Найти тему
История и быт Руси

Славянский календарь в истории Руси. А так же развитие музыки танцев древних славян.

Древние славяне разумеется не только трудились и воевали, но и развивались духовно и умственно, впрочем по большей части направления развития они брали от других народов, но суть формировалась своя.

Разумеется не на последнем месте у славян стояла музыка, в качестве музыкальных инструментов в основном использовались в те времена различные дудки (одинарные, двойные флейты), в качестве инструментов могла использоваться и разная бытовая утварь, недостающие инструменты восполнялись имитацией их голосом.

Удовольствие, получаемое от музыки, заставляла людей проявлять себя разными телодвижениями, в результате чего зародилась пляска, любимое времяпрепровождение древних народов. В древней пляске Славяне, торжествовали священные обряды язычества и различные торжественные события. Пляска выражалась в том, чтобы взмахивать руками, вертеться на одном месте, приседать, топать ногами.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Народные игры и потехи, не отличались многообразием: борьба, кулачный бой, беганье взапуски – и по сей день остаются памятником древних забав, представляющих нам образ войны и силы.

Что касаемо науки, Славяне, еще будучи неграмотными, имели некоторое представление об арифметике и хронологии. Домоводство, война, торговля обучили их ко многосложному исчислению: слово «тма», обозначающее 10000, имеет древнеславянские корни.

Наблюдая течение года, они как и Римляне, делили его на 12 месяцев, и каждому из них дали название в соответствии с временными явлениями или действиями природы: Январю - Просинец (вероятно, от синевы неба), Февралю - Сечень, Марту - Сухий, Апрелю - Березозол (вероятно, от золы березовой), Маю - Травный, Июню - Изок (так называлась у Славян певчая птица), Июлю - Червен (вероятно от красных плодов или ягод), Августу - Зарев (от зари или зарницы), Сентябрю - Рюен (или Ревун, предположительно от рева зверей), Октябрю – Листопад (по понятным причинам), Ноябрю - Груден (возможно от груд снега или мерзлой грязи), Декабрю - Студеный. Подобные названия месяцев и по сей день используются в Белорусии и Украине. Разумеется есть несколько вариантов названия месяцев у славянских народов, в зависимости от района проживания, времени, влияния других и собственной культур.

Варианты названий месяцев
Варианты названий месяцев

Столетие называлось веком, то есть жизнью человеческой, свидетельствуя о том, сколько наши предки могли прожить, будучи наделенными крепким здоровьем и физическим развитием, впрочем это скорее исключение, чем правило, ибо болезни, войны, дикие звери и прочие техногенные факторы оставляли мало шансов долголетию.

Основанием и материалом для данной статьи послужила работа Н.М. Карамзина "История Государства Российского"