Найти тему
Хельга

Поверить в чудо...

Фото сделано с помощью нейросети
Фото сделано с помощью нейросети

1945 год

Лиза закрыла дверь в комнату и сползла по стене. Как же так? Всего несколько дней до победы не дожил, а какая у нее была надежда, какая радость в душе была, когда вместе с другими горожанами она выскочила на улицу и лихо отплясывала под гармонь с незнакомым дедушкой, услышав радостную весть. Тогда все были как одна семья, радовались общей победе, на лицах играла улыбка и был слышен смех детей. А через три дня ей почтальон принес похоронку на ее мужа Сергея.
Сколько они прожили вместе? Полгода ровно...Он работал на заводе, где она трудилась помощницей повара в заводской столовой. Влюбились с первого взгляда, начали гулять вместе, а потом и поженились. Жили в радости в комнате заводского общежития, но недолго... В августе его призвали на фронт и Лиза засыпала на мокрой от слез подушке, писала длинные письма и знала, что он их перечитывает, когда ему тяжело. Эта была такая невидимая нить, которая их соединяла. Вот последнее письмо, в котором он пишет, что победа близка, все ее чувствуют. Что немного осталось, нужно только подождать. Последнее письмо из Берлина, а следом за ним похоронка...
Боль в груди была такая, что тяжело стало дышать. Было горько, обидно, охватывала злость и безнадежность. Хотелось кричать, чтобы выплеснуть эту боль наружу, но за стенкой двое маленьких детей, можно напугать их. А за другой стенкой отдыхает после рабочего дня пожилая уборщица Серафима. Нельзя кричать, это только ее горе, никого оно больше не касается.
Она вновь открыла дверь и вышла в длинный коридор. Зажав рот руками, Лиза прошла по нему и спустилась на первый этаж. Быстрым шагом, почти бегом она двинулась в сторону пустыря, пробежав через него к небольшой посадке деревьев, она упала на траву и завыла... Хорошо, что завод и общежитие находятся на окраине города, никто ее не должен слышать. Она выла, как раненая волчица, потом из горла стал выходить хрип и стон. Она не вытирала слезы, глотая соленые струи, стекавшие по лицу. Жить не хотелось, будто солнце погасло для нее, едва получила она эту похоронку. Вдруг она услышала шорох. Резко вскочив и вытерев слезы, она осмотрелась - буквально в двух шагах от нее стояла дворняжка и помахивала хвостом.

- Эй, ты чей? - хотя это был глупый вопрос. Собака была истощена и грязь на шерсти говорила о том, что собака бродячая.

Собака подошла к ней и ткнулась мокрым носом в ее ладошки.

- Если ты думаешь, что я тебя покормлю, то у меня нет ничего с собой.

Но собака, радостно вильнув хвостом, прилегла рядом с ней. И вдруг Лиза, погладив это несчастное животное, почувствовала облегчение.

- Миша, Миша, иди сюда! Ну где ты? - услышала Лиза детский голосок.

Она встала и посмотрела вперед - маленькая девочка, лет шести-семи озиралась по сторонам и кого-то звала.

- Девочка, кого-то ищешь? - обратилась она к ней.

- Ищу свою собаку, Мишкой зовут.

- Не его, случайно? - Лиза указала рукой на дворняжку.

- Да, это мой пес, - обрадовалась девочка. - Миша, пошли, здесь, наверное, были волки. Слышал, как завывали?

- Нет здесь волков, - поморщилась Лиза. Это она выла, но девочке не обязательно об этом знать. - Чего он у тебя такой худой?

- Так нечем кормить, мамка не разрешает, говорит, самим есть нечего. Мишка в подвале живет, я с ним гуляю часто, иногда получается что-то ему вынести из дома.

- Странная кличка для собаки, - усмехнулась Лиза.

- Я его назвала как брата. У меня братик был, Миша, он умер. Животик болел и он помер.

- Где ты живешь? - спросила у нее Лиза.

- На Весенней улице, шестой дом.

- И я на Весенней, только в общежитии, - улыбнулась Лиза.

- А, так вы из заводских?- девочка улыбнулась ей в ответ. - Мама тоже раньше на заводе работала, но теперь мы на пенсию живем, а она болеет. папка мой погиб, мама пенсию получает.

- А как тебя зовут, девочка? - поинтересовалась Лиза.

- Машей. Мама назвала брата Мишей, а меня Машей.

- Сколько тебе лет?

- Я уже взрослая, мне восемь лет.

Лиза почувствовала мурашки, пробежавшие по спине. Господи, она такая маленькая, худенькая, да ей больше шести лет дать трудно. Но зато какая серьезная и рассудительная.

- А что вы здесь делаете, и почему у вас лицо опухшее и красные глаза?

- Пришла сюда погрустить, - печально ответила Лиза.

- А у вас кто-то умер? Все взрослые грустят и плачут, когда кто-то умирает.

- Да, у меня умер муж.

- А когда мой папка помер, мама грустила, но не плакала.

Лиза пожала плечами, и тут же подумала об этой незнакомой женщине. Сила духа, видать, у нее такая.

- Пойдем, я провожу тебя домой. - Лиза взяла маленькую ладошку Машеньки и повела ее в сторону улицы, прочь от пустыря.
По дороге они разговорились и Лиза узнала, что мама Машеньки болеет и часто лежит на кровати, а сама девочка ходит за хлебом, убирает в доме и даже учится готовить.

- А в школу ты ходишь? - спросила Лиза.

- Да, первый класс закончила, во второй перешла.

- Маша, а давай вечером встретимся, я Мише еду принесу, погуляем еще.

- Давай. Лиза, ты такая красивая, не грусти больше.

Лиза улыбнулась. Маша и ее пес Миша оказались рядом с ней в трудную минуту.

С того дня они практический каждый день гуляли с Машей, а за ними бегал пес, которого Лиза помыла, и каждый день ему приносила еду, забирая со столовой остатки - косточки от курицы и от говядины. Рабочих кормили более-менее сносно, отходы все равно шли в утиль, так хоть собака была сыта.
И вдруг, в августе месяце, Маша не пришла на пустырь. Лиза стояла в одиночестве, срывая цветки васильков и переминалась с ноги на ногу. Зато она увидела Мишку, который бежал, виляя хвостом.

- Где же твоя маленькая хозяйка? - спросила она, потрепав его по загривку.

Тот сел на задние лапы и жалобно заскулил. Почуяв неладное, Лиза пошла в сторону домов и дошла до шестого строения на Весенней улице. Зайдя в подъезд, она увидела три звонка и нажала на первый, где была написана фамилия "Соколовы".
Через минуту ей открыла заплаканная Машенька.

- Ласточка моя, что случилось? Почему ты плачешь?

- Мама... Она лежит и не встает, плачет и стонет. Дядя Саша, наш сосед, за врачом пошел.

Лиза вошла в коридор и открыла первую дверь. В комнате, на кровати, лежала молодая женщина и тихо постанывала.

- Здравствуйте, Татьяна. - Она знала имя матери Машеньки с ее слов. - Я Лиза, мы с вашей дочерью познакомились в мае.

- Значит, вы и есть та самая взрослая подруга Лиза. Жаль, что мы с вами поздно познакомились и при таких обстоятельствах.

Лиза промолчала. Ей и правда в голову не приходило познакомиться с мамой Маши. Она считала вообще странной эту дружбу с маленькой девочкой. Да и Татьяна не спешила поинтересоваться, с кем проводит время ее дочь.

- Маша, иди на улицу, встреть врача, а я с Лизой поговорю, - едва слышно прохрипела Татьяна.

Маша вышла и Лиза села на краешек кровати.

- Вы хотите что-то мне сказать?

- Лиза, после моей смерти Маша попадет в детский дом. Но у нее есть отец...

- Он же погиб, - изумленно спросила Лиза, помня рассказы Маши об отце.

- Погиб мой муж... Перед смертью, а я чувствую, что мне осталось недолго, я хочу хоть кому-то рассказать правду, снять камень с души... Я не любила своего мужа, так уж вышло... У нас родился сын Миша, а через год я познакомилась с Иваном, мы работали с ним в одном цеху. Он был женат, я замужем, но вышла любовь. И я родила Машеньку. Муж не догадывался, что ребенок не от него, а я растила плод нашей любви. Ваня ушел на фронт практически в один день с моим мужем Павлом и не знал он, что Маша его дочь. Я молчала, не говорила, не хотела еще и его мучить и заставлять разрываться между двух женщин, в той семье ведь тоже дети есть.
Найдите его, прошу вас. Он живет на Советской улице, в седьмом доме. Если он пришел домой, если выжил, скажите ему о дочери, пусть знает, может, он придумает что-то... Или хотя бы станет навещать в детском доме. А я скоро соединюсь со своим сыном...

- У вас был сын Михаил, верно?

- Да. Умер от тифа. Осталась только дочь Машенька. Страшно подумать, что ее ждет... Лиза, помогите, некого мне больше просить. Ни бабушек, ни дедушек не осталось...

- Я помогу, я вам обещаю. Маша не попадет в детский дом! Если не найду ее отца, так заберу к себе.

- Спасибо вам, - слабая рука сжала ладонь Лизы. - Жаль, что мы познакомились при таких обстоятельствах, я верю, что вы хороший человек...

Врач пришел и развел руками. Отозвав в сторонку Лизу, он попросил увести девочку подальше, если есть такая возможность.

- Можете забрать ее к себе? Татьяна Семеновна умирает, до утра вряд ли доживет, не надо ребенку на это смотреть.

Лиза кивнула и едва сдержала слезы. Забрав Машеньку, она отвела ее к своей соседке Серафиме, а сама вернулась к Татьяне. Она сидела с ней в комнате, держа за руку несколько часов. Татьяна нашла в себе силы рассказать про свою жизнь. Про то, что деревенской девочкой вышла замуж за городского и была рада уехать из села. Что обижал ее Павел, гулял от нее и даже сын не остановил. И что влюбилась она потом, потеряв голову, да не в того... И что болезнь и смерть сына подкосили ее, что долго с болезнью своей сражалась и в конце концов та победила... В два часа ночи Татьяна ушла в беспамятство, а к пяти утра ее не стало...

Лиза вернулась в общежитие и зашла в комнату к Серафиме. Женщина просыпалась рано и уже была на ногах.

- Отмучилась? - тяжело вздохнув, спросила соседка.

- Отмучилась, тетя Сима. Как Машеньке теперь сказать? - вдруг они услышали вой и повернули головы к кровати, где вроде бы спала Маша.

- Мамы нет больше? Нет ее? Умерла?- всхлипывала она.

Лиза села рядом и погладила девочку по голове.

- Умерла, Машутка... Но ты должна знать - я не брошу тебя, всегда буду рядом. Слышишь? В детский дом ты не попадешь. А мама твоя отмучилась.

Маша, уткнувшись лицом ей в живот, тихонько заскулила и Лиза только и могла гладить ее по голове. Что тут скажешь? Какие слова подобрать?

После похорон Татьяны в ее комнату заселили двух молодоженов, управдом рассудил так - раз хозяйка умерла, стало быть, жилье освободилось. А девочке в детском доме самое место. Лиза и Маша сами вынесли все более-менее ценные вещи и перенесли в комнату Лизы в общежитие.
Вспомнив о просьбе Татьяны, Лиза решила найти отца Машеньки. Если он жив, конечно...

Продолжение