В этой статье рассказываем о том, какую роль сыграли специалисты Московского энергетического института в покорении спутника Земли.
Первый луноход
Прошло более 50 лет с начала работы на поверхности Луны советской автоматической станции "Луна-17" и первого в истории человечества дистанционно управляемого самоходного аппарата, работающего вне Земли — "Луноход-1" — они были запущены 17 ноября 1970 года.
Сотрудники ОКБ МЭИ и других предприятий, входящих сегодня в холдинг "Российские космические системы" (РКС) госкорпорации "Роскосмос", участвовали в создании важнейших систем, сделавших возможным это достижение отечественной науки и техники. "Луноход-1" — первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела — Луны с 17 ноября 1970 по 14 сентября 1971 года.
ОКБ МЭИ совместно с НИИ-885 разработали и изготовили ключевые системы "Лунохода": малокадрового телевидения и радиотехническую, а также наземный комплекс управления лунными станциями. В рамках лунной программы нашим конструкторским бюро были разработаны станции слежения, установленные вблизи Симферополя и на Камчатке, оснащенные соответственно антенными системами РС10-2М и ТНА-400.
Установленная на борту "Лунохода" система малокадрового телевидения позволяла отражать поверхность Луны по ходу движения. Для топографической съемки и прокладки маршрута использовались данные, получаемые панорамными камерами, работающими во время остановки "Лунохода".
Фотографии Луны передавались по радиоканалу разработки ОКБ МЭИ. Всего система малокадрового телевидения проработала на Луне 120 часов. С учетом времени испытаний она в течение трех лунных дней наработала более 200 часов при ресурсе по техническому заданию — 150 часов.
На Землю с Луны было передано 25 тысяч снимков и 211 лунных панорам. В ОКБ МЭИ работали: по бортовому комплексу "Трал-Т" — Ю.И. Лебедев, Н.И. Розов, Г.П. Хабаров, Д.Н. Герасимов, В.А. Попов, Э.В. Павлов; по наземному комплексу "Трал-Т" — Б.М. Мальков, В.С. Денисов; по бортовым антеннам комплекса — С.М. Верёвкин, В.И. Гусевский, К.К. Белостоцкая; по наземным антеннам комплекса — И.Ф.Соколов, Г.А. Симакин, О.Л. Клюев, Н.М. Фейзулла.
Роль ОКБ МЭИ в запуске "Луна-25"
«Луна-25» оснащена бортовой аппаратурой командно-измерительной системы (БА КИС), выпускаемой холдингом РКС для космических аппаратов различного назначения. Надежная работа БА КИС требуется для посадки станции в районе Южного полюса Луны и проведения годовой научной программы. Аппаратура РКС во взаимодействии с модернизированными наземными системами и Центром управления полетами на протяжении всей лунной миссии будет передавать в реальном времени телеметрическую информацию о состоянии бортовых систем, контролировать раскрытие солнечных батарей, проверять включение и функционирование системы ориентации, информировать о работе других систем «Луны-25».
Управляет станцией во время перелета и принимать научную информацию будет наземный комплекс управления. В его составе наземные станции РКС, включая разработанные АО «ОКБ МЭИ» (входит в приборостроительный холдинг РКС). Аппаратура наземных станций размещена на уникальных антенных системах с диаметром зеркала от 64 метров до 70 метров.
Современность ОКБ МЭИ
Сегодня ОКБ МЭИ совместно с другими предприятиями РКС продолжает вести разработки в области систем телеметрии, связи и управления, которые могут быть использованы в будущих российских и международных миссиях по изучению Луны и космического пространства. Специалисты холдинга в последние годы провели масштабную модернизацию российского наземного комплекса управления космическими аппаратами: был создан с нуля Восточный командно-измерительный пункт, модернизирован наземный комплекс управления, в том числе комплекс средств дальней космической связи, который успешно работает в рамках проекта ExoMars.
#НИУМЭИ #МЭИ #ПервыйЭнергетичесуий #космос #наука #луна
Подписывайтесь на канал Первого Энергетического – здесь мы рассказываем о космосе и не только.
Ставьте 👍, чтобы подобного контента было больше!
Больше статей по теме Разработки НИУ «МЭИ»: