Знакомы ли вам 12 законов природы и космоса? Знакомы ли вам 12 правил, которые просты и универсальны для любого человека, независимо от его места жительства, возраста, национальной и социальной принадлежности, вероисповедания? Нет?!! Если вам не знакомы 12 простых истин, которые помогают анализировать происходящее, тогда у вас есть шанс прочитать о них. А вдруг пригодится?
Если же вы о них знаете, слышали, тогда считайте, что вы «повторили урок». Возможно, что вы, как и многие мои друзья и близкие, будете возражать? Что ж, начнём нашу дискуссию. Я буду вести виртуальный диалог с моим старым другом, писателем, назовём его Сергеем, который сомневается в истинности некоторых природных и космических законов.
Попробуйте и вы мысленно согласиться или поспорить… Нет, не со мной, с самой природой, с самим космосом.
«Не передавай информацию, пока не сделаешь её своей» (1). Этот закон - один из двенадцати - я усвоила первым. Когда я приняла законы и сделала их своим личным опытом, я стала делиться информацией о них с друзьями, с учениками, просто со знакомыми людьми, когда это было уместно. Поделилась и со старым другом Сергеем. Он засомневался, обозначив исключения из правил. Что ж поговорим и об исключениях. А вдруг пригодится?
Закон природы (2) «Не просят - не лезь». Сергей сразу в бой: «А если человека убивают, а если он умирает от приступа и ни о чем не может попросить, а если не вмешаться, то…» Пришлось убеждать Сергея в том, что законы природы даны в помощь человеку не на чрезвычайный случай. Они нужны при каждодневном принятии решений в самой обычной, а не критической ситуации. Это самые простые правила поведения на каждый день. Это подсказки, следуя которым, ты сохраняешь свою энергию и не нарушаешь энергетического круга другого человека. Лично я почувствовала, что только «выигрываю» от соблюдения простых правил «энергообмена».
Не просят - не лезь. Что требуется? Не давать непрошенных советов. Не влезать в жизнь другого человека. Не делать добро без спроса.
Сергей даёт советы. Многим. Непростые. Судьбоносные. Он влезает в жизнь других людей, незаметно для них и очевидно для себя, взвалив на себя ответственность за чужие поступки. Сергей - тот герой, который с детства хочет помочь всему человечеству! Вожак! Лидер! Робин Гуд! Мальчиш-Кибальчиш! Павка Корчагин! Он сотни раз предлагал мне: «Хочешь поговорю с этим человеком, и всё решим…», «Хочешь позвоню тому… и помогу», «Хочешь…, и в один миг всё изменится для тебя». «Не хочу», - отвечала я. - Если понадобится помощь, я сама скажу тебе об этом».
Скажете, глупо отказываться от помощи? Глупо, если ты сам попросил. В если не просил? Человек сам проходит свой путь, сам учится решать свои проблемы, сам формулирует просьбы... На это Бог, космос, природа авансом дают человеку энергию жизни.
Закон природы (3) «В просьбе не отказывай». Когда тебя просят о чем-то, в этот самый момент природа даёт тебе энергию и силы на выполнение просьбы. Если ты выполнил просьбу человека, его благодарность удвоит твою энергию, а если не выполнил, то данная тебе свыше энергия перенакопится, перенаполнит тебя и, нерастраченная, может поглотить тебя. Этому закону Сергей следовал сполна. Кто только и с какими просьбами к нему не обращался! Его находили «через годы, через расстояния», через друзей и знакомых, через телефон и социальные сети. Всем нужно было с ним «поговорить о важном», узнать его мнение, получить его содействие или протекцию…, И Сергей отвечал всем людям, порой не подозревая, что удваивает свою энергию жизни. Я не удивляюсь, почему в нем столько энергии. Иногда думаю, что, если бы он следовал и другим природным законам, он мог бы быть мощным энергетическим донором, «рождённым, чтобы сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор». Его энергетическая техника: громкий голос, обязательное жестикулирование, образные словесные обороты, полные огня глаза, - явные факты отдачи энергии другим! Он тот харизматический лидер, который готов энергетическим напором и решить проблему, и сломить инициативу врага. У таких личностей немало и недоброжелателей - им трудно понять поступки энерджайзеров, а вот если бы они поняли их суть и признали их лидерство, они могли бы получить дополнительную энергию жизни!
Закон природы (4) «Не обещай. Обещаешь-выполняй». Опять же всё просто: обещания накладывают ограничения и забирают энергию, как и их невыполнение. Выполненное же обещание удваивает энергию человека. Я помню, как Сергей много лет назад пообещал пригласить меня на концерт Татьяны Булановой, песни которой тогда были очень популярны. Это было в девяностые годы, когда педагогам не платили заработную плату, и, пожалуй, единственным развлечением были песни с друзьями под гитару за полупустым столом. Возможность посещения концерта популярной певицы было настоящим праздником, роскошью, мечтой. У Сергея была такая возможность. Я даже помню дату выступления певицы в нашем городе - 13 июня. Я ждала этого дня с нетерпением, словно ребёнок, которого родители обещали сводить в зоопарк. Сергей не приехал, не позвонил, и вообще надолго пропал. Он тогда работал большим политиком в другом городе, и я понимала, что в его жизни всё складывается, исходя из рабочей повестки. Но он даже не позвонил… Глупость? Мелочь? Наверное! Но эмоциональная память где-то в глубине своих кармашков хранит этот «нарушенный закон». А через несколько лет при встрече, которые были редки, Сергей, такой самодостаточный, успешный и состоятельный, вдруг сказал: «Да мы в любой момент можем с тобой на три дня улететь хоть в Париж, хоть в Амстердам! Хочешь?» И я тогда ответила: «Хочу, я никогда не была в Европе». Я даже оформила загранпаспорт. И стала ждать. И снова не дождалась. Он, такой самодостаточный, успешный и состоятельный, был очень занят на работе, и это было нормально, естественно, очевидно, но… эмоциональная память опять запихнула в свой дальний кармашек эмоцию от «невыполненного закона природы». Мужчины! Герои! Робин Гуды! Мальчиши-Кибальчиши! Лучше ничего не обещайте своим друзьям и возлюбленным, чтобы потом не пришлось восполнять украденную энергию взаимных отношений!
Закон природы (5) «Всегда и всюду спрашивай разрешения». Сергея иногда просто возмущает, что я перед тем, как позвонить ему, старому другу, отправляю смс: «Удобно позвонить?» или «Не собираешься ещё спать? Можно позвонить?» Обычно он отвечает: «Тебе можно». А мне кажется, он всегда отвечает мне положительно, именно потому, что я всегда спрашиваю разрешения. Это стало моей привычкой.
Лучше спросить и убедиться, что ты можешь сделать этот шаг, чем потом тратить энергию на оправдания.
Недавно я ехала в обычной маршрутке, наполненной людьми. Освободилось одно место. Стоящий рядом мальчик лет десяти спросил маму: «А можно я сяду на свободное место, мама?» На это сердобольная женщина рядом сказала мальчику: «Чего спрашиваешь? Садись скорее, место-то свободное». Вдруг маршрутку затрясло на повороте, эту сердобольную женщину зашатало из стороны в сторону, и она почти плюхнулась на свободное место, хотя в нем не нуждалась - собиралась выходить. А мудрая мама ответила сыну: «Сынок, там вон бабушка без места. Предложим ей присесть, а на следующей остановке в центре города много народу выйдет, и мы вместе сможем сесть на свободные места. Я уверена». Так и случилось. Мудрая мама.
А сколько раз, работая учителем в школе, я убеждалась в том, что закон работает! Возьмёт одноклассник у соседки по парте без спроса учебник или пенал, и начинается: «Дурак! Ты опять! Отдай! Не твоё!». И эмоции зашкаливают у обоих. А за другой партой слышу: «Катя, можно я возьму у тебя красный карандаш, мой сломался, а очень нужен». И, о, чудо! Катя отвечает: «Конечно, возьми, мне не жалко. Приходи ко мне домой вечером. Будем вместе рисовать. Дома у меня 36 цветов карандашей.»
Закон природы (6) «Тебе надо, ты и делай!» Как важно делать то, что для тебя ценно, что приносит пользу или радость. Энергия - это награда. Если мы выполняем чужую работу или то, на что не имеем желания, мы никогда не получим свою награду, только потратим ту энергию, которую имели. Вам, наверняка, знакома ситуация, когда вам говорят: «А это ты придумаешь сама!», «А это ты сделаешь сам!», «А это тебе домашнее задание - перечитать, переписать, переделать…». И каждый раз, как непослушному ученику, вам хочется ответить: «Почему я?! Опять я?!» И совсем другое дело, когда перед вами ставят творческую задачу, предлагают варианты решения, порой решают вместе, и всё получается! И несмотря на то, что иногда творческую работу приходится выполнять после работы, когда, казалось бы, уже нет ни сил, ни энергии, у тебя откуда-то берутся и силы, и энергия. И «кипит» заполночь творческая работа, и ты получаешь на эту работу энергию, как будто из самого космоса, и, конечно, удовольствие от того, что получается…
И веришь в закон природы, будто именно о нем написал Евгений Гришковец: «Можно не выспаться, быть усталым, измотанным, иметь серьезные проблемы, быть простуженным, но при этом быть абсолютно счастливым». Человек счастлив, когда он делает то, что ему хочется и нравится, а не просто то, что ему поручили или приказали.
Закон природы (7) «Не западай». Другими словами, «Не зацикливайся». Считается, что это один из самых трудных законов, потому что всем людям свойственно западать, зацикливаться на чем-то. И не все подозревают, что когда мы привязываемся к чему-то одному, то тормозим свое развитие, если тормозим развитие, не движемся, если не движемся, то и не получаем новой энергии на новые дела и свершения! Исполнение этого закона почти невыполнимо для Сергея. Он настолько впечатлителен, волнителен, экспрессивен, что любая неудача, неприятность, негативная реакция для него становятся поводом долго думать об этом и возвращаться к этому множество раз.
Если бы Сергею удалось защитить самого себя «от западаний», как много энергии он бы мог направить на своё творчество, и сколько бы всего важного и интересного он бы сказал через свои стихи, пьесы и романы всем живущим на земле людям. А, может быть, я не права? Ведь, есть же исключения из правил. Может быть, как раз эта его зацикленность на каких-то проблемах и позволяет ему создавать глубокие и проникновенные «литературные вещи», которые читателя цепляют и не отпускают.
Закон природы (8) «Не ставь цель». С этим законом долго не соглашалась и я. Комсомольские лидеры, вожаки, вожатые, педагоги, руководители, мы с Сергеем оба на разных этапах жизни шли к поставленным государством и обществом целям и вели за собой «отряды», «батальоны», «полки».
И вдруг из космоса прилетает общечеловеческий посыл людям Земли - не ставь цель! Только со временем я поняла смысл: цель лишь должна задавать вектор движения. Если же это финальная точка, она только ограничивает, тормозит и на даёт возможности получать космическую энергию для дальнейшей жизни. Говорят, что лучшая цель безгранична.
Примеры. Состоятельный автолюбитель каждые пять лет менял свой личный автомобиль на более совершенный и крутой. Его конечной целью было приобретение самой дорогой машины в мире - новой модели «Роллс-Ройса», получившей название Boat Tail. Он достиг своей цели, направив на её осуществление всю свою энергию, а заодно и все накопленные средства, и в первый же день проката новой машины разбил её вдребезги. А юный химик, в детстве бредивший химическими опытами, поставил конечной целью своей жизни стать доктором химических наук и сделать уникальные научные открытия. Он шёл к этому всю свою сознательную жизнь. Дошёл. Получил государственную премию за уникальное открытие, общественное признание, ученую степень доктора наук и … умер на следующий день после получения этой самой степени. Всю свою энергию великий химик отдал на достижение финальной точки. Зачем теперь жить?..
Закон природы (9) «У природы нет плохой погоды». Сначала я поняла этот закон буквально. Некоторые люди - коллеги по работе, подруги в чате, ведущие радио и телепрограмм - с самого утра начинали «ругать» погоду. Им не нравились ни морозы, ни заморозки, ни снегопады, ни метели, ни дожди, ни грозы… Им не нравилась ни излишняя жара, ни сильный ветер, «ни ветринки». Приняв закон природы, что «каждая погода благодать», я научила внучек радоваться снегу, из которого можно слепить снежную бабу, радоваться дождику, когда можно гулять под красивым зонтиком или бегать босиком по лужам, не бояться жары, когда можно рвануть на речку или найти прохладу под тенью деревьев, не бояться ветра, от которого можно укрыться в беседке или в собственном капюшоне.
Со временем я поняла, что смысл закона о погоде глубже - на любую ситуацию надо научиться смотреть с другой стороны. У каждого события или явления есть обратная сторона. Извлечь из негативной истории хотя бы маленькую позитивную горошинку - это и есть следовать закону природы о погоде.
…Ушёл муж. Чашка любви разбилась на мелкие осколки. Склеить невозможно. Где же эта позитивная горошинка, которая выкатилась из чашки и катается по полу? И вдруг ты понимаешь, что перестала слышать гадости мужа в свой адрес, что никто не стоит над душой, не требует беспрекословного подчинения… А через несколько месяцев появляется «герой твоего романа», и ты понимаешь, что уход мужа был благодатью.
А если заболел зуб, и ты не спишь всю ночь, мучаешься, а наутро бежишь ко врачу и понимаешь, что давно надо было это сделать и залечиваешь все свои больные зубы, чтобы не беспокоили.
А если ты потеряла перчатки, и рукам на морозе холодно… И твой любимый берет твои руки в свои и греет их, словно обнимает душу. Вот такая горошинка!
Если внимательно посмотреть на другую сторону проблемы, всегда можно увидеть важное и нужное.
Любой результат или опыт, даже негативный, это тоже результат и то, как мы его воспринимаем, зависит от нас самих.
Закон природы (10) «Живи настоящим, а не прошлым или будущим». И я, и Сергей нередко вместе нарушали этот закон. Мы углублялись в прошлое, отдавались воспоминаниям, рисовали галерею портретов из прошедшей жизни, восхищались «прошлогодним снегом» и массу своей энергии направляли именно туда - назад - в прошлое! А Сергей к тому же любил хотя бы раз в год заглянуть в будущее, отправляясь на встречу с гадалкой, которую давно знал и которой верил безоговорочно - она никогда не ошибалась. А надо-то всего лишь жить днём сегодняшним, который так быстро проходит. Как поётся в нашей любимой песне, «есть только миг между прошлым и будущим». В этот прекрасный миг даётся возможность жить, дышать, любить, творить… Мы ничего не можем сделать с прошлым и будущим, лишь теряем на них свою энергию. Сделать что-то можно только сейчас. Энергию, дарованную сегодня, нужно направить на день сегодняшний. Каждый день - твой!
Закон природы (11) «Не осуждай, не критикуй». Трудно быть литератором, политиком, учителем и … не быть критиком. Однако, критикуя других, мы вызываем у них негативную реакцию. И эта бездна, в которую люди сливают кучу своих энергетических ресурсов. И я, и Сергей, мы знаем, что это наш природный резерв, и учимся на себе - учимся не критиковать друг друга.
Закон природы (12) «Не мешай». Вспомните каждый своё детство. Как часто мы говорили родителям: «Мама, не мешай мне», «Папа, ты мне мешаешь». Вот так по жизни и тратят энергию родители на своих детей - лезут в их жизнь, когда их не просят, не выполняют данных детям обещаний, критикуют детей за каждую мелочь, не спрашивают разрешения войти в комнату или прочитать личный дневник, и попросту мешают детям - говорят с ними тогда, когда дети не готовы слушать. Так родители только попусту растрачивают свою энергию и начинают болеть… Как хочется помочь тем родителям, которые сегодня живы и здоровы, и рядом со своими детьми. Но! Не просят - не лезь!
Иногда мне кажется, что Сергей дан мне как самый сложный уровень в компьютерной игре, как самая трудная загадка в квесте. А я дана ему свыше как жизненное испытание, как искушение нарушить законы природы и космоса, как повод «западать», «зацикливаться», как повод возвращаться в прошлое и мечтать о будущем, пробегая мимо «сшитого не по лекалу» настоящего, как повод «лезть в пекло», когда не просят, как повод обещать то, что невозможно выполнить.
РS. Хотите сказать, что вы живете по другим правилам - морали и нравственности? Это прекрасно! Но можно ли сказать, что мораль как набор правильных стандартов, позволяющих людям жить вместе, едина для всех, стабильна и непоколебима? Разве мораль и представления людей о добре и зле не меняются с течением времени, по мере развития культур и общества?
А 12 законов, всего 12 законов природы и космоса, о которых я когда-то узнала на умном семинаре для педагогов и которые сформулировала и для себя, и для «новичков», остаются неизменными во времени и в пространстве.
Двенадцать: не поэма, а двенадцать законов природы и космоса (а вдруг пригодится?!)
Автор: Ольга Антонова
Подписываясь на канал и ставя отметку «Нравится», Вы помогаете авторам