Часть 1
Лиза пошла по адресу, который ей назвала Татьяна. Это был частный деревянный дом, крыша которого слегка покосилась. Сердце ее стучало так быстро, что казалось, от волнения оно выскочит. Сколько бы она не пробовала подобрать слова, но понимала - действовать надо по обстановке.
Во дворе развешивала белье женщина лет тридцати, рядом стоял мальчик лет десяти и держал в руках тазик.
- Здравствуйте, Никитины здесь проживают? - собравшись духом и придав голосу смелости, спросила Лиза.
- Да, мы Никитины. - Вытерев мокрые руки об фартук, ответила женщина. - А вы кто?
- Я перепись делаю. Меня зовут Лазарева Елизавета Ивановна. Скажите, сколько человек проживает в доме? - Она приготовила тетрадь и карандаш, и записывала данные, чтобы быть убедительнее.
- Трое. Я, Никитина София Сергеевна, 1915 года рождения, дочь, Никитина Варвара Ивановна 1934 года, и сын вот, Прошка, стало быть, Никитин Прохор Иванович, 1936 года рождения.
- А муж?
- Мужа нет, - печально ответила София Сергеевна. - В сорок третьем не стало.
- Спасибо вам, я пойду. - Лиза облегченно вздохнула, что представился шанс уйти и ее ложь удалась.
- А ну стой!- вдруг услышала она голос хозяйки дома. - Погодь!
Лиза встала как вкопанная, а затем повернулась к Софии, которая шла ей навстречу.
- Простите...
- Ты ведь не переписью занимаешься. Я узнала тебя, ты помощница поварихи на нашем заводе. Я ведь неделю назад пришла работать на завод, вот и узнала тебя.
Лиза не знала, что ответить, лицо ее покраснело от стыда.
- Зачем явилась?
Она молчала, перебирая в уме варианты, но Соня была не глупой женщиной и, подойдя к ней поближе, глядя в глаза, тихо спросила:
- А не полюбовница ли ты моего Вани?
- Нет, что вы? - отшатнулась Лиза. - Я вашего мужа и не знала никогда.
- Тогда к чему это представление? Ты, помощница поварихи, приходишь сюда и интересуешься нашей семьей. Если ты не Ванькина полюбовница, тогда значит, она тебя послала на разведку, узнать, жив Ванюша или нет. Небось, своего мужика потеряла, теперь за моего взяться решила. Знаю я, знаю, что крутил он с "заводской" амуры, да потом мужик остепенился, но неужто я мужа своего не знаю? Как в воду опущенный ходил, и мне ласкового слова не говорил. Передай той, которая тебя послала, что нет больше Ванюши, пусть особо не обольщается. И коли был бы, не отдала бы мужа, боролась бы за него.
- Она умерла, - поняв, что от проницательной женщины ничего не скроешь, Лиза села на лавку у забора и рассказала Софии о Татьяне.
- Ну что же.. Покарал Господь блудницу. Жила бы со своим мужем, глядишь, по грехам бы не платила. А помочь я тебе ничем не могу. Ребенка уж точно к себе не возьму, я не мать-героиня, чтобы детей от любовниц привечать. Свои два голодных рта есть просят. Отдай в детский дом, почто тебе морока?
- Спасибо, я сама решу что мне делать, - Лиза встала и пошла в сторону остановки.
Она выполнила просьбу Татьяны, узнала об отце Маши, но так как его нет в живых, значит, она оставит девочку у себя.
Зайдя в общежитие, Лиза нашла Машу в комнате соседки Серафимы, та читала ей книжку сидя в обнимку на кровати.
- Ну что, сходила по делам своим?
- Сходила, тетя Сима, да без толку... Маша, ты погуляй с Мишкой, мне с тетей Симой поговорить надо.
Маша спустилась вниз и пошла искать дворнягу Мишку, который теперь ошивался у стен общежития.
- Нет в живых папаши? - спросила соседка.
-Нет, погиб он. Двое сирот у жены осталось. Значит, со мной Машенька будет. Документы бы сделать, а как, не знаю.
- К коменданту общежития сходи. Расскажи, что да как...А хочешь, сама с ним поговорю, напоследок уж помогу.
- Почему напоследок? - удивилась Лиза.
- В деревню переезжаю. Мои дети в город собрались, не хочу чтобы дом пустовал. Да и хватит уже в городе горбатиться на заводе, к родной земле хочу, буду в своем доме доживать свои деньки.
- А что за село?
- Оленино. Рядышком здесь. Я же в сороковом году в город приехала, чтобы подзаработать, внука к школе собрать. А теперь молодые сами разрешение в город выбили, вот и приедут со дня на день.
- Везет вам, - улыбнулась Лиза. - Я всегда мечтала в деревне жить.
Книга выпала из рук Серафимы и та рассмеялась.
- Ты шутишь, девка? Кто же по доброй воле в колхозы едет работать за трудодни? Вся молодежь в город рвется.
- Значит, я не как все. - улыбнулась Лиза. - Когда жива была моя бабушка и родители, они постоянно в деревню возили на лето. Помню просторы эти, лес, ягоды, грибы... А речка? Аж дух захватывает, когда окунаешься в ее прохладные воды. А здесь что? Комната в обшарпанном общежитии, да завод, и никакого просвета? А теперь, когда и Сережи больше нет, так эти стены на меня давят. А что касаемо деревни.. Везде люди живут, коли руки рабочие, да голова есть на плечах.
- Странная ты девка, удивляюсь я тебе. Хотя и понимаю. Раньше, по молодости все о городе мечтала, а удалось приехать лишь под старости лет. Прожив тут несколько лет, поняла, что не мое это, тянет обратно.
- Тетя Сима, а можно навещать вас в деревне?
- Спрашиваешь! Конечно, можно. И Машеньку на лето привози.- Серафима задумалась и вдруг, посмотрев на Лизу, произнесла: - Слушай, ну если тянет тебя к деревенской жизни, так поезжай со мной. Поживешь месяцок-другой, да и определишься.
- А школа? Маруське ведь в школу совсем скоро.
- И там у нас школа есть. А я с Потапом Сергеичем поговорю, он Маруське документы сделает. Наш нынешний председатель, дружок моего сына. А как ты думаешь, молодежь моя в город перебирается?
- Мы не стесним вас?- спросила Лиза.
- О чем ты говоришь, Лиза? Да мне только в радость! Внучата мои уже старшеклассники, нет им до бабки никакого дела, и сказки мои слушать уже не станут. А мы с тобой вдвоем Машеньку и поставим на ноги.
****
- Мы в деревню едем? - спросила Маша. - Это правда? А как же школа?
- Машенька, там тоже школа есть. Но если ты не хочешь, мы в городе останемся.
Девочка вдруг прижалась к Лизе и тихо произнесла:
- Очень хочу... Я всегда плачу, когда мимо нашего дома прохожу, где я с мамой жила... Я так по ней скучаю.
- Я тоже скучаю по своему мужу Сергею, но знаю, что надо смириться. Чуда не бывает, он не придет.
- Ты совсем-совсем не веришь в чудо? А как же Дед Мороз?
- В Деда Мороза верю, в чудо нет... - легонько щелкнув по носу девочку, - улыбнулась Лиза.
- Так не бывает. Надо верить в чудо и оно обязательно исполнится. Вот сама говоришь, всегда мечтала жить в деревне, и вот сейчас мы с бабушкой Симой уезжаем. А ты говоришь, чуда не бывает, - заметила девочка. - Бывает. И желания исполняются. Вот у меня тоже есть желание и я хочу чтобы оно сбылось!
- И что же это за желание? - поинтересовалась Лиза.
- Не скажу, а то не сбудется. Лиза, а Мишка как же? - вдруг услышала она испуг в голосе девочки.
- Если тетя Сима разрешит, мы его с собой возьмем.
- А чего не разрешить? - Серафима тут же появилась на пороге и слышала последние слова. - Конура во дворе есть, пущай живет там твой пес. Лизка, я сейчас в деревню, завтра вернусь, авось, все выйдет, как задумали.
- Хорошо бы, - вздохнула Лиза.
Серафима вернулась из деревни в хорошем настроении, ее глаза светились от радости.
- Держи, вот документ, согласно которому ты удочерила Марию. Теперь она Лазарева Мария Сергеевна. Можешь идти в школу и забирать документы. И насчет работы договорилась, готовить будешь на рабочую бригаду.
***
Через неделю Серафима , Лиза с Машенькой и дворнягой Мишкой держали путь в деревню. Серафима договорилась с заводским водителем и он, погрузив вещи в кузов, отвез женщин в Оленино.
Маша пошла учиться в небольшую сельскую школу, Лиза работала поваром, готовила на колхозную бригаду, а Серафима ходила поутру на ферму доить коров. Жили они ладно и дружно, Лизе и Маше здесь очень нравилось. А самое главное - душе спокойнее было. Не рвались слезы наружу, когда она каждый раз смотрела на стены комнаты общежития, где жила с Сергеем. Маша не грустила, проходя мимо дома, в котором с матерью жила. И даже пес Мишка чувствовал себя здесь вольготно, носясь по бескрайним полям вокруг деревни, так и не признав цепь и конуру.
Под Новый год Лиза и Серафима достали нехитрые припасы с погреба, поставили на стол настойку из малины, которую Серафима сделала сама, приготовили Машеньке в подарок варежки и носки, положив их под елку, которую в лесу срубили. На улице выпал пушистый снег, детки катались на санках, а в печи уютно потрескивали дрова.
Лизе не для кого было наряжаться, но она все равно надела лучшее платье, заплела косу и красиво ее уложила.
- Ни дать ни взять - царевна! - ласково улыбнулась Серафима. - Замуж бы тебя отдать, девка. Негоже вдовицей всю жизнь ходить.
- Сережу я люблю, и никто другой не нужен, - печально ответила ей Лиза. - Не приняло еще мое сердце, что нет его.
- Я, девка, двух мужей схоронила и дочку. Знаю, как это тяжело, но жизнь продолжается. Машутке отец нужен, а тебе семья. Баба без детей, считай не баба.
Вдруг распахнулась дверь и влетела Маша. Раскрасневшиеся щеки и блеск в глазах, снег посыпался с ее шубки и от валенок отвалились снежные пласты.
- Вот я тебе!- Серафима встала и грозно пошла к Маше. - Ну сколько раз говорила - отряхивайся!
- Мама Лиза, бабушка Сима, чудо! Это чудо!
- Какое чудо, ну чего вопишь как юродивая? - ворчала Серафима, хватаясь за метлу.
- Муж твой вернулся, мама Лиза! А ты говоришь, чуда не бывает!
Лизу качнуло и она едва не упала без чувств, когда после слов Маши в дом вошел Сергей. Живой и невредимый.
- Сережа... - ее голос сорвался, она хотела крикнуть, но вышел из горла только шепот и хрип. - Сережа...
- Я здесь, милая, и я живой. - Он сделал шаг в ее сторону и Серафима, которая уже не обращала внимания на пласты снега от обуви, краешком платка вытирала слезы. А рядом скакала довольная Маша, хлопая в ладоши.
***
Сергей был ранен, но вышла ошибка и на него выписали похоронку, а в то время, его раненного, выхаживала немка.
- Этого не может быть!- Лиза прижала руки к груди.
- И мне не поверили, допрашивали несколько месяцев. А у той немки сын еще в двадцатых годах к нам в страну переехал, работал здесь инженером. Она с дочерью в Германии осталась. Пожилая уже, старенькая, можно сказать, выходила меня, да попросила сыну весточку передать, коли жив он.
Наши проверили - действительно, Карл Вальцербург раньше проживал в Куйбышеве, теперь в Архангельской области, сослан он, как и многие немцы, проживающие на территории страны. Пока от него ответ пришел, пока разобрались что к чему, так я и сидел в тюрьме. Но благо, что все обошлось, на мне греха нет, спасибо тетушке Катрин, выходила меня.
Я вернулся в город, а тебя нет, соседка сказала, что ты с Серафимой уехала и я тут же поспешил, торопился с вами встретить Новый год.
- Сережа, я так счастлива, - сжимая его руку, Лиза плакала от радости.
В Новогоднюю ночь, укладывая Машу спать, Лиза услышала ее бормотание.
- Мое желание сбылось.
- И что же ты загадала?
- Чтобы ты больше никогда не плакала и не грустила.
Поцеловав девочку, Лиза укрыла ее одеялом и улыбнулась. Судьба послала ей хороших людей. Вместе с Машей они пережили сложные и горестные дни, будучи поддержкой друг для друга и опорой. И Серафиму, которая пригрела их у себя, и стала им матерью и бабушкой...
ЭПИЛОГ
Сергей и Лиза остались в селе, им выделили новый дом. Сергей работал механизатором, Лиза по прежнему готовила на бригаду, и лишь когда у нее подходило время родов, ее заменяли другие. Всего за годы брака она родила Сергею пятерых детей. И Машенька всегда помогала им, нянчилась с младшими, чувствуя себя старше и главнее малышей. Серафима до конца своих дней была им всем как близкая родственница, как бабушка и мать...
Я не всегда успеваю ответить на комментарии, но я благодарна каждому моему подписчику за то, что вы есть!!! За то, что вы меня читаете!❤❤❤Другие рассказы можно найти в НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ
Прошу прощения за ошибки и несоответствия, если они есть...