На 1 литровую банку огурцов потребуется:
-3-5 тонких ломтиков свеклы
-2-3 дольки яблока
- 3-4 некрупных зубчиков чеснока
-1 зонтик укропа
-2-3 листика вишни
-1-2 листика смородины
-1 небольшой лист хрена или кусочек корня хрена
-3-5 горошин черного перца или щепотка молотого перца
-небольшой лавровый лист
-немного зелени по вкусу (петрушка, сельдерей, эстрагон)
-по желанию кусочек горького перца, 1-2 бутона гвоздики, корица на кончике ножа.
на 1 литр маринада:
1 столовая ложка соли
5 столовых ложек сахара
1 чайная ложка 70 % уксуса.
Замачиваем огурцы на 2-3 часа в холодной воде, затем моем и обрезаем с двух сторон. Крупные огурцы разрезаем на 4-6 частей, мелкие оставляем целыми.
На дно чистой, ошпареной банки укладываем промытую зелень и специи. Сверху помещаем подготовленные огурцы, раскладываем тонко и красиво порезанные яблоки и свеклу.
Заливаем в банку крутой кипяток, держим пару минут и сливаем в раковину.
Снова заливаем банки кипящей водой, прикрываем чистыми крышками и оставляем на 20 минут.
Сливаем воду с банок в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксус..
Заливаем огурцы кипящим рассолом, закатываем крышки, онпереворачиваем вверх дном и тепло укутываем до полного остывания.