Найти в Дзене
Будо Глобал

Будо Глобал № 27: редакционная

Здравствуйте, дорогие читатели!

Год выдался сложный, но ведь идёт вторая половина лета. С детских времён эта пора создаёт праздничное настроение. Хотя классические определения праздника относят нас к ссылкам на то, что это «отрезок времени, выделенный в календаре в честь чего-либо или кого-либо, имеющий сакральное (не бытовое, мифическое) значение, и связанный с культурной или религиозной традицией». О как! Только можно обратить внимание на слово «праздность». Оно не очень такое хорошее. И смертный грех, и глубоко порицаемо. Даже Екатерина II заявляла: «Праздность есть мать скуки и многих пороков!» Ну, так это если предаваться ей постоянно, вспоминая уже знаменитое выражение Оскара Уайлда: «Лень — одна из приятнейших форм самоубийства». Мы все давно понимаем, что праздник — это когда редко, когда это награда за что-то значительное или, например, юбилей.

Этот номер посвящён сразу двум юбилеям. Вообще, слово «йобель», превратившееся у нас в «юбилей», пришло из древнееврейского языка и означает «год свободы». В древнееврейских легендах оно появилось не просто так и связано с семью семилетиями, священным числом — семь в квадрате. Вот почему год, следующий за семью «семилетками», считался священным, и обозначает это слово в переводе «год свободы». В стародавние времена при наступлении этого года рабы получали право на свободу. Здесь надо уточнить, что это касалось только тех, кто сам себя продал в рабство. В этом же «юбилейном» году проданные и заложенные земли возвращались к прежним владельцам или их наследникам, правда с выплатой тем, кто ими владел накануне возврата. Кстати, для справки: собравшимся купить «участок» на земле обетованной хочу сообщить — земля там продаётся только на 99 лет. Попользовался — верни людям.

В наше время рабы свободу не получают, землю никто не возвращает, и юбилеи происходят чаще — не раз в пятьдесят или тысячу лет, как это происходило в землях Израйлевых, а являются обычно кратными пяти или десяти годам.

А теперь можно плавно перейти и к нашим юбилеям, вернее — к юбилярам.

Первый — Игорь Михайлович Сидоркевич. Мужчина с большой буквы — многократный чемпион СССР и мира, заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта, генерал, заместитель министра, председатель Наблюдательного совета нашего журнала, муж очень заслуженного мастера спорта по художественной гимнастике и просто красивой женщины, отец четырёх сыновей. Согласитесь, последнее в наше не очень «дитячье» время тоже может расцениваться как ещё одно генеральское звание. Если дети пойдут по стопам заслуженных отца и матери, то в обозримом будущем количество Сидоркевичей станет на 16 человек больше, а дальше уже трудно представить. Можно позавидовать, но мы просто поздравим, и пожелаем здоровья и плодотворного труда, но непременно с большими успехами!

Второй юбиляр другого плана, он комплексный — калининградский «Кодокан». Школа карате, основанная Максом Левинтасом, празднует своё сорокопятилетие. Железная воля (и хорошая техника) основателя, преданные ученики, ставшие друзьями, уважение от коллег «по цеху» не только в России и в странах бывшего СССР, но и во многих других (где нас, россиян, наверняка только временно не любят, а нашего Макса любят), предопределили успех и большое будущее этого начинания возрастом в 45 лет. Мы поздравляем всех причастных и надеемся на продолжение успехов и наше близкое сотрудничество!

И как говорят спортсмены на редком отдыхе — если за это можно выпить, значит хорошо сказано.

Николай Смирнов
профессор, 10 дан карате, мэйдзин, Заслуженный тренер России,
действительный член Российской академии карате,
главный редактор журнала «Будо Глобал»