Найти в Дзене
КиноНытик

Как видный парень Олег Видов сбежал от жены в США и нажился на советском достоянии

Секс-символ советского кино Олег Видов сыграл множество ролей второго плана, благодаря которым стал известным. Молодой парень на велосипеде в фильме «Я шагаю по Москве», таксист-милиционер в комедии «Джентльмены удачи», и, конечно же, мустангер Морим Джеральд из «Всадника без головы».

Из-за проблем в личной жизни красавцу-актеру пришлось бежать из страны, и устраивать личную и профессиональную жизнь за океаном. Его второй женой стала светская красавица с влиятельными родителями. После развода бывшая супруга ему мстила, из-за чего актер принял решение покинуть страну.

-2

- Я тогда учился на режиссерском факультете ВГИКа, успешно представил дипломную работу. А потом оказалось, что моя бывшая супруга звонила в институт, требуя. Чтобы мне не выдавали диплом, - рассказывал Олег Видов. – Постоянные попытки этой женщины стали одной из причин моего отъезда.

Пришлось актеру в 38 лет начинать карьеру заново, да еще в чужой стране. Однако закрепить в Голливуде у него получилось. Он сыграл вместе с Савелием Крамаровым и Арнольдом Шварценеггером в «Красной жаре», и а также вместе с Микии Рурком в «Дикой орхидее».

В 1988 году Олег Видов вместе со своей американской женой занялся бизнесом, основав компанию Films by Jove. В 1992 году сразу после крушения СССР актер скупил права на трансляцию за пределами СНГ 1260 советских мультфильмов студии «Союзмультфильм».

-3

Сам Видов говорил, что заплатил за продукт полмиллиона долларов, но официальная цифра так и не была оглашена. В список попали «Ну, погоди!..» и множество других культовых мультиков. Срок проката – 30 лет: сначала по контракту на 10 лет, но через год Видов пролонгировал контракт еще на 20 лет.

Это и стало причиной разногласий, когда студия вернулась под контроль государства. Чуть больше 700 мультфильмов в 1994 году «Союзмультфильму» вернули с правом трансляции по всему миру. За остальные Видов судился до 2007 года.

В США советские мультфильмы переозвучили с привлечением известных актеров старшего поколения (например, мультяшки говорили голосом Тимоти Далтона), перемонтировали под американские стандарты и отреставрировали.

-4

По контракту актер должен был отдавать отчисления с доходов от мультфильмов в размере 40%, но во время тяжбы он отказался это делать. Эдуард Успенский тогда заявил, что Олег Видов украл у него Чебурашку и торгует им по миру.

Сам актер признавался, что вопрос с правами на мультфильмы – очень запутанный, и его не стоит делать крайним в этой ситуации. По сути Видов только представлял мультфильмы на Западе, и многие считали, что ему спасибо надо сказать, что он продвигает русское искусство на Западе.

Точка в споре была поставлена в 2007 году, когда российский предприниматель Алишер Усманов выкупил у Олега Видова права на советские мультфильмы и передал их детскому каналу «Бибигон».

-5

Слава нечестного актера, который похитил советские мультфильмы, надолго закрепилась за Видовым.

ИНТЕРЕСНО

Худшие фильмы Сергея Соловьева

Пять неожиданных ролей Никиты Михалкова

«Город Зеро»: как Шахназаров предсказал крушение СССР

«Москва слезам не верит»: как сложились судьбы актеров

-6

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

Как создавали фильм «Гусарская баллада»: поиски автора, критика Фурцевой и отказ Ильинского

Андрюша чуть не вышиб дверь: как Ливанов разыграл Миронова

«Да, завидовал»: почему на самом деле поссорились Высоцкий и Золотухин