Список ингредиентов:
-2 кг огурцов
-0,5 кг очишенной моркови
-200 грамм болгарского перца
-100 грамм чеснока
-уксус 9 % 10 столовых ложек
-масло растительное 10 столовых ложек
-сахарный песок 150 грамм
-соль 3 чайные ложки
Огурцы для этой заготовки лучше брать молодые, не переросшие. Я люблю огуречные салаты делать из длинных китайских огурцов, они почти без семен, даже если крупные. Вкус у салата пикатный с деликатной кислинкой, легкой сладостью на фоне свежего аромата перца и чеснока.
Приготовление:
1. Огурцы моем и вместе с кожицей нарезаем ровными кружочками толщиной до 5 мм. Нарезанные овощи помещаем в широкую кастрюлю , пересыпаем солью и сахаром, аккуратно перемешиваем. Оставляем в холодном месте на пару часов до выделения сока.
2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке, еще лучше на терке для корейской морковки.
3. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем и пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
4. Перец нарежем тонкой соломкой.
5. Пока огурцы настаиваются приготовим банки. Из приведенного количества продуктов выходит примерно 3 литра готового салата. Банки моем с содой и стерилизуем над паром. Жестяные крышки прокипятим 2-3 минуты.
6. В подходящей по размеру кастрюле разогреем растительное масло и потушим в нем морковь пару минут.
7. Нарезанный перец всыпем в кастрюлю с морковью и потушим еще пару минут.
8. В кастрюлю с морковью и перцем нальем уксус и доведем до кипения.
9. В кипящие морковь с перцем добавим огурцы и чеснок .
10. На небольшом огне доведем огуречный салат до кипения и не допуская сильного кипения проварим овощи 15 минут. Огурцы поменяют свой цвет.
11. Салат разложим в банки горячим, сразу с огня . Закрутим крышки , перевернем банки вверх дном. Тепло укутываем до полного остывания.
12. Салат можно есть практически сразу . Хранятся банки хорошо .