Доходы
Данные Центрального статистического бюро Израиля, опубликованные в начале 2023 года, показывают, что средняя зарплата в октябре 2022 года составила около $3 240. За последнее десятилетие реальная зарплата в Израиле выросла на 25%, тогда как в США и Евросоюзе на 17 и 15% соответственно.
В Израиль стремятся переехать высококвалифицированные специалисты, что неудивительно:
- врачи здесь запросто могут получать до $10 тыс. в месяц,
- программисты – $8 тыс.,
- преподаватели – $6 тыс.
Высокий доход у финансистов, энергетиков, инженеров и других профессионалов. Потому даже при здешних ценах многим людям живётся комфортно.
Налоги
Физлица в Израиле платят подоходный налог со всех доходов, а также налог на обязательное медицинское страхование. Ставка подоходного налога прогрессивная и составляет от 10 до 47%: чем больше человек зарабатывает, тем больше отдаёт в казну.
По данным Российско-Израильского консультационного центра, налоговые резиденты Израиля получают персональные налоговые вычеты – льготные единицы. В 2023 году одна такая единица равняется 235 шекелям в месяц ($65,3). По умолчанию они предоставляются всем жителям: 2,25 балла – для мужчин и 2,75 – для женщин. Отдельные категории граждан (например, родители с маленькими детьми, родители-одиночки) имеют право на дополнительные единицы.
Новые репатрианты в течение первых 18 месяцев получают три льготные налоговые единицы, во второй год – две, а в третий – одну.
Репатрианты и пожилые возвращающиеся израильтяне освобождаются от уплаты налогов, полученных от источников за рубежом, на десять лет.
Жильё
В последние несколько лет в Израиле отмечался значительный рост цен на недвижимость. По данным Российско-Израильского консультационного центра, только за 2022 год они подскочили почти на 20% по сравнению с предыдущим годом, а до этого в течение нескольких лет жилье дорожало на 15–18% ежегодно.
В 2022-м средняя стоимость сделки на рынке недвижимости по стране была зафиксирована на уровне $566 тыс.
Сильнее всего на стоимость объектов влияет расположение. Квартиры в Тель-Авиве в разы дороже, чем в других городах. Так, если в столице цена на 3-4-комнатное жилье площадью 90 кв. м варьируется в пределах $0,8–1 млн, то в Иерусалиме аналогичных размеров квартира будет стоить $500–700 тыс., а в Хайфе – $300–400 тыс.
В среднем по стране сумма платежей за коммуналку сейчас составляет $225.
Еда
Обычно граждане закупаются раз в неделю в больших супермаркетах («Мега», «Ко-оп», «Шуперсаль», «Рами Леви» и т. д.), где бывают скидки. Средний чек на питание пары без детей составит $500–600 в месяц. Во многих случаях гораздо дешевле покупать продукты на рынке. Но будьте готовы к тому, что за хорошую цену придётся поторговаться: израильтяне своего не упустят.
Быстро перекусить можно в заведениях типа McDonalds. Кошерный гамбургер дороже обычного и обойдётся примерно в $10. На улицах много точек с местной едой, где можно взять хот-дог, кебаб, фалафель ($3–5,5) или шаурму ($6–9). Самая дешёвая еда – в арабских кварталах. Набирают популярность сетевые точки общепита Cofix и Coffee Express, где можно подкрепиться за $5.
Постоянные цены в торговых центрах Израиля – далеко не самые низкие. Ситуацию спасают сезонные распродажи и скидки, которые встречаются в течение всего года. Самые большие ТЦ страны находятся, само собой, в крупных городах: в Иерусалиме («Хадар», «Лев Тальпиот», «Малха Молл»), Тель-Авиве (магазины на ул. Дизенгоф и на пл. Кикар ха-Медина), Хайфе («СинеМолл»), Эйлате («Молл Ха-Ям»).
В среднем по стране стоимость одежды такова: джинсы (Levis и т.п.) – $82; летнее платье (Zara, H&M и т. п.) – $55; пара стандартной обуви (Nike и т. п.) – $112; пара деловой обуви (кожа) – $123.
Транспорт
По некоторым частям Израиля можно передвигаться только пешком. Сюда, например, относится центр Тель-Авива и Старый город в Иерусалиме. В других случаях придётся прибегнуть к услугам транспорта.
Наиболее популярный вариант – автобусы. В Израиле работают две крупные компании: «Эгед» (рейсы как между городами, так и внутри) и «Дан» (перевозки по Тель-Авиву и окрестностям). Стоимость проезда разнится в зависимости от города и зоны. К примеру, билет на поездку внутри Тель-Авива или Иерусалима обойдётся в $1,6. А самый дешёвый проездной на месяц по Тель-Авиву и ряду пригородов стоит $60,5.
Ещё один вид городского транспорта – маршрутное такси (шерут). Работает и во время еврейских праздников, но стоимость поездки слегка выше. В Тель-Авиве и Иерусалиме, кроме этого, есть легкорельсовый транспорт – типа наземного метро.
Для всех перечисленных видов транспорта можно приобрести общий проездной – карту «Рав Кав». Чтобы лучше ориентироваться, как и на чём передвигаться по стране, воспользуйтесь этим сайтом или скачайте приложение Moovit.
Средняя стоимость поездки на такси: заказ – $4, далее – по $1 за каждый километр.
Прокат велосипеда на сутки стоит $5–7, на неделю – $20–30.
Прокатное авто в среднем стоит $38 в сутки. Эти цены, в частности, актуальны для Volkswagen Golf или Toyota Corolla. Кроме аренды можно воспользоваться каршерингом с поминутной оплатой – но такая служба есть только в Тель-Авиве.
Связь
Большинство общественных мест (даже отдельные автобусы) оснащены бесплатным Wi-Fi. Но если вы хотите быть на связи постоянно, то можно подключиться к одному из местных операторов: Cellcom, Partner, Pelephone и т. д.
Медицина
Медицинское страхование является обязательным и в зависимости от выбранной компании, набора услуг и прочих параметров потянет от нескольких десятков до нескольких сотен долларов в месяц. Страховые компании называются больничными кассами, их в стране четыре: «Маккаби», «Меухедет», «Клалит» и «Леумит». У каждой – своя система привлечения клиентов и свои бонусы.
Ежемесячные выплаты за страховку ОМС работающие люди делают из зарплаты: в зависимости от уровня дохода это может быть и $40, и $100 в месяц. Безработные платят минимальную сумму – порядка $28.
Застрахованное лицо оплачивает часть от стоимости выписанных лекарств – остальное покрывает компания. Учтите, что в аптеке без рецепта можно приобрести только таблетки от головной боли и простуды.
Вызов скорой помощи стоит от $100, бригады интенсивной терапии – от $200 (точных цифр нет, это зависит от расстояния и даже дня недели: в выходные дороже). В случае госпитализации больничная касса должна компенсировать эти затраты.
Развлечения
Если в свободное время вы захотите заняться спортом, приготовьтесь отдавать за месячный абонемент в зал порядка $40–120 в зависимости от города и уровня фитнес-клуба. Аренда теннисного корта (один час в выходные) обойдётся в среднем в $18.
Привычные развлечения в Израиле тоже недёшевые. Так, за билет в кино придётся отдать порядка $12. Плату $10–15 берут и за посещение некоторых достопримечательностей, в частности гротов Рош-ха-Никра, Кейсарии, Башни Давида.
Фото: unsplash.com (Vladimir Anikeev, Maayan Nemanov, Briana Tozour, Shai Pal, Tim Mossholder, Robert Bye, Jorge Fernandez, Igal Ness, Yoav Aziz, Laura Siegal, Dan Gold), commons.wikimedia.org (Юкатан)