Отдел основного книгохранения ЧОУНБ продолжает Год педагога и наставника книжной выставкой, посвященной биологии и методам ее преподавания. Благодаря открытиям, сделанным в области биологии, люди смогли создать много полезного для себя: изобрели лекарства от болезней, вывели новые породы домашних животных и сорта сельскохозяйственных культур, открыли способы борьбы с вредителями. На нашей выставке можно найти интересные книги об этой науке.
Нас окружает удивительный и многообразный мир живых организмов. Его изучает биология. Знания о природе помогают излечиться от болезней, получить пищу, продлить жизнь и сохранить окружающий мир. Что такое биология и что она изучает? Биология – это наука о живых организмах. Формирование ее началось в древности, когда люди увидели, что одни животные и растения отличаются от других. Область исследования ученых-биологов – все живое, от крошечных одноклеточных существ до сложных организмов. Изучается их появление на Земле, эволюция, жизнедеятельность, поведение, взаимодействие с окружающей средой, друг с другом и т.д.
Биология – это комплекс взаимосвязанных дисциплин: ботаника, зоология, генетика, экология и др. Именно широкая область изучения стала причиной появления специальных направлений в науке. Слово «биология» произошло от двух греческих: «биос» – жизнь и «логос» – учение. В древние времена люди жили в основном скотоводством, земледелием и охотой. Наблюдение за растениями и животными, знание повадок последних помогало в домашнем хозяйстве. От этого зависело и выживание людей.
История изучения биологии начинается с древнегреческих философов Аристотеля и Галена. В эпоху Возрождения, с появлением книгопечатания, научные знания стали распространяться активнее. Во времена великих географических открытий путешественники обнаружили много новых видов растений и животных. Позже Линней и Бюффон классифицировали формы живых и ископаемых организмов. С появлением микроскопии был открыт мир микроорганизмов, заложены основы клеточной теории. В XIX в. стало развиваться учение об эволюции. Чарльз Дарвин создал свою теорию, в основе которой лежал естественный отбор. В XX в. начала стремительно развиваться генетика. К 1930-м гг. сформировалась современная эволюционная теория или неодарвинизм. Открытие ферментов подтолкнуло к изучению метаболизма. Ученые Уотсон и Крик открыли ДНК, и началось развитие молекулярной биологии. К концу XX в. расшифровали генетический код человека. Чем дальше развивается наука, тем больше у нее специализаций, но все они объединяются. Знания из одной области могут быть успешно применены во многих других.
Биология – это непростая, но очень интересная наука, которая может вечно удивлять и очаровывать. И, возможно, не хватит всей жизни, чтобы узнать абсолютно все о человеческом организме, и уже тем более обо всем живом мире – настолько сложные это системы. Мы собрали для вас невероятные факты, которые вы не найдете в школьных учебниках.
– Интересный факт: на планете Земля насчитывается 7,8 млн видов животных, 611 тыс.видов грибов, 300 тыс.видов растений. Зоологами описано около 15%. На изучение остальных видов животных может уйти около 500 лет.
– По утверждению биологов, в среднем в теле взрослого человека присутствует примерно 1,5 кг бактерий, которые относятся к более чем 10 тыс. разных видов.
– Биология утверждает, что до 70% всей биомассы на нашей планете приходится на микроорганизмы.
– 99% известных нам бактерий относятся к полезным или нейтральным микроорганизмам, и лишь 1% – к опасным и вредоносным.
– Взаимосвязь между заболеваниями и бактериями была открыта лишь в XIX столетии. Это был настоящий прорыв в области биологии.
– Сороконожки, они же многоножки, интересны тем, что среди них нет ни одного вида, у которого число ног или пар ног равнялось бы сорока. Число пар ног у них варьируется от 30 до 354.
– У всех живых существ на земле биологические ритмы настроены на 24-часовой цикл. Исключениям являются безглазые рыбы вида Phreatichthysandruzzii, обитающие в подводных пещерах, у которых цикл «настроен» на 47 часов. Это все из-за того, что в результате мутации вся популяция этих рыб утратила все светочувствительные клетки.
– Обитающие в холодном климате животные отличаются от своих сородичей из теплых краев менее яркой окраской (чтобы не так выделяться) и меньшим количеством выступающих частей тела (чтобы эффективнее сохранять тепло).
– Самым сильным диким животным из числа млекопитающих является горилла. Взрослая особь способна поднять вес, превышающий ее собственный в 8–10 раз.
– Позвоночники верблюдов являются прямыми, несмотря на их горбы.
– Не существует биологического вида – черная пантера. Под этим понятием объединяют представителей разных видов больших кошек, которые из-за определенной мутации имеют черный окрас шерсти.
– Некоторые птицы, в частности аисты, умеют спать прямо во время полета. А стрижи вообще проводят в небе всю жизнь и не садятся на землю месяцами.
– Биология давно изучает возможность существования межвидовых гибридов. В большинстве случаев, однако, эти гибриды рождаются стерильными и не могут размножаться сами.
– Больше всего опасной живности водится в Австралии. Фауна здесь эволюционировала в изоляции на протяжении миллионов лет, что обусловило ее особенный путь развития.
– При всем разнообразии птиц на Земле только одна из них начисто лишена крыльев – новозеландская птица киви, предмет пристального изучения биологов всего мира.
– Страус является крупнейшей птицей на планете.
– Птичьи перья весят больше, чем их скелет.
– В курином яйце может быть более одного желтка. Два – не такая уж и редкость, но рекорд составляет 9 штук.
– Определенные разновидности моллюсков обладают способностью изменять свой пол.
– Во время охоты морские звезды выбрасывают собственный желудок наружу, обволакивая им жертву. Сразу после этого начинается процесс переваривания.
– Морские коньки – единственные животные, у которых потомство вынашивает самец, а не самка. Она откладывает оплодотворенную им икру в особый карман на его теле.
– Интересен факт, что бамбук может достигать высоты сопоставимой с 10-этажным зданием.
– На территории Швеции растет ель, возраст которой составляет более 9,5 тыс. лет, что делает ее старейшим деревом на планете.
– Самыми высокими деревьями считаются секвойи. Их высота может достигать 115 м.
– «Гусиная кожа» досталась нам в наследство от древних людей. У них шерсть могла встать дыбом, но у нас шерсти нет.
– Нос и уши у людей растут на протяжении всей жизни, а надпочечники, напротив, на протяжении всей жизни уменьшаются в размерах.
– Знаете ли вы, что самой сильной мышцейв организме человекаявляется язык?
– Человеческие кости прочнее самого прочного бетона. Более того, они прочнее, чем железо, но, в отличие от него, они не пластичны.
– Число бактерий во рту человека превышает число людей на нашей планете.
– Биологи утверждают, что в течение часа человеческое тело производит достаточно тепла, чтобы вскипятить 1,5–2 литра воды.
– У каждого человека есть свой уникальный запах. А вот у идентичных близнецов он всегда одинаковый.
Великие педагоги и наставники
Николай Вавилов – известный ученый-генетик, химик, селекционер, географ, государственный деятель. Автор закона гомологических рядов и учения об иммунитете растений.
Родился Николай Вавилов 25 ноября 1887 г. в Москве. Его отец – Иван Вавилов, выходец из крестьян, сумел стать купцом второй гильдии, занять место управляющего обувной мануфактуры. В 1909 г. его избрали в городскую думу. Маму мальчика звали Александра Плотникова, она родилась в богатой московской семье, ее отец был одним из служащих мануфактуры. Детство Николая прошло на Средней Пресне, где располагался собственный дом его отца.
Всего в семье родилось семеро детей, но трое из них умерли в раннем детстве. Младшую сестру Вавилова звали Лидия, она стала микробиологом. В 1914г. заразилась в экспедиции черной оспой и умерла. Младший брат Вавилова – Сергей – стал известным физиком, академиком.
Братья Вавиловы стали студентами коммерческого училища на Остоженке. В 1906 г. Николай принимает ответственное решение, круто меняет свою биографию и поступает в сельскохозяйственный институт. Вавилов остановился на агрономии. Сергей тоже стал студентом этого вуза, только физико-математического факультета.
Николай учился у магистра ботаники Николая Худякова и Дмитрия Прянишникова, стоявшего у истоков основания агрономической химии. Именно благодаря им, из него получился впоследствии знаменитый ученый.
В 1913 г. талантливый молодой ученый уехал продолжать учебу за границей. Во французской коммуне Вильморен он узнал, что такое селекционное семеноводство, в городах Йена (Германия) и Мертон (Великобритания) он работал в лаборатории. В течение6 месяцев стал партнером известного биолога Уильяма Бэтсона. В Кембриджском университете ученый работал над исследованием хлебных злаков. Для этого он посеял на его ферме семена зерновых, которые специально привез из России.
В 1916 г. Николай отправился в Фергану, Северный Иран, на Памир. Во время путешествия он занимался сбором научного материала, разрабатывал законы гомологических рядов, определил места, где распространяются культурные растения.
Октябрьская революция застала ученого в Саратове – в то время он преподавал в университете и продолжал заниматься наукой. Именно в те годы он исследовал устойчивость растений к различного рода инфекциям, открыл наличие в них генетического иммунитета. Вскоре Вавилов опубликовал результаты своего исследования. Открытие он представил в 1920 г., во время съезда селекционеров, проходившего в Саратове. Разработка произвела фурор.
Прошел год, Николая пригласили на Международный сельскохозяйственный конгресс в США, где он выступил с докладом на тему закона гомологических рядов. Его выступление стало настоящей сенсацией, портреты выдающегося ученого опубликовали все местные издания.
В 1929 г. Вавилов уже академик, он занимает пост президента ВАСХНИЛ. Николаю всего 42 года, он полон сил и энергии, стремится к новым достижениям. Достаточно тесно он работал с европейскими и американскими коллегами. В 30–40-х гг. прошлого века советские ученые-генетики сумели достичь гораздо больших успехов, чем их западные коллеги.
В 20-е гг. Вавилов получал полную поддержку властей, но в 30-х картина начала резко меняться. Ближайшие его соратники по институту были уволены.
В 1929 г. репрессии стали еще более жесткими. Многих научных работников, беспартийных инженеров, экономистов и аграриев причислили к «вредителям» и «правым уклонистам», их арестовывали и расстреливали. Вавилов пытался отстаивать своих коллег, многих удалось спасти, власти долго не решались взяться за самого ученого, слишком высоким был его авторитет в мире. Вначале 30-х гг. Вавилов работал с молодым агрономом Трофимом Лысенко, выходцем из крестьян. Ученый поддерживал его разработки в сфере яровизации, и не знал, какую роковую роль тот сыграет в его биографии. Лысенко пришелся по душе самому Сталину, в основном из-за своего народного происхождения и обещаний добиться небывалой урожайности зерновых в самые короткие сроки. В 1935 г. состоялся съезд колхозников, передовиков производства, на котором Трофим Лысенковыступил с пламенной речью о вредителях, засевших в науке. Он отметил, что от колхозников больше пользы, чем от некоторых профессоров, и это высказывание так понравилось И. В. Сталину, что он даже крикнул ему:«Браво!».В 1938 г. Вавилова сняли с должности президента ВАСХНИЛ, его место занял Лысенко. С 1939 г. новый президент, заручившись поддержкой Сталина, начал разгром генетики, которую причислил к буржуазной лженауке.Летом того же года председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов получил докладную записку от Исаака Презента, правой руки Лысенко. В ней говорилось, что Вавилов с соратниками занимается подготовкой VII Международного генетического конгресса, целью которого будет «борьба с передовой наукой». Летом 1940 г. Николай отправился в научную экспедицию в Черновцы. В августе того же года его арестовали, 11 месяцев шло следствие по его делу. Его допрашивали 400 раз, в общей сложности это вылилось в 1700 часов. Следствие по делу Вавилова было поручено Султану Албогачиеву и Алексею Хвату, сотрудникам НКВД. Особенно рьяно «работал» малограмотный Хват, который жестоко пытал ученого.
Здоровье ученого подорвали лишения, тиф и малярия, которые он перенес в экспедиции. Именно они стали причиной его смерти. Вавилова приговорили к смертной казни, потом заменили на 20 лет тюрьмы. Он отбывал наказание в Саратовской тюрьме, где у него началось воспаление легких. Сердце ученого остановилось 26 января 1943 г. Он был похоронен вместе с другими заключенными в общей могиле. Точного места захоронения не знает никто. Спустя годы в Саратове установили индивидуальную могилу и памятник Николаю Ивановичу. Те, кто чтит его память, теперь приходят на Воскресенское кладбище.
За всю свою жизнь Вавилов побывал в 180 экспедициях, которые охватывали Америку и Евразию. Его признали великим путешественником, обогатившим мировую науку о растениях. В результате он собрал невиданную до тех пор коллекцию культурных растений, число которых перевалило за 250 тыс. единиц. Эта коллекция и стала основой первого созданного в мире генного банка.
Подробнее об изданиях экспозиции можно узнать на портале ЧОУНБ.
Книжная выставка «Научный вернисаж: биология» продлится до конца августа.
Соколова Лариса, библиотекарь отдела книгохранения.
Для написания статьи была использована информация из открытых интернет-источников.