Найти в Дзене

Как сделать эссенции для самогона в домашних условиях. 3 простых рецепта

Сегодня предлагаю особенную тему: домашние эссенции. За это берутся немногие самогонщики. Почему-то все считают, что это сложно, долго и вообще — не получится. Попробую опровергнуть. Для новичков поясню. Эссенции — это концентрированные растворы ароматических веществ. Используются для придания самогону особого аромата (вкуса обычно мало). Готовые напитки схожи с ароматными водками. Зачем нужны эссенции? Для быстрого получения напитка с приятным запахом. Наверняка у каждого в жизни было подобное: без предупреждения, проездом к тебе должен заглянуть друг (или тёща). Он или она уже едут в поезде, а у тебя на все приготовления остаётся лишь пара дней (или даже несколько часов). Человека хочется чем-то удивить, побаловать. А в заначке — только обычный самогон на сахарной браге😩. Что делать? Порой приходится покупать эссенцию. Таких немало продаётся в интернете и магазинах для самогонщиков. Но найти что-то приличное сложно: - очень часто запах — «химический», ненатуральный. Он в большинстве
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня предлагаю особенную тему: домашние эссенции. За это берутся немногие самогонщики. Почему-то все считают, что это сложно, долго и вообще — не получится. Попробую опровергнуть.

Для новичков поясню. Эссенции — это концентрированные растворы ароматических веществ. Используются для придания самогону особого аромата (вкуса обычно мало). Готовые напитки схожи с ароматными водками.

Зачем нужны эссенции? Для быстрого получения напитка с приятным запахом. Наверняка у каждого в жизни было подобное: без предупреждения, проездом к тебе должен заглянуть друг (или тёща). Он или она уже едут в поезде, а у тебя на все приготовления остаётся лишь пара дней (или даже несколько часов). Человека хочется чем-то удивить, побаловать. А в заначке — только обычный самогон на сахарной браге😩. Что делать?

Порой приходится покупать эссенцию. Таких немало продаётся в интернете и магазинах для самогонщиков. Но найти что-то приличное сложно:

- очень часто запах — «химический», ненатуральный. Он в большинстве случаев переходит в самогон (неоднократно я вынужден был проводить ректификацию и даже сливать всё);

- невыгодное соотношение компонентов, особенно в травяных эссенциях (аромат совсем не тот, на который рассчитываешь);

- часто один ингредиент перебивает прочие;

- вкус обычно отсутствует вообще либо ощущается как неприятный привкус.

Если эссенцию мы готовим сами, указанные недостатки легко исключить. Такой продукт можно сделать, применяя разные методики: работа с отварами, неоднократная перегонка и прочее. Однако самый быстрый и удобный на мой взгляд способ извлечения ароматических веществ — настаивание на спирте. В этой статье я хочу предложить 3 простых рецепта популярных эссенций.

Но сначала — несколько рекомендаций:

1. Растения более активно отдают ароматизирующие вещества, когда крепость дистиллята — 40–50%. Градус эссенции будет немного ниже с учётом сочности сырья. Если хотите, чтобы эссенция хранилась дольше, по завершении настаивания можно долить ректификат (чистый спирт) до крепости от 65%.

2. В приведённых ниже рецептах представлен вариант однократного настаивания. Если хотите, чтобы эссенция была максимально насыщенной, то после первого настаивания и фильтрации нужно взять свежее ароматизирующее сырьё, залить его тем же самогоном, и вновь настоять. Процедуру (по опыту) стоит проводить до 3 раз. В результате концентрация заметно возрастает.

3. Для создания эссенции стоит применять самогон хорошего уровня очистки, результат двойной дробной перегонки (например, подойдут аппараты Organic 2, «Союз»). Тогда эссенция не только улучшит вкусоароматику, но и сможет маскировать неприятный запах самогона (при его наличии).

Теперь перехожу к рецептам.

«Ерофеич». Эту популярную настойку можно приготовить, используя домашнюю эссенцию. Причём вкус у неё будет😃, хоть и не такой яркий, как если делать по классическому рецепту (его можно посмотреть по ссылке).

Ингредиенты:

- самогон крепостью 40–45% — 150 мл;

- корень дягиля — 3,5 г;

- корень имбиря — 2 г;

- корень калгана — 2 г;

- гвоздика — 2 г;

- перец чёрный (горошины) — 1 г;

- перец красный — 0,4 г.

Схема приготовления:

Шаг 1. Все компоненты максимально измельчить, затем смешать.

Шаг 2. Выложить порошок в стеклянную бутылку, залить самогоном.

Шаг 3. Срок настаивания — 1 месяц. Первую неделю состав желательно 2 взбалтывать 2 раза в день.

Шаг 4. Отфильтровать с помощью ваты, нескольких слоёв марли. Перелить в стеклянную ёмкость удобного размера. Для длительного хранения стоит укрепить эссенцию не менее чем до 65%.

Шаг 5. Для создания 1 л напитка потребуется 2–3 мл эссенции. Рекомендуемый срок для того, чтобы продукт отстоялся — 1–2 дня.

«Киршвассер». Вкус у напитка на основе этой эссенции почти отсутствует (лишь ощущение лёгкой вишнёвой горечи). Зато аромат — весьма насыщенный.

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 40–45% — 180 мл;
  • вишня сушёная с косточками — 160 г.

Схема приготовления:

Шаг 1. Вишню толчём вместе с косточками. Затем заливаем самогоном. Если используем свежие ягоды, их вес будет чуть больше (200–220 г), а крепость самогона — 65%.

Шаг 2. Срок настаивания — 8 дней. Затем напиток тщательно фильтруем и производим перегонку. Для этого удобно применить простые самогонные аппараты, и те которые рассчитаны на небольшой объём. Например, «Славянка Премиум», «Пионер».

Шаг 3. В результате перегонки должно получиться примерно 100 мл эссенции крепостью 70%.

Шаг 5. Для создания 1 л напитка нужно 5–10 мл эссенции. Когда добавите эссенцию в самогон (на сахарной или фруктовой браге), важно чтоб он отстоялся в прохладном месте 12–24 часа.

Практически аналогичный способ создания эссенции можно применить с малиной. В этом случае если ягоды свежие, их рекомендуется предварительно промять с помощью толкушки.

Джин

Ингредиенты:

- дубовая кора (промытая и высушенная) — 18 г;

- ягоды можжевельника — 300 г;

- малина сухая (можно использовать и свежие ягоды) — 100 г;

- самогон крепостью 45–50% — 1700 мл.

Рецепт несколько более сложный, ведь мы, по сути, делаем здесь 3 эссенции:

1. Дубовый настой:

- промытую дубовую кору заливаем 180–200 мл самогона;

- срок настаивания — 15 дней (в течение 3 дней желательно встряхивать) при комнатной температуре;

- фильтруем продукт с помощью нескольких слоёв марли.

2. Можжевеловый дистиллят:

- 300 г ягод можжевельника заливаем 1200 мл самогона;

- срок настаивания — 20 дней;

- перегоняем жидкость (примерное количество полученного дистиллята — 600 мл;

- фильтруем продукт с помощью нескольких слоёв марли.

3. Малиновый дистиллят:

- малину (если берём свежую, предварительно немного толчём для выделения сока) заливаем 300 мл самогона;

- срок настаивания — 8 дней;

- перегоняем жидкость (примерное количество полученного дистиллята — 200 мл);

- фильтруем продукт с помощью нескольких слоёв марли.

Для приготовления эссенции джина смешиваем:

- 4 мл дубового настоя;

- 60 мл можжевелового дистиллята;

- 4 мл малинового дистиллята.

Чтобы сделать 1 л напитка, нужно 20–25 мл эссенции (крепость самогона — по вашему вкусу). Заметим, что такой продукт имеет не лишь аромат, но и ощутимый вкус. Кроме того, эссенции дубовой коры и малины можно применить для создания других вариантов.

Поверьте, домашняя эссенция — очень удобная вещь. Я фасую их в минимальные ёмкости, храниться они могут не по 1 году, а непредвиденные ситуации, когда нужно особое спиртное, бывают довольно часто. Так что присоединяйтесь к моему клубу любителей этого продукта😆! А о том, пробовали ли применять эссенции вы, пишите в комментариях.

Главное — помните: неумеренное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!