вопросы, когда начинается Успенский Пост и когда заканчивается, встают довольно часто, так как этот период ограничивается всего двумя неделями. А так как это время насыщено праздниками урожая, то у многих создается впечатление о том, что числа Успенского поста немного отличаются от даты Спасов и празднования урожая. В реальности они как раз совпадают.

Успенский пост начинается с Медовым Спасом и включает в себя другой Спас – Яблочный или Виноградный. Хлебный или Ореховый Спас проходит на следующий день после окончания поста. То есть сам пост длится с 14 августа или со дня Медового Спаса до 27 августа. Праздник Успения 28 августа не входит в даты поста, а значит, в это время можно питаться уже более свободно.

О Медовом, Яблочном или Виноградном и Хлебном спасе и их кулинарных традициях рассказывается подробно в отдельных материалах, подписывайтесь на канал. Эти праздники знаменуют собой сбор урожая, вернее, его определенных видов и совпадают с церковными праздниками. Новый урожай освящался именно в эти даты, что повлияло не только на народные названия праздников, но и на меню поста.

Числа Успенского поста включают несколько важных событий:

  • вынесение Животворящего Креста 14 августа;
  • Преображение Господне 19 августа;
  • Успение Богородицы 28 августа, которое и предваряет весь пост.

Даты Успенского поста и Спасов являются непереходящими и фиксированными. Поэтому каждый год Успенский пост проходит в одни числа. По старому календарному стилю это будут даты с 1 по 14 августа. Поэтому в некоторых источниках можно встретить именно эти числа, что является верным.

-2

Суть Успенского Поста

Успенский пост посвящен одному из главных событий в христианстве – переходу Пресвятой Богородицы в мир иной. Считается, что она не умерла, а лишь уснула, и Господь забрал ее на небо живой. Поэтому ее переход в иной мир называется именно Успением, от слова уснуть.

Успение считается таким же переходом Богородицы от земной жизни к небесной, как и переход самого Иисуса Христа. Это делает пост и последующий праздник особенным. В Успение празднуется не смерть Богородицы, что было бы странным. А чествуется именно переход к вечной жизни и сама вечная жизнь, так же как и в Пасху. Но праздник Успения показывает, что такая судьба возможна и для любого мирского человека, как для Богородицы.

Суть Успенского поста заключается в подготовке к осмыслению этого факта и к самой жизни вечной. Этот период имеет несколько особенностей:

  • это единственный пост, посвященный Богоматери;
  • по строгости он сравним с Великим постом, так как предваряет похожий по смыслу праздник – переход к вечной жизни;
  • он самый короткий и длится всего две недели;
  • так как он совпадает со сбором урожая, то его меню получается весьма разнообразным.

Как и любой пост, этот период предполагает не просто диету, а очищение тела и духа. А значит, кроме смены меню, здесь требуется и воздержание в мыслях и эмоциях. А грамотный подбор пищи лишь помогает в этом.

-3

Меню Успенского Поста по дням

Хотя августовский период воздержания в пище ограничен двумя неделями, меню Успенского поста строго расписано по дням. Причем каждый год даты и список разрешенных продуктов и рецептов будет различаться, так как период выпадает на разные дни недели.

По общим ограничениям в Успенский пост нельзя употреблять такие продукты:

  • мясо и субпродукты;
  • птица и субпродукты;
  • рыбу и морепродукты, кроме дня Яблочного Спаса или Преображения Господня;
  • молочные продукты, сыры;
  • яйца;
  • яблоки и виноград до дня Яблочного Спаса.

Список рецептов и продуктов, что можно употреблять в Успенский пост, довольно широк. Это любая пища растительного происхождения: грибы, бобовые, орехи, оливки и маслины, фрукты и овощи, травы и мед. Отдельные дни поста имеют свои ограничения, которые зависят от дней недели.

В 2023 году Успенский пост начинается в понедельник, поэтому он стартует с ограничений в пище без масла. Но горячее в этот день есть можно. По более строгому варианту церковного устава в этот день разрешено только сухоядение, которое несет множество запретов. Но в этот день можно есть множество салатов, маринадов, солений и живых конфет.

Меню Успенского поста по дням:

Понедельник, 14 и 21 августа

Дозволяются любые рецепты горячей пищи без масла и продуктов животного происхождения. Можно есть каши, супы и горячие салаты и любую выпечку. Подойдут супы на основе грибов, бобовых, каши изо льна, киноа, гречки, овсянки. Хорошо обратить внимание на выпечку с большим содержанием белка, например, на овсяные пирожки с грибами или на зефир на основе аквафабы.

Вторник, 15 и 22 августа

В эти дни разрешена горячая пища без масла – любые запеченные, жареные или вареные овощи, бобовые и грибы. Хороший повод сделать запеченную картошку с грибами, рулетики из баклажан на пару с брокколи, цветной капустой или паштетом из орехов и фасоли. Важно в это время не только есть овощи, но и соблюдать разнообразие вкусов и поддерживать содержание белка в рационе.

Среда, 16 и 23 августа

Это самые строгие дни, в это время Успенского поста можно употреблять только продукты, которые не проходили термообработку и без масла. В эти дни стоит обратить внимание на салаты из свежих овощей, соленья из грибов, маринованные продукты.

Четверг, 17 и 24 августа

В этот день Успенского поста можно употреблять пищу с термообработкой, но без масла. Этому могут быть супы с фасолью, горохом, чечевицей, грибами или запеченные овощи. Хорошим вариантом будут пироги с фасолью, баклажанами или грибами, а также блюда с паштетами из орехов и бобовых.

Пятница, 18 и 25 августа

Эти дни являются весьма строгими, в которые разрешено только сухоядение или употребление блюд без термообработки и масла. Чтобы соблюсти баланс веществ важно обратить внимание на рецепты с орехами, сухофруктами, солеными грибами и оливками. Например, хорошим вариантом будет майонез на основе орехов или заправка для салата на основе авокадо или меда.

Суббота, 19 и 26 августа

По субботам церковный устав дает послабление и разрешает употреблять горячие кулинарные изыски с маслом. А в праздник Преображения Господня или Яблочного спаса можно начинать есть яблоки и виноград нового урожая, любые блюда на их основе, включая маринады. В Коломне в этот праздник часто начинали делать пастилу из яблок этого года, из-за чего Яблочный Спас превращался в праздник пастилы.

19 августа в Преображение Господне дозволяется употребление изысков из рыбы и морепродуктов. Поэтому в этот день традиционно готовят какую-либо рыбу с яблоками.

В дни, когда разрешено масло, также дозволяется легкое употребление вина и уксуса на его основе. Поэтому в эти дни допустимы любые соусы, заправки и маринады на основе винного уксуса и самого вина.

Воскресение, 20 и 27 августа

Эти дни также предполагают небольшое послабление, когда можно использовать любые рецепты с растительной пищей, включая термообработку, использование масла и любых видов уксуса. В эти дни чаще всего стараются готовить выпечку: медовые пряники, пироги с грибами или капустой, яблочные караваи, крем-супы, овощи и грибы в горшочках.

А 28 августа празднуют день Успения Богородицы, когда предлагается уже полноценное, праздничное меню с богатыми рецептами. Об этом рассказано здесь.

Хотите получать ежедневные напоминания по Успенскому посту со списком блюд? Наш чат-бот Астаховский пряник к вашим услугам, которые заботливо напомнит за день в 21:00 о том, какие блюда можно употреблять в пост завтра. Подписывайтесь в Телеграм, ВКонтакте, Viber.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, старинные традиции и просто полезные советы в приготовлении блюд.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, где публикуются вкусные рецепты и акции от Астаховских рядов.

Другие публикации канала:

7 уникальных секретов меда или как его лучше использовать на Медовый Спас

Секретные грибные места Коломны: полная карта

Традиции Медового Спаса: что можно и нужно поставить на стол

Еда
6,93 млн интересуются