С праздником, уважаемые читатели!
Каких только образов рая мы уже не увидели на иконах, но это еще не все. Нужно описать еще один, без которого варианты изображения рая в иконе будут лишены сильного и яркого образа, основанного на ветхо- и новозаветных текстах.
Сразу оговорюсь, что в этих текстах часто рай-небесный град называется Новым Иерусалимом. Однако у нас в такое название закреплено за другим явлением - это Ново-Иерусалимский монастырь, построенный патриархом Никоном в семнадцатом веке. Поэтому, чтобы не вышло путаницы, буду называть этот образ только Небесным Иерусалимом.
Пророки Исайя, Михей и Захария дают первые понятия об этом граде. В нем Господь будет править, и жить в нем будет безбедно. Он появится тогда, когда земной город Иерусалим будет разрушаться (Ис. 2:2). Но конкретный образ, хорошо поддающийся изображению, есть только в книге Апокалипсис. 21 глава описывает "святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста" (Откр. 21:2).
Этот град - куб или четырехгранная пирамида, длина каждой из сторон больше двух тысяч километров, толщина стен около семидесяти метров. У стен двенадцать оснований, также как двенадцать ворот. Город этот золотой и кристальный (возможно, бриллиантовый). Он весь - храм, освещенный Богом. Но там есть река и древо жизни. Это, можно сказать, дополненный вариант рая времен основания человеческой истории.
Иконописцы передают только некоторые подробности из этого описания, хотя их не так трудно воспроизвести, они вполне поддаются живописному языку иконы. Но эпоха накладывает отпечаток на то, что является главным, а что второстепенным, а значит, на отбор деталей и их трактовку.
В древних мозаиках образ града передается через множество куполов храмов и богослужебной утвари, среди которых стоят молящиеся с воздетыми руками. Золотой Иерусалим, состоящий из храмов - вот какие особенности небесного града передает этот образ.
В Хлудовской Псалтыри иконописец дал образ града небесного через 86 псалом "Основание его на горах святых...". Давид пророчествует и о нем, и о воплощении Господа. Характерен образ Богоматери, ведь Она "одушевленный храм". И Небесный Иерусалим состоит из храмов.
То есть сначала в иконописи, росписях и книжной миниатюре Небесный Иерусалим был самостоятельным сюжетом, но с шестнадцатого века в русской иконописи он становится частью икон Страшного Суда.
Там он предстает в другом виде, пытающемся воспроизвести некоторые особенности описания града из Апокалипсиса. Хоть и изображали его с заметными вариациями, но всегда в верхней части иконы или росписи (справа от Господа), поскольку хотели сохранить важную идею, что он спускается с неба.
Ворота, храмы и богослужения в них, образы святых, служащих Господу, серафимы во вратах. Как варианты можно рассматривать количество храмов, группировку святых и особенности изображения стен. В приведенных примерах эти отличия хорошо видны, но узнать Небесный Иерусалим нетрудно.
Однако образами Страшного Суда изображение Небесного Иерусалима не ограничивается. В шестнадцатом веке и позже было много сложносочиненных сюжетов, некоторые из них можно проинтерпретировать как включающие образы Небесного Иерусалима. Но тонкость заключается в том, что точно определить это сложно. Возьмем конкретный пример: икону "Благословенно воинство Небесного Царя".
Не останавливаясь на вариантах трактовки этого образа, остановимся на предположительном образе Небесного Иерусалима слева от нас. Это самый большой круг на иконе.
Богородица держит на коленях Богомладенца, Который раздает венцы ангелам. Они частично скрыты стеной города. Так как Богоматерь для Небесного Иерусалима подходящий образ, то это может быть и он, хотя здесь нет других признаков апокалиптического града небесного. Но это может быть и православный город Москва с Владимирской иконой Богородицы. Так позволяет толковать и образ, и сюжет иконы.
Есть и многие другие гипотезы, которые позволяют толковать как образы Небесного Иерусалима другие иконописные детали. Но это слишком большая отдельная тема.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!