Найти в Дзене
FitFusion

10 натуральных продуктов, заменяющих любой мультивитаминный комплекс

Оглавление

В данной статье рассмотрим натуральные и доступные продукты питания, максимально закрывающие потребности организма в витаминах и минералах.

Пилюля на все случаи

Последние лет 15, мультивитаминные добавки плотно вошли в наш рацион. Зачастую благодаря навязчивой рекламе. Часто просто от лени. Из каждого утюга мы слышим, что еда уже на та, что раньше: овощи без витаминов, рыба без «омеги», птица на антибиотиках и т.д. Это же так заманчиво - проглотить несколько пилюль и не заморачиваться с рационом. Ну как от такого можно удержаться?

К сожалению (а может и к счастью) не все так просто. Мульти витаминные комплексы имеют ряд серьезных недостатков:

1. Плохая биодоступность

Зачастую в комплексах используются самые дешевые и плохо усваиваемые формы витаминов и минералов. Простейший пример - Магний. Посмотрите какая форма в вашем комплексе, в лучшем случае дешевый и «бесполезный» оксид обладающей минимальной биодоступностью (в десятки раз худшей чем цитрат, малат, глицинат) и слабительным эффектом, а в худшем токсичные аспартат и глутамат (встречал такие в частности в ZMA добавках).

Дорогие биодоступные формы применяется в моно-препаратах серьезных производителей, принимаемых "точечно", при наличии дефицита или по назначению специалиста.

2. Несовместимость нутриентов

Не все витамины и минералы могут нормально совместно усваиваться, различные сочетания могут улучшать или ухудшать усвоение нутриентов, усиливать или нейтрализовать их действие после усвоения.

Например, витамин D плохо усваивается при одновременном приеме с витамином Е, витамины D и А нейтрализуют друг друга, витамины В2 и В12 препятствуют усваиванию друг друга, а марганец плохо усваивается при приеме с железом.

Как вы думаете, каким образом эти противоречия решены в ваших витаминах типа "все в одном"? Думаю в большинстве случаев никаким.

3. «Конские» дозы и гипервитаминоз

Итак, что сделать производителю если используемые компоненты не самого лучше качества? Правильно, засунуть их побольше и гордо написать об этом на упаковке. Наверняка вы видели все эти безумные цифры в тысячи процентов от рекомендуемой дозировки.

А теперь представьте, что у вас небольшая слабость и повышенная утомляемость от недостатка, например, витамина D (стандартная ситуация зимой) и вы начинаете «стрелять из пушки по воробьям», вернее принимать мультивитаминный комплекс.

Как думаете по скольким нутриентам вы получите передозировку? А как насчет того, что жирорастворимые витамины A, D, Е, К имеют свойство накапливаться, вызывая хронический гипервитаминоз? Я уже молчу, про негативные моменты от переизбытка не особо качественных форм минералов.

Простое решение

-2

К счастью есть простое и эффективное решение. Нормальная еда. И как выясняется, она намного полезней и дешевле всех этих модных мультивитаминных комплексов. Кроме того, ваш организм «понимает», чего ему не хватает, а чего в избытке, снижая или повышая вашу тягу к определенным продуктам, делая крайне маловероятной получение передозировки нутриентов.

Ниже рассмотрим мой личный топ натуральных и доступных продуктов, максимально закрывающих потребность в витаминах и минералах.

1. Куриная (говяжья, свиная) печень

-3

Исторически внутренности животных являлись пищей бедняков: отходы, оставшиеся от приготовления еды для представителей знати. Но как это обычно бывает, история любит определенную иронию, и, в то время как знать потребляла считавшиеся роскошью сахар и сладости, простолюдины "налегали" на простые и ценные для организма продукты, в частности печень птиц.

Этот дешевый и вкусный продукт является настоящей кладезью полезных веществ, закрывая все мыслимые потребности в витаминах А (4000 мкг в 100г) и В12 (20 мкг в 100 г), содержа значительные количества витаминов В2, ВЗ, В4, В5, Вб, В9, железа и селена. Кроме того, в куриной печени содержатся фосфор, медь и цинк.

Свиная печень схожа по составу с куриной, а в случае замены на говяжью печень, содержание витаминов А, В12 и меди становится и вовсе "неприличным". При этом куриная принята мной за основу как самая недорогая, нежная по вкусу (один салат с теплой куриной печенью чего стоит) и с оптимальным составом нутриентов.

Что получаем: витамины А, В12, В2, ВЗ, В4, В5, В6, В9, железо, селен, фосфор, медь и цинк.

Как часто едим: раз в неделю. Куриную можно и пару раз)).

2. Белое мясо курицы, говядина и свинина

-4

Куриная грудка является отличным источником белка, содержащим витамины ВЗ и В6, селен и фосфор. Говядина содержит кроме того значительное количество В12, цинка и железа, а свинина - В1. Комбинация этих видов мяса является отличным «базовым» источником витаминов группы В, минералов и незаменимых аминокислот. Не хватает только фолиевой кислоты (В9), которую мы с успехом получаем из печени.

Что получаем: витамины группы В (кроме В9), железо, селен, фосфор, медь и цинк.

Как часто: ежедневно, разные виды мяса в течении недели.

3. Рыба

-5

Без употребления рыбы вам крайне сложно закрыть свои потребности в витамине D. И если летом это поправимо, зимой будет и вправду тяжко.

Кроме того не забываем про омегу-3. С ней сложнее, т.к. она содержится только в дикой (а не разводимой фермерской) морской рыбе. По данной причине предлагаю отойти от дорогой фермерской красной рыбы к зачастую более дешевым промысловым видам - морской окунь, треска, ставрида и т.д.

Что получаем: витамины D, В12, омега-3, йод.

Как часто: минимум 1 раз в неделю, лучше чаще.

4. Крупы - гречневая, овсяная, булгур, полба

-6

Помимо замечательного источника клетчатки и медленных углеводов, являются также хранилищем многих минералов: марганец, магний, фосфор, железо, медь, селен и т.д., а также некоторое количество витаминов группы В.

Отдавайте предпочтение не очищенным, "грубым" крупам, именно в этой «шелухе» вся их польза.

Что получаем: марганец, магний, фосфор, железо, медь, селен и другие минералы.

Как часто: ежедневно, в качестве гарнира или на завтрак.

5. Брокколи и брюссельская капуста

-7

Являясь прекрасным источником клетчатки, данный гарнир полноценно обеспечивает нас витаминами К и C. Кроме того содержит полный спектр необходимых минералов и фолиевую кислоту (витамин B9).

Что получаем: витамины K, C, B9.

Как часто: от нескольких раз в неделю и чаще.

6. Зелень и специи

-8

Еще одним прекрасным источником витамина К является с детства знакомая петрушка. Добавляя ее в ваши блюда вы закрываете потребность организма в данном нутриенте. Кроме того, петрушка содержит витамин С и железо.

Также обратите внимание на сухие специи, эти маленькие помощники не только вносят в наш рацион разнообразие, но и содержат в себе уйму разнообразных и полезных нутриентов (в том числе упомянутый выше витамин К).

Что получаем: витамин К, витамин С, калий, железо и другие минералы.

Как часто: ежедневно, в виде добавки к мясу, салатам.

7. Болгарский перец

-9

Едва ли не лучший источник витамина С - 100-200 мг в 100 граммах, в зависимости от цвета (в желтом больше всего). Просто обязан стать частым гостем ваших салатов.

Содержит кстати витамина С больше чем лимон, но если вы предпочитаете цитрусовые - рекомендую попробовать цедру, в ней витамина С больше чем в мякоти.

Что получаем: витамин С.

Как часто: несколько раз в неделю и чаще, в составе салатов.

8. Морковь

-10

Доступный и приятный на вкус овощ обеспечивающий нас предшественниками витамина А - альфа- и бета- каротинами.

Выбран мной по следующим причинам: крайне доступен, хорошо хранится, содержит много пищевых волокон. Налегайте на неё если редко едите печень. Предпочтительная форма: свежая или в виде фреша.

Что получаем: витамин А, альфа- и бета- каротины.

Как часто: 1-2 раза в неделю, если организм "просит" можно и чаще.

9. Миндаль

-11

Миндаль является отличным источником витамина Е (25 мг/100 г) и марганца. Кроме того, в нем содержится значительное количество меди, фосфора, магния, железа, цинка, витамина В2.

Из всех орехов выделил именно миндаль за оптимальный состав и относительную доступность. В качестве альтернативы можно рассмотреть фундук - в нем меньше токоферола (витамин Е), но больше марганца.

Предлагаю употреблять в жареном или сушеном виде, в качестве "снэка", но не забывайте про высокую калорийность орехов - более 600 кКал на 100г.

Что получаем: витамин Е, марганец.

Как часто: суммарно 100-200 грамм в неделю, в качестве «снэка».

10. Кисломолочные продукты

-12

Последним в нашем небольшом списке будут молочные, а вернее кисломолочные продукты.

Являются высококачественным источником белка, кальция, фосфора и бифидобактерий. Предпочтения по "молочке" у всех разные, лично я для себя выделяю творог, греческий йогурт, кефир и различные сыры.

Что получаем: кальций и фосфор.

Как часто: хоть каждый день.

Подведем итоги

Мы рассмотрели мой список простых и доступных продуктов, закрывающих основную потребность в витаминах и минералах.

Список конечно же не исчерпывающий и не является готовым рационом. Например, я не включал в него достаточно дорогие морепродукты, качественные фрукты и овощи. Основной моей целью было показать вам, что и без дорогих продуктов можно обеспечить необходимые нормы нутриентов.

Пожалуй, из всех имеющихся добавок, только 1 я могу выделить как необходимую практически каждому - омега-3. К сожалению, в наших сегодняшних условиях довольно сложно обеспечить необходимый прием омега-3 через пищу, а содержащаяся в избытке омега-6 (подсолнечное масло, фастфуд и общепит) не позволяет усваиваться тем крупицам омега-3 что мы получаем, конкурируя с ней за ферменты.

Также в зимний период года имеет смысл приема жидкой формы витамина D, особенно если вам не повезло жить в солнечном регионе. С вниманием отнеситесь и к потреблению йода. Однако, это все отдельная, "точечная" работа по доводке вашего рациона.

При организации питания не забывайте о разнообразии, и самое главное - слушайте свой организм, если вам чего-то сильно хочется (разумеется, речь не про вредные продукты), скорее всего именно этих нутриентов вам и не хватает и наоборот, если вас «воротит» от определённых продуктов, вероятно у вас переизбыток определённых веществ.

А какие полезные продукты предпочитаете лично вы? Делитесь в комментариях.

Если вам понравилась данная статья, подписывайтесь и ставьте лайк. С учетом новых правил подключения монетизации, буду крайне вам признателен если вы ознакомитесь с другим контентом моего блога после подписки.