Когда сестра только переехала в Нижний Новгород, я благополучно обследовала несколько местных книжных магазинов, ничем они меня не удивили, я и успокоилась. Потом иногда заглядывала, но не могу сказать, что встречала что-то необычное. Планов всегда много, время на них тратить было жалко.
Но в этом году захотелось заглянуть. Об этом мне в первые же дни напомнил:
Да, это книжный магазин, который открылся недавно и с которым уже столько всяких скандалов связано, начиная с его названия (ведь Нижний Новгород - это только Нижний, но никак не Новгород, но "Книжный Нижний" уже было занято). И как раз в дни моего приезда по нижегородским новостным каналам прошла новость о сносе павильона, арендатор хочет построить там отель. История пока не завершилась.
Как только я увидела этот магазин, загорелась идей прогуляться по книжным. Меня не поддержали, но отпустили. И я бодро пробежалась всего по одной улице, заглянула в три магазина, в двух из которых бдительные сотрудники поинтересовались, с какой целью я фотографирую. Опешив от гостеприимства, я не нашла ничего лучшего кроме правды. Кстати, это впервые в книжных магазинах. Даже в крошечных букинистических Петербурга не спрашивали, а тут такое внимание.
Ладно, не отвлекаюсь, впереди нас ждёт прогулка по трём магазинам и бонус в финале. Меня отпустили только до обеда, поэтому поспешим!
Книжный Новгород
В двухэтажном павильоне запах всего нового: мебели, книг, ремонта.
Озадаченные и озабоченные продавцы больше похожи на охранников. Кто-то упоминал, что магазин отчаянно подражает нашим "Подписным изданиям". Ну, не знаю, тогда начинать нужно с коллектива, с его дружелюбия, отзывчивости, а не с двух книг, изданных "Подписными":
Вбежала в магазин я как раз со стороны детской зоны, она меня вообще ничем не удивила. Аккуратно стоят и лежат книги, красиво развешены шопперы, водят хороводы стулья. Утро, да, но не ранее, после 11:
В ассортименте книги издательств-гигантов, но и другое тоже имеется, полочка книг "Абрикобукса" попала на фото. Но... У меня в голове только цитаты героя Георгия Вицина из фильма "Не может быть!": "Романтизьму нету" и "И все так чинно, благородно!"
Прогуляемся по первому этажу, посмотрим на классику, фантастику и не только:
Чистенько, симпатичненько, прямо выставка, а не магазин.
На первом же этаже уголок с литературой о городе, но туда зайдём перед выходом, давайте на второй: там научно-популярная литература, книги по искусству, бизнесу, медицине, отдельное место выделено книгам китайских товарищей:
Коворкинг и кофейня не работают:
Все грустят и ждут: выселят - не выселят.
Уголок с литературой о Нижнем не очень большой:
Меня заинтересовали две книги. Первая - для детей, полистала (развороты в галерее):
Она у меня стала ориентиром ценовой политики, так как встретилась во всех трёх магазинах. И здесь её цена была самой высокой.
Вторая - для взрослых, её полистала, но фотографировать было сложно, парочку разворотов стащила из интернета:
Любопытный "Словраль", жаль, что маленький.
В дни моего гуляния по Нижнему в "Книжном Новгороде" проходила фотовыставка:
Конечно, пространства у них хватает для воплощения любых креативных идей, но в состоянии "на чемоданах" не очень-то окрылишься.
Дом книги
Это сеть нижегородских книжных (на сайте их шесть), в одном из которых я побывала давным-давно и больше не спешила в магазины сети, хотя уж на Большой Покровской-то бываю почти каждый приезд и мимо прохожу.
В этом доме, конечно, книги занимают лишь немного пространства, больше там канцтоваров, сувениров. Сразу у входа встретили уже знакомые мне открытки с писателями и поэтами (а в галерее дальше всё, что не книги):
Стеллажей мало, но ощущение, что ассортимент уже выверен годами, есть много всего:
Детские книги вновь из ассортимента издательств-гигантов, но встречаются и "Самокат", и "КомпасГид", и "Белая ворона" (немного, но есть). И вот обратите внимание, книги "лицом" к людям часто развёрнуты или выглядывают друг из-за друга заманчиво. Нет тут чинных рядов, как в первом магазине:
А вот краеведческий отдел, который в этом магазине занимает больше места, ассортимент шире:
И тут моё внимание привлекла книга об Иване Кулибине, изданная в 2015 году, в галерее фото из магазина, но книга у меня теперь есть, подробнее расскажу обязательно:
ДОМик книги мне понравился, буду теперь заходить. Кстати, здание, в котором он находится, примечательное:
А дальше по курсу у нас
Дирижабль
Тоже сеть, их в Нижнем Новгороде три. В магазине на Большой Покровской два книжных отдела:
"Страну детства" оставила на сладкое, заглянула прямо:
Ассортимент, рассчитанный, в первую очередь, на гостей города, гуляющих по Покровке - мне так показалось. В соседнем отделе, конечно, любопытнее для меня! И сразу с порога - распродажа:
Конечно же, в книжных магазинах офлайн не будут цены ниже их онлайн собратьев. Им нужно выживать. Но интересные акции, мероприятия и распродажи привлекают внимание покупателей. Парочка ценников этой распродажи:
«Толковый словарь Эс Джей» Эллейн Л. Уэбстер - 510 рублей,
Я об этой книге в том году писала:
"Где ты, Гдетыгдеты?" Радия Погодина - 190 рублей.
Как видите, очень привлекательные цены! И я до сих пор жалею, что не купила там книгу Влады Харебовой "Я знаю каждую минуту…", её цена там была 400 с чем-то, разница на тот момент с одним из интернет-магазинов была в районе 30 рублей. Я решила, не тащить из-за этого с собой книгу, но сразу не заказала, а сейчас уже разница намного больше.
Стол с распродажными книгами был и в центре зала:
В этом зале хочется задержаться, полистать книги, выбрать подарки и красиво упаковать.
Выбор книг для детей здесь самый хороший, по моему мнению, и выкладка привлекательная:
В галерее вы можете увидеть книги самых разных наших издательств. Вряд ли вы останетесь без покупок, если пришли туда с этой целью. Интересно будет потом зайти и в другие "Дирижабли".
Вот такой мой беглый взгляд на три книжных, находящихся в шаговой доступности друг от друга. Но я же ещё бонус пообещала! А бонусом у меня, конечно же, букинистика! Начиталась в сети я про магазин "Развал", решила заглянуть, он тоже недалеко.
Ну что сказать: шок - это по-нашему! Если вы не первый месяц на моём канале, то читали рассказы о всевозможных букинистических Санкт-Петербурга, но такого я не встречала ни в одном магазине!
Книги везде и всюду, книг очень много, но близок локоть, да не укусишь. Я так и не поняла, как можно просто зайти и купить - мимоходом. Ведь найти и вытащить - проблема. Времени у меня было не очень много, я
заранее подготовилась: написала им в соцсетях, спросила о наличии книг ряда авторов. Хозяин магазина, Андрей, умудряется там ориентироваться и добывать книги, очень много видела в соцсетях благодарностей ему за найденные издания. Мне он тоже несколько книг принёс, и ещё стопочку показал, ориентируясь на мои интересы. Без покупок я не ушла. В ценах на детскую букинистическую литературу ориентируются он замечательно, но из всех предложенных в сети вариантов у него будет минимальный.
Вот такое книжное погружение было у меня одним нижегородским утром!