Найти тему
Сказы Истории

Как в марте 1921 года большевики залили кровью Кронштадт

Пролетарская революция 1917 года провозгласила Свободу, Равенство, Братство, а через три с небольшим года расправилась с первым выступлением трудящихся за свои социальные права.

Кронштадт потребовал перевыборов Советов, поскольку они не выражали волю рабочих и крестьян, но в результате карательной экспедиции, возглавляемой Троцким и Тухачевским был залит кровью восставших.

Предыстория конфликта

Выиграв Гражданскую войну, правительство большевиков провело сокращение Красной армии и тысячи бойцов вернулись домой, в основном это были бывшие крестьяне, поскольку более 90% населения России в то время составляло крестьянство, но был уже и сформировавшийся хоть и в небольшом количестве рабочий класс

Вернувшиеся домой солдаты и матросы застали разорённую войной и политикой «военного коммунизма» страну. Из-за нехватки сырья и топлива, которое поставлялось с перебоями, закрывались фабрики и заводы, рабочих при этом выбрасывали на улицу, где их ждала голодная смерть.

В начале 1921 года паёк хлеба в Петрограде для рабочих составлял от 800 до 600 граммов хлеба в день, а для прочих 200 граммов.

Резко сократилось городское население, если в Петрограде в октябре 1917 года проживало 2,5 миллионов человек, то к августу 1920 года осталось примерно 750 тысяч, все эти последствия усугубляла зима 1921-22 годов которая выдалась на редкость холодной.

24 февраля в Петрограде начались забастовки по причине закрытия 93 предприятий, включая Путиловский и Сестрорецкий заводы и увольнения 27 тысяч человек. Бастующие выступали с экономическими требованиями, которые Петроградский комитет РКПб расценил как мятеж и с 25 февраля ввёл в городе военное положение, арестовав при этом более 500 активистов.

Аналогичные события происходили и в Москве, где с 1918 года находилось правительство большевиков.

В это время по всей стране вспыхивали крестьянские восстания, деревня, задавленная продразвёрсткой и бесчинствами продотрядов, которые отбирали у крестьян не только излишки, а почти весь хлеб влачила голодное существование.

У солдат и матросов, вернувшихся домой, представшая перед ними трагедия вызывала вопрос: «А за что мы воевали?»

Матросы Кронштадта не остались в стороне от происходящих событий, 26 февраля команды линкоров «Севастополь» и «Петропавловск», оказавшихся вместе закованными во льдах гавани Кронштадта, решили послать в Петроград делегацию, чтобы разобраться в происходящем.

«Петропавловск» и «Севастополь»
«Петропавловск» и «Севастополь»

Делегаты, прибывшие в Петроград, увидели развернувшуюся революционную картину, напоминавшую революцию 1905-1907 годов, заводы бастующих были окружены красноармейцами, как будто это были трудовые тюрьмы.

В свете развернувшихся событий матросы Кронштадта собрали новое собрание, на котором поддержали восставших рабочих, потребовали освободить активистов и приняли резолюцию с требованием перевыборов Советов. Требования также включали упразднение комиссаров, свободы левым партиям эсеров, которые в то время стали врагами существующего режима и свободное пользование крестьянами землёй.

«Советы без коммунистов» - требование восставших

Балтийцы понимали, что большевики превратили власть Советов в однопартийную диктатуру. Резолюция была вынесена на общее обсуждение 1 марта, когда на Якорной площади в Кронштадте был организован митинг под лозунгами «Власть Советам, а не партиям», и «Советы без коммунистов». Учитывая, что среди матросов, было много анархистов и левых эсеров, они призывали к революционным действиям против большевиков.

-3

На митинг прибыл и попытался выступить председатель ВЦИК Михаил Калинин, но его прервали выкриками: «Брось, Калиныч, тебе тепло», «Ты сколько должностей-то занимаешь и поди везде получаешь!», «Мы сами знаем, что нам надо. А ты, старик, возвращайся к своей жене».

Калинин покинул крепость пригрозив «железным кулаком пролетариата», но несмотря на угрозы Резолюция была принята.

2 марта в Кронштадте был сформирован Временный революционный комитет (ВРК) в составе 15 человек во главе с матросом Петриченко, штаб ВРК расположился на борту «Петропавловска». В Кронштадте были захвачены все стратегические объекты, корабли, форты – все безоговорочно признали новую власть.

Копия резолюции была доставлена в Петроград, используя мощные радиостанции военных кораблей, ВРК вышел в эфир, передал Резолюцию митинга и просьбу о помощи. Страны «Антанты» и эмиграция выразили готовность помочь восставшим.

Подавление восстания

Кронштадту был предъявлен ультиматум – Троцкий потребовал безоговорочной капитуляции, но восставшие приняли решение защищаться.

Всего защитников было примерно 15 тысяч – 13 тысяч солдат и матросов и 2 тысячи гражданских лиц, у них были орудия береговой обороны и пулемёты.

С самолётов на восставших были сброшены листовки с текстом: «Сдавайтесь! Иначе будете расстреляны, как куропатки!» И подпись: «Троцкий».

Подавлять восстание надо было срочно, до вскрытия льда Финского залива, тогда взятие крепости значительно осложнялось. Штурм был назначен на 8 марта, в этот день планировалось и открытие X съезда РКПб.

Ленин и Ворошилов среди делегатов X съезда РКП(б), участвовавших в подавлении Кронштадтского мятежа.
Ленин и Ворошилов среди делегатов X съезда РКП(б), участвовавших в подавлении Кронштадтского мятежа.

Против восставших были брошены силы 7 армии под командованием Тухачевского, основной ударной силой являлась дивизия Павла Дыбенко, в подчинении армии находилось три авиаотряда (64 самолёта).

Однако, первый штурм провалился, восставшие ответили пулемётным и артиллерийским огнём, да и штурмовавшие красноармейцы особого рвения не высказывали, так что командирам пришлось задействовать заградительные отряды, но отступить пришлось, когда из Кронштадта ударили пушки.

Подавление Кронштадтского мятежа
Подавление Кронштадтского мятежа

Ко второму штурму численность 7-й армии была доведена до 45 тысяч человек, начиная с 11 марта остров каждый день бомбила авиация в среднем по 30 самолётов в день, всего 137 боевых вылетов, при последнем налёте был повреждён линкор «Петропавловск» прямым попаданием в корму.

Тухачевский отдал приказ о применении против восставших химического оружия, их предполагалось обстрелять снарядами с «удушающими газами», но якобы приказ не был исполнен в связи с плохими погодными условиями. Немного позднее, летом 1921 года Тухачевский использовал ядовитые газы при подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине.

Второй штурм начался в ночь на 16 марта 1921 года, атакующие под покровом ночи тихо прошли к Кронштадту по льду Финского залива, сумели занять форты, хотя и с потерями, а затем ворвались в крепость и в ходе уличных боёв, благодаря численному перевесу подавили сопротивление. Восьми тысячам человек удалось бежать из Кронштадта и по льду Финского залива дойти до Финляндии.

18 марта крепость была взята большевиками, впоследствии они отказались считать этот мятеж восстанием, а восставших матросов именовали «кронбунтовщиками». В ходе мятежа погибли примерно 15 делегатов X съезда, 24 марта они вместе с другими погибшими были с воинскими почестями похоронены в Петрограде

Наказание бунтовщиков было жестоким: более 2 тысяч человек расстреляно, более 6 тысяч отправлено на Соловки, семьи участников были подвергнуты репрессиям, организацию бунта приписали Петроградской боевой организации.

ПО ТЕМЕ

О подавлении Тухачевским крестьянского восстания на Тамбовщине летом 1921 года и применении им ядовитых газов против мирного населения можно почитать здесь