Найти тему
Планета Земля

Загадочная жизнь леса -как деревья в лесу помогают своим собратьям

Лес — для нас привычен, он кажется нам знакомым и обычным явлением природы. Если мы гуляем по лесу, то наверняка не задумываемся что это за мир такой, какие законы им управляют. Безответные растения привычны и обыденны для нас, как воздух, вода… Но, ведь лес – это сокровенное чудо, безвозмездно дарующее нам свою целительную атмосферу, красоту и свои дары в форме целебных трав, ягод, шишек, грибов…

-2

Деревья, кустарники, травы, цветы — все это живые организмы, значит, у них есть свой особый язык, свои особые взаимоотношения, которые нам сложно понять. Они существа другого мира…

-3

В последнее время, ученые установили, что деревья в лесу – это социальные существа, а лес, в целом, взаимосвязанное и взаимозависимое сообщество со своим, тайным для нас языком и не простыми законами существования.

Оказывается, деревья сознательно срастаются между собой корнями, что часто можно заметить в лесу на обнаженных склонах. Эта сложная сеть связывает деревья одного вида в одну организованную систему. Значит деревья, способны отличать свои корни от корней чужих видов! Эта сеть позволяет деревьям обмениваться питательными веществами и водой, и в случае необходимости, поддерживать тем самым, более слабых своих сородичей.

-4

Но, что заставляет деревья социализироваться, зачем делиться с ближними соседями, помогая им выживать? Основная причина – совместно существовать гораздо легче. Вместе – лучше! Одно дерево уязвимо для сильных ветров, жары, засухи. А вместе деревья существуют в сетевой экосистеме, которая хорошо удерживает влагу, повышает влажность воздуха, защищает кроны слабых, молодых деревьев от перегрева в жару, не позволяет сильным ветрам калечить деревья. Такой коллективизм надежно защищает деревья и позволяет им жить до глубокой старости. А мы знаем, что деревья – это особые долгожители. Дуб и тополь, например, живут до 1000 лет, липа – до 300 – 400 лет, ясень- 500 лет. А вот дорогая нашему сердцу береза, в среднем живет 100 – 150 лет, и только в благоприятных условиях доживает до 300 лет.

-5

Если бы каждое дерево заботилось только о себе, лишь немногие доживали бы до стольких лет. Летний зной высушивал бы почву, проникая глубоко в незащищенный тенью покров. Сильные ветра ломали бы кроны одиноких деревьев. В итоге, страдали бы все деревья. Поэтому лес поддерживает жизнь даже больных и слабых деревьев. Обобществленная корневая система деревьев снабжает питательными веществами своих сородичей, наделяя ценностью и заботой каждого своего собрата.

Такая взаимопомощь встречается, как правило, только в естественных лесах. Деревья в искусственных насаждениях не создают общую корневую сеть. Как правило, при посадках, корни деревьев сильно повреждаются и долго, потом не восстанавливаются. Деревья в таких местах ведут себя как одиночки, и им гораздо тяжелее жить.

Спасибо за внимание!