Для заготовки отбираем небольшие, ровненькие огурчики. Замачиваем их на 2-3 часа в ледяной воде, затем моем и отрезаем кончики.
На 1 литровую банку возьмем:
-1 кружок апельсина толшиной примерно 5 мм
-1 кружок лимона толщиной не более 5 мм
-1-2 зубчика чеснока
-1 веточку эстрагона (тархуна)
-1 зонтик укропа
-2 листика вишни
-2 листика смородины
-1 небольшой лист хрена
-3-5 горошин черного перца
Для маринада:
0,5 литра воды
1 столовая ложка соли без верха
1 столовая ложка сахара
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
На дно чистой, прогретой над паром банки укладываем промытые травы и специи, дольки лимона и апельсина. Сверху помещаем подготовленные огурчики.
Заливаем в банку крутой кипяток, держим около минуты и сливаем в раковину.
Снова заливаем банки кипящей водой, прикрываем чистыми крышками и оставляем на 20 минут.
Сливаем воду с банок в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, всыпаем лимонную кислоту.
Заливаем огурцы кипящим рассолом, закатываем крышки, переворачиваем вверх дном и тепло укутываем до полного остывания.
Копилка рецептов. Огурцы.