- И зачем тебе их столько? - спросил я у жены.
- А вдруг пригодятся.
Это было лет 15 назад.
Сегодня прибирал в сарайке. В коробках увидел книги. Решил разобрать. Как оказалось, туда мы складировали всё, что относится к педагогике, психологии, детскому саду и прочей работе.
Когда жена училась на педагога, то она собирала всё эти книжки по принципу, "а вдруг пригодится". Ей отдавали много.
На фото лишь половина вытащенного:
Со временем оказалось, что это никому не нужно.
Могли ли мы в те лохматые времена подумать, что у каждого человека под рукой будет Интернет. А сам Интернет станет не только средством развлечения, но и таким кладезем информации, переплюнуть который вряд ли получится.
Опять же, попробуй найди в книге нужную информацию. А в Интернете - вбил ключевые фразы, сидишь и выбираешь. Если что-то понадобилось, скопировал и вывел на печать.
Короче, уехали у нас все эти книги в сарайку.
По факту, их выбрасывают, так как время ушло. Но у меня рука не поднялась выбросить.
За это время, как они были убраны, никто про них и не вспомнил. А если не вспомнили, значит, действительно от них нет никакой пользы.
Но вот уносить их в мусорный бак я не буду по трем причинам.
- всё чаще наблюдается система "шаг вперед - два назад", а потому совершенно не исключено, что в некоторых случаях и эти книги могут стать источником информации. Может быть не самой актуальной информации, но, по крайней мере, "альтернативной".
- на книгах указан год выпуска, а потому где-то может пригодиться информация для сравнения в стиле - "а вот на начало 70-х годов было вот так, а сегодня мы видим иначе". К примеру, в Интернете сложно определить дату публикации или актуальность сведений. А иногда бывает интересно сравнить, чтобы воскликнуть - "Ничего себе!".
- некоторые книги с небольшим тиражом и малоизвестных авторов могут быть настоящим кладезем "незаезженной" информации. Вроде бы сегодня всё перенесено в Интернет, но не всё.
Знали ли вы, например, что при помощи обычной "шпаги" и колец можно придумать игр аж на 50 страниц и написать книжку "Серсо в детском саду"?
Конечно, вряд ли какой воспитатель осмелится выдать детям деревянные шпаги с гардой, но задумки интересные. И эти игры развивают не только ловкость и умелость, но и вполне могут занять детей.
***
Интересно, есть ли сегодня педагоги, которые реально пользуются книгами и пособиями, написанными 30-70 лет назад?