Существуют такие школы, которые считаются сильными. Их выпускники побеждают на олимпиадах, они поступают на хорошие факультеты лучших вузов страны. И знаете в чем подвох? Это не школа, которая делает из среднего ученика – сильного. Нет. Там нет учителей, которые на голову выше, чем в среднем по школам. В чем же секрет, спросите вы? В отборе. Они сразу берут сильных знаниями и умом детей, и их доводят до совершенсттва. А иногда и до нервных болезней. Туда берут детей с четко поставленной задачей – выигрывать предметные олимпиады и поступать. Не хочется, не нравится, не тянешь? Добро пожаловать на выход, знаете где дверь. Школа ставит условия, как надо заниматься, сколько надо заниматься и в каком объеме усваиввать знания. Надо запихнуть в головы детям университетский курс алгебры, геометрии и химии? Они запихнут. И проблемы родителей и детей их не волнуют вообще, там работают на результат. Не тянешь и хочешь программу легче – добро пожаловать в обычную школу, факультеты попрощще или платное обучение. И я не думаю, что, если взять обычную школу, уменьшить классы, оставить только тех, кто пришел именно учиться, результаты будут намного хуже. В таких школах убраны все мешающие факторы, а не добавлено очень много положительных. Изначалльно сильные дети становятся еще сильнее. Ничего вам не напоминает знакомого?
Да, если вы развиваетесь в спорте и хотите перейти уже на професссиональный уровень, скорей всего вы попадете к тренеру, который как вышеописанная школа – будет отбирать самых лучших, делать с ними то же самое, что делали другие тренеры, и результат будет расти исключительно за счет объема тренировок, здоровой конкуренции, повышения уровня соревнований. Это проблема всех региональных тренеров, которые находят талантливых маленьких детей, делают из них перспективных спортсменов, а потом уже готовые детки переезжают в столичные города и выступают, завоевывая медали, под фамилией других тренеров. То есть если вы смотрите, что какой-то тренер возглавляет сборную страны, это не значит, что он как тренер лучше тех, кто тренирует у вас в городе в секциии. Просто если вы хотите себе или своему ребенку спортивной карьеры, вы рано или поздно начнете претендовать на место в команде у тренера сборной. И там уже, если вас возьмут, то вы столкнетесь с тем, с чем сталкиваютсся дети и родители в сильных школах. Ваше здоровье мало кого будет волновать. Вы интересны там только до тех пор, пока вы показываете результат. Да, это может быть очень полезно, но, если вы исчерпаете запас здоровья или возможностей быть в этой команде, никто не будет вас сильно уговаривать остаться. У них реально огромный конкурс чтобы туда попасть. Возможно, вам пригодятся связи, полученные там. Но там вы для команды, а не команда для вас. И вы для тренера, а не тренерр для вас. Он вам дает шансы проявить себя, постарайтесь их не упустить.
Если же ваш ребёнок не грезит о карьере олимпийскогго чемпиона, то может не стоит рисковать здоровьем и пытаться пробиваться в самые сильные командды? Если вы знаете, что ходите на спорт для здоровья, то может сосредоточить силы на предметах для вуза, на семейном деле? Всегда стоит понимать, чем вам грозит тот или иной выбор. Готовы ли вы, если ребенок к концу школы будет видеть залы и сборы чаще, чем учителя? Что после такого интенсивного тренинга по семь дней в неделю, вас ждет только спортивный вуз и только по спортивной специальности? Я не агитирую ни за какую сторону. Я за объективное понимание. Свое решение вы принимаете сами. Единственнное, я могла бы порекомендовать посмотреть, как сложилась карьера спортсменов из сборной. И не только на тех, кто оказался в депутатах. Как они выглядят, где работают, есть ли семья, счастливы, здоровы ли. Жизнь — это сложно , мы должны принимать решения в условиях ограниченной информации и недостатка времени. Поэтому я хочу немного дать картинку изнутри.
И я напоминаю, подписывайтесь на канал, этим вы поможете мне сохранить мотивацию и писать для вас. А также комментируйте, я постараюсь отвечать на все вопросы.