Сегодня мы с вами сделаем потрясающе вкусный соус на зиму! Про этот соус можно сказать только одно: «Сколько ни сделай, всё равно будет мало!»
Итак начнём
Для этого соуса лучше использовать сладкие сочные, даже переспевшие помидоры.
Помидоры как следует моем, удаляем плодоножку, и разрезаем на 4-6 частей.
Нарезанные помидоры выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту закипать.
После закипания огонь под кастрюлей делаем небольшой и варим помидоры до полного размягчения (по времени это минут 15).
Чтобы помидоры было легче протирать через сито, их предварительно необходимо измельчить блендером до более-менее однородного состояния.
Берём сито с мелкими ячейками, через которые не проскочат семечки от помидоров, и протираем получившуюся массу.
Теперь выкладываем в чашу блендера чеснок, по желанию можно добавить горький стручковый перец, измельчаем чеснок до абсолютно однородного состояния.
Добавляем сюда соль, сахар и остальные специи, необходимые для соуса.
Я добавляю в этот соус хмели-сунели, уцхо-сунели, и молотый кориандр. И если бы вы знали, какой аромат сейчас стоит на кухне от этих специй!
Протёртый томат ставим на плиту и доводим до кипения. Варим с момента закипания на маленьком огне минут 8-10. Если образуются пенка, то её убираем.
Добавляем подготовленные специи. Вместе со специями провариваем соус не более 2 минут.
Теперь самое время попробовать соус на вкус. Если вам не хватает соли или остроты, то добавьте их по своему вкусу. Также вы можете добавить немного уксуса, если считаете, что соус не достаточно кислый. Но я уксус обычно не добавляю.
Готовый соус раскладываем по чистым стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Баночки переворачиваем крышками вниз и убираем в тёплое место до полного остывания.
🔺✅👉 уверена, что вам понравятся эти рецепты:
РЕЦЕПТ:
помидоры 3 кг
чеснок 100 г
жгучий перец - по желанию
соль - 2 ч. ложки (по вкусу)
сахар - 2-3 ч. ложки (по вкусу)
хмели-сунели - 2 ч. ложки
уцхо-сунели - 1 ч. ложка
кориандр - 1 ч. ложка
уксус (9%) - 1 ст. ложка (по вкусу)
✔️выход: 5 баночек объемом 350 мл
А это короткий видео рецепт:
🔺Благодаря маринада и способу маринования мясо получается Нежнейшее:
🔺Мои ТРИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ заготовки на зиму из баклажанов:
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт соуса на зиму. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас вышло.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова готовим вместе»