Когда-то давно я спросил умных людей, почему трубы, проложенные на поверхности земли, время от времени делают П-образные изгибы, ведь это какой перерасход материала! Самое интересное, что мне предложили несколько версия, включая даже защиту от гидроудара, а самая правдоподобная звучала так: трубы изготовлены из металла, который, в зависимости от температуры окружающей среды, имеет обыкновение расширяться и сжиматься, следовательно, П-образные изгибы гасят подобные колебания, иначе бы всё могло закончиться аварией.
Позже другие умные люди говорили мне, что если ты хочешь сделать в доме систему теплоснабжения, используя модные полипропиленовые трубы, надо обязательно иметь в виду эту физическую особенность материала, ибо пластик тоже активно расширяется и сужается, и то, что при комнатной температуре выглядит красиво, при пропускании кипятка может измениться до неузнаваемости.
Чтобы этого не произошло, нужно обязательно делать так называемые компенсаторы - как правило, они выглядят как петли, способные изменять свой диаметр в зависимости от колебаний температуры.
Бывает и другое решение - компенсатор в виде извилистой змейки, но он выглядит как-то не очень. Можно поступить стандартно - сделать такой же П-образный узел, но тогда придётся дополнительно докупать ещё 4 угловых соединения.
А есть, оказывается, и другой вариант - КОМПЕНСАТОР КОЗЛОВА. Принцип его работы заключается в том, что сжатие и расширение пластиковых труб (а это несколько сантиметров, между прочим!) берут на себя фрагменты, выполненные из гофрированных металлических вставок. Действуя, подобно мехам гармошки, они принимают на себя все колебания системы, при этом со стороны пользователь, практически, ничего не замечает, а выглядят такие компенсаторы очень компактно.
По идее, можно было бы вообще обойтись без наружного цилиндра, ограничившись одной только гофрой, но это не так эстетично.
Изготовители пишут, что такая гофра выдерживает какое-то дикое количество циклов сжатия-расширения, и, дескать, хватит на долгие годы эксплуатации. Хотя лично мне почему-то кажется, что, рано или поздно (в худшем случае, который, согласно ЗАКОНАМ МЕРФИ, считается традиционным - рано), "перекачаются", и в швах "гармошки" возникнет течь. Устранить которую будет невозможно, во-первых, потому что гофру вообще крайне сложно ремонтировать, а во-вторых, потому что она ещё и сверху закрыта тем самым отрезком трубы. Но это я так думаю, возможно, на самом деле, всё не так.
(Если кому интересно чуть более подробно о этом, загляните на канал Mr.Сантехник, там всего 65 человек подписчиков и автор, похоже, уже несколько лет туда не заглядывал, отчаявшись собрать аудиторию.)
Что же касается личности самого изобретателя столь интересного компенсатора, то источники сообщают: Олег Владимирович Козлов - технический директор компании "Альтерпласт", производящей эти самые изделия.
Не знаю, занимает ли он до сих пор этот пост, но, кому интересно лицезреть его на видео, вот интервью с ним, семилетней давности.
Если кто-то хочет подробнее почитать описание КОМПЕНСАТОРА КОЗЛОВА, то вот здесь подробное описание патента на это изделие.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!