В мире новый всплеск любви к куклам Барби. Искусственный интеллект сгенерирует ваш портрет в Барби-стиле, а кондитеры создадут Барби-десерты.
«АиФ» узнал у белорусского мастера коллекционных кукол Ирины САЗАНОВИЧ, что она думает о новом-старом тренде, и оказалось, что в ее жизни когда-то тоже была своя Барби.
Но потом история Ирины и ее кукол начала развиваться по уникальному сценарию. Сегодня куклы мастера Сазанович украшают частные коллекции во многих странах, становятся лицами модных салонов, «участвуют» в показах мод. Эти куклы были представлены на самых престижных мировых выставках, и их владельцами становились медиа-звезды. Так зачем же взрослым людям куклы?
- Буквально на днях вспомнила, как в детстве гостила у тети в Риге и увидела у соседской девочки Барби. Настоящую, с гнущимися ручками и ножками. Помню, как мне хотелось такую же. Но ее не было. Детство у меня было скромным. Мама нас с сестрой растила одна. Кто знает, может, именно это и явилось отправной точкой.
Не все знакомые разделяют мое увлечение. Многие почему-то до сих пор не понимают, что кукла может рассматриваться как искусство, а не просто школьная поделка или развлечение. Но главное, что мое увлечение разделяет семья.
ТАЛИСМАНЫ
- Моему кукольному творчеству уже более 12 лет. Младшей дочке, Полинке, было пару месяцев, когда я сшила первую куклу - хотела, чтобы у дочерей были свои «талисманы». Начинала я именно с текстильных кукол. Кроила, сшивала, рисовала личико, приклеивала волосы.
Конечно, мою первую куклу муж похвалил. Он всегда поддерживает мои творческие порывы, за что я ему очень признательна. Потом как-то сразу выставки начались. Я решила - а почему бы и нет? Со временем я разработала авторские выкройки. Мои куклы были разных размеров и все с теми же большими глазами, по которым мои работы всегда отличали от работ других мастеров. Выставки затянули. Это была не только Беларусь, но и Мальта, Франция. Мне присылали приглашения, и я соглашалась. Конечно, был страх, ведь это так далеко. К слову, Париж был нашей с мужем первой заграницей, и именно благодаря куклам мы смогли побывать там в первый раз.
Шло время, росли дети, и я вместе с ними. Я поняла, что хочу поработать с полимерной глиной. И снова затянуло. Лепка для меня оказалась еще более интересным процессом, а глина - еще более интересным материалом.
ШЛИФОВКА МЕЧТЫ
- Куклу я создаю в течение месяца. Да, кто-то со стороны может сказать - что там куколку слепить! Но не так-то все и просто. Ты вкладываешь всю себя: свои мысли, эмоции, энергию. Вот лежит перед тобой кусок материала, а ты уже знаешь, кто получится. Перед тобой уже стоит образ куклы, и руки, словно заколдованные, сами ведут, придавая материалу знакомые очертания. А потом начинаются этапы покраски, шлифовки. И все это по сто-пятьсот раз.
Да, кукла шлифуется не один раз и не за один день. Все то же самое и с покраской. Пыль столбом, руки в кровь от неудачного движения наждачкой. Но когда видишь ее глаза, смотрящие тебе в душу... Всю усталость, деревянную спину от иногда 12-часового рабочего дня как рукой снимает. Потом начинается волшебный этап тонировки и прорисовки личика. Это просто мелодия моей души. Кукла для меня оживает именно в этот момент.
А потом волосы. Струящиеся либо, наоборот, кудрявые и непослушные. И все укладываешь в прическу, ведь кукла - тоже девочка, поэтому она должна быть красивой. Наряды для кукол - это отдельная моя любовь. Наверное, недаром я мама двух дочерей.
Работа над куклами - это для усидчивых. Я такой не была, но с годами научилась. Поверьте, в кукольном деле тоже полно неудач и разочарований. И это стремление сегодня сделать лучше, чем вчера. По крайней мере, у меня так - каждая новая кукла мне нравится больше предыдущей. Чему еще меня научили куклы? Не бояться мечтать. Они помогают мне достигать своих целей, быть уверенной в себе. Они наполняют мое сердце добром и любовью, и всем этим мне очень хочется делиться с миром.
- А до какого возраста не поздно играть в куклы?
- В каждой из нас живет маленькая девочка, которая не наигралась в детстве. А может, времена были сложные и родителям хватало денег только на то, чтобы накормить детей. Или детство быстро пролетело в заботах о младших братьях и сестрах. Вам хочется этих бантиков, рюш и кружев, ваша внутренняя маленькая девочка продолжает мечтать о кукле. И это нормально - дарить себе в любом возрасте радость, улыбку и детские воспоминания.